Новости науки: жидкий пластилин и виртуальная мультипликация

Заглянуть в будущее можно уже в настоящем.
Новости науки: жидкий пластилин и виртуальная мультипликация

Что нам готовит дивный новый мир? Заглянуть в будущее можно уже в настоящем. А поможет в этом наша научно-познавательная рубрика!

Недавно состоялся первый запуск термоядерного реактора Вендельштайн 7-Х, который в течение 10 лет строили в Германии. На этот проект было потрачено 400 миллионов евро.

Всё для того, чтобы через несколько лет, после проведения сложнейших экспериментов с термоядом, преобразовать этот реактор в электростанцию, поставляющую дешёвую и чистую энергию. Представьте: энергии даёт много, отходы утилизируются, а работает буквально на воде! В чём же тут фишка?

Дело в том, что в обычных ядерных реакторах тяжёлые ядра распадаются на более лёгкие, а тут, наоборот, из более лёгких происходят реакции синтеза тяжёлых!

Но для этого необходим специальный смятый бублик, состоящий из 70 искривлённых катушек, использующихся для формирования магнитного поля. Внутри него температура достигает 130 миллионов градусов – это в несколько раз выше, чем температура в центре солнечного ядра!

Представляете, какой там должна быть система охлаждения? С остальным всё понятно: загоняем внутрь водород, нагреваем его до состояния звезды – и вот вам энергия! Только теперь нужно, чтобы всё это получилось…

Мы уже знаем, что можно ходить по воде. Правда, для этого нужно немного изменить её свойства. Добавляем крахмала один к одному – и вот результат!

Из-за того, что вязкость растёт намного быстрее, чем увеличивается сила воздействия на поверхность, можно попробовать пробежать по этой так называемой неньютоновской жидкости. А можно ли резать воду ножом?

Оказывается, можно – сообщают специалисты Шанхайского университета. Это стало возможно благодаря совершенно невидимому, тончайшему слою гидрофобного материала.

Представьте себе малюсенькие силиконовые частички толщиной всего в одну молекулу (20 нанометров). Они могут придать воде любую форму – даже форму невидимой пробирки. Китайские исследователи назвали новый материал жидким пластилином.

Известнейший аниматор Глен Кин в своё время нарисовал любимых нами мультгероев: Русалочку, Аладдина, Покахонтас, Красавицу и Чудовище. Раньше он рисовал своих героев на бумаге, а теперь работает в виртуальной реальности, находясь внутри мультфильма рядом со своими героями.

Сейчас многие художники-мультипликаторы и создатели игр могут днями не покидать нарисованных ими же фантастических миров, переставляя предметы руками и сразу добавляя дым, свет и спецэффекты.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии