Почему в метро все такие унылые?

Конечно, если сравнивать с массовыми празднествами, может показаться, что пассажиры метро чрезвычайно унылы, но подобные обобщения всегда грешат неточностью.
Почему в метро все такие унылые?

АНДРЕЙ КОРБУТ

к.соц.н., научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ

В метро, разумеется, встречаются улыбающиеся и смеющиеся люди, люди, которые оживленно беседуют, или люди, увлеченно читающие книгу, играющие в компьютерную игру, смотрящие телесериал. Назвать их «унылыми» можно лишь с большим трудом. Не поможет здесь и сравнение разных культур: нельзя сказать, что люди в московском метро сплошь унылы и замкнуты, а, скажем, в нью-йоркском все постоянно улыбаются, проявляют доброжелательность и радуются. Это не так.

В то же время, общее впечатление «унылости», которое могут производить пассажиры метро, имеет под собой определенные основания, прежде всего, то, что внутри вагона происходит очень мало событий. Для пассажиров «поездка в метро» является самостоятельным, неделимым событием. Это что-то чрезвычайно функциональное: мы спускаемся в метро, чтобы быстро добраться из одной точки города в другую, а не чтобы провести там время (что не исключает возможности использовать метро именно для этой цели, как делают, например, некоторые бездомные). Попав внутрь вагона, люди затем просто «едут». Время поездки — «пропавшее», бессобытийное время, которое, в силу этого, можно заполнять другими видами активности (например, прослушиванием музыки или правкой деловых документов), но от этого оно не становится наполненным какими-то происшествиями. Глядя на людей, которые сидят или стоят, уставившись в одну точку, скользя взглядом по окружающим, читая рекламные объявления или погрузившись в телефон, мы думаем, что в метро «все такие унылые». Однако дело просто в том, что в метро не слишком много поводов для веселья.

Можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны: иногда «веселье» может мешать «нормальной» поездке в метро. Думаю, большинство сталкивалось с ситуацией, когда проходилось просить (или буквально отодвигать) своего спутника, с которым вы оживленно разговариваете на эскалаторе, пропустить идущего вниз или поднимающегося вверх человека. Так что некоторые виды «веселья» могут отвлекать их участников и создавать помехи для остальных. В метро нам приходится постоянно следить за происходящим, а «веселье» может требовать смещения фокуса внимания. Впрочем, просто улыбающийся человек не создает никому помех, хотя и может вызывать недоуменные взгляды у окружающих. Поэтому, если под «унылостью» подразумевается отсутствие улыбок на лицах, это можно объяснить, вслед за социологом Георгом Зиммелем, общей атмосферой «бесчувственного равнодушия», характерной для больших городов, где столь много постоянно появляющихся новых раздражителей, что у нас просто нет сил энергично реагировать на них.

Наконец, для кого-то поездка в метро — это возможность на время выключиться из городской суеты. Не стоит ждать от них того, что они будут общаться или улыбаться. И их можно понять.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии