15 древнейших профессий, которые исчезли навсегда

Эти странные и непростые профессии были очень популярны в прошлом, но постепенно канули в Лету.
15 древнейших профессий, которые исчезли навсегда

Золотарь

Человек, обслуживающий отхожие места, до изобретения канализации был просто необходим — нечистоты в средневековых городах были главной проблемой. Они становились причиной болезней, эпидемий и прочих гигиенических ужасов, за которые принято бояться Средневековье. Золотари зарабатывали очень мало, часто болели и были презираемы остальными за характерный запах.

Ловец крыс

В викторианскую эпоху полчища крыс, заполонявших улицы Лондона, достигали поистине безумных масштабов. Помочь бедным горожанам перестать бояться хищных и заразных грызунов могли только профессиональные ловцы крыс, которые использовали для достижения своих целей самые хитроумные методы, вплоть до магии и свор специально обученных собак.

Организатор оргий

Люди в Древнем Риме относились к оргиям очень серьезно и часто обращались за организацией подобных мероприятий к специальным людям. Планировщик оргий должен был учитывать самые мелкие детали, в том числе меню, список гостей, расположение участников, а также личные пристрастия каждого из них.

Похититель трупов

Похитители трупов были внештатными сотрудниками медицинских образовательных учреждений в викторианской Англии. В стране действовал официальный запрет на вскрытие тел, поэтому бизнес по похищению трупов расцвел на фоне повышенного спроса со стороны студентов-медиков. В конце концов, такая практика привела к печальным последствиям — серийные убийцы часто начинали убивать просто для того, чтобы продать тело.

Компьютер

Перед тем как появились первые огромные и малопроизводительные электронно-вычислительные машины, функцию вычислителей на себя брали люди. Чаще всего это были женщины, которые вели расчеты в специально оборудованных комнатах. Такая профессия называлась «компьютер», причем считалось, что женский ум более приспособлен для точных подсчетов, о чем часто забывают современные работники IT-индустрии.

Орнатрикс

Уход за прической в Древнем Риме, пожалуй, был единственной вещью, которая была важнее планировки оргии. Орнатриксами называли людей, которые плели косы, создавали парики и оказывали другие услуги, касающиеся волос.

Чтец

До изобретения подкастов и аудиокниг, профессия чтеца была востребована во вполне промышленных масштабах. Чтецов нанимали владельцы заводов — они должны были сидеть в цехах и громко читать новости, рассказы и стихи, чтобы развлечь рабочих.

Цирюльник

Вряд ли сегодня можно представить, что парикмахеры когда-то брали на себя роль хирургов. Средневековые цирюльники стригли волосы, удаляли зубы, ловили вшей и пускали кровь в качестве меры лечения любой болезни.

Доставщик еды для кошек

В викторианскую эпоху некоторые кошки, содержащиеся в богатых семьях, получали обслуживание высшего класса. Специальный работник закупал свежее мясо, нанизывал его на шампуры и доставлял прямо к домам кошек, действуя по тому же принципу, как и утренний молочник.

Дегустатор короля

Искусство отравления в Средние века достигло удивительных высот — яды были настолько сложными, что могли начать действовать через несколько дней. Однако чаще всего в ход шли простые и понятные яды, обнаруживать которые приходилось штатным дегустаторам, своим здоровьем отвечавшим за качество пищи.

Алхимик

Алхимики — мистические средневековые ученые, которые постоянно находились в поисках самых странных и невероятных вещей, вроде философского камня и формулы золота. Даже несмотря на то, что найти их заветную мечту так и не удалось, алхимики заложили основу современной химии и физики и толкнули человечество из дикого в просвещенное состояние всего за несколько веков.

Стучальщик в церкви

Должность стучальщика была учреждена в церквях в Англии 18-го века. В его обязанности входило отпугивание стуком бродячих собак, которые часто заходили в церковь, а также удаление непослушных детей из зала во время богослужений.

Переносчик людей

Еще одна профессия, которая пришла в мир прямиком из рабовладельческого прошлого, это носильщик людей в специальных корзинах. Носильщиков нанимали в богатых городах Древнего Китая, Индии и Европы. Они работали в командах из трех-четырех человек и обслуживали исключительно состоятельных клиентов.

Установщик кеглей

Перед тем как механические установки окончательно заменили людей, кегли в боулинге после каждого броска приходилось устанавливать вручную. На должности пинсеттерров брали уличных мальчишек и бродяг, которые за пару пенсов выставляли кегли с помощью специальных треугольников.

Фуллер

Фуллерами в Древнем Риме называли рабов, которые трудились в специальных прачечных и стирали одежду и белье состоятельных граждан. Денег за свою работу они не получали, зато быстро умирали из-за постоянного взаимодействия с химикатами.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии