Часы: история изобретения

За много веков часы прошли долгий путь от кустарных поделок до высокоточных механизмов.
Часы: история изобретения

С чего все начиналось?

С курантов. Именно они были «предками» интерьерных часов. В Средние века их устанавливали на ратушах или соборах задолго до того, как появились часы в частных домах. Механизм приводили в движение гири, висящие на цепях. Куранты свидетельствовали о достатке города. Но из-за несовершенства механизмов те часы не отличались точностью и их регулярно приходилось подгонять молотками.

Первые часы в интерьере

Настенные часы. Они стали появляться сначала в монастырях, потом в домах богатых горожан и знати еще на рубеже XIV-XV вв. По конструкции эти часы мало чем отличались от курантов – приводились в движение гирями. Обычно их заключали в железный каркас, но механизм оставался открытым. Переносить такие часы было невозможно, механизм было сложно отрегулировать. Их закрепляли на пристенных консолях на достаточной высоте, чтобы приводить в движение гири. За сутки набегала большая погрешность – от 15 до 60 минут. Гири нужно было подтягивать несколько раз в день.

Первые переносные

С изобретением пружинного механизма. Такие часы можно было переносить: ставить на стол или на сундуки-креденцы. Самыми старыми пружинными часами в истории мирового часового производства считаются бронзовые настольные часы, изготовленные около 1430 г. для бургундского герцога Филиппа Доброго. Они были сделаны в виде двухбашенного кафедрального готического собора высотой в полметра. Переносными их можно было назвать лишь условно.

Неотделимая часть интерьера

С XVI века. Часы становятся легче и изящнее: их теперь делали из латуни и из золоченой бронзы. Они имели форму четырех- или шестигранного короба, напоминающего большой фонарь или башню, а иногда делались в форме шкафика на ножках. Часто на корпусе было несколько циферблатов – с разных сторон. Один показывал часы, другой – четверти часа, были циферблаты, показывающие фазы луны, движения солнца, звезд и календарь. Лучшие часы в то время делали в Нюрнберге и Аугсбурге.

Часы в деревянном корпусе. Их стали делать, чтобы удовлетворить широкий спрос: за счет дерева часы стоили дешевле. Они имели четырехугольные футляры и колокообразный верх с ручкой. Использовались не только недорогие, но и ценные породы дерева. Корпус украшали позолотой, резьбой и интарсиями.

Каминные часы

Разновидность настольных. Вместе с камином они превращались в главный элемент интерьера. Их появление относят к середине XVII века. Каминные часы декорировали особенно пышно (украшали резьбой и позолотой, вставками из бронзы и полудрагоценных камней – оникса, мрамора, малахита). Сейчас старинные каминные часы можно встретить в антикварных магазинах, на аукционах и часовых ярмарках.

Золотой век

XVIII столетие. На первое место выходит не то, как делают часы, сколько их роскошная отделка. Часы превращаются в настоящие произведения искусства. Ведущую роль здесь играла Франция. Теперь часы – это все чаще часть мебельного гарнитура: мастера включают их в столики-консоли, комоды, письменные столы и туалетные столики. Корпуса настольных часов украшают инкрустации из черепахи, олова и латуни, золоченые орнаменты и фигуры. Настенные часы называют картелями – у них золотые рамы, украшенные орнаментами.

Напольные часы

С изобретением длинных маятников. В XVII веке моду на эти часы ввели англичане. Высота корпуса могла доходить до трёх метров! Его, как правило, изготавливали из ценных пород дерева (дуба, красного и эбенового дерева).

Немецкая версия. Стала популярна в XIX веке. Немецкие напольные часы были ниже ростом (от 1,5 до 2 метров) и имели среднюю часть с прозрачной дверцей, за которой располагались маятник и гири.

Кварцевые часы

Изобрели в 1927 году. За высокую точность в них отвечают кристаллы кварца. А источником энергии служит батарейка. Производство кварцевых часов было намного дешевле механических. Поэтому из роскошного аксессуара для дома часы быстро превратились в обычный предмет быта, доступный каждой семье. На смену громоздким моделям пришли легкие с минималистским дизайном.

Электронные часы

Следующий этап часовой эволюции. Время отображается в таких часах на жидкокристаллическом, а в новейших моделях на LED-дисплее. Электронные часы стали встраивать в бытовую технику, и как отдельный элемент интерьера их теперь используют редко.

Часы с традиционным циферблатом

Неизменный атрибут. Как бы ни развивались электронные технологии, многие все же отдают предпочтение «старым добрым» часам с циферблатом. И не важно, какой механизм – кварцевый или механический – управляет ими. Тем более, что дизайн корпуса у них может быть любой: от реплик под старину до минимализма.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии