Какие никому не известные факты звучат как шутка или вранье, но на самом деле - правда?

Например, история Игнаца Земмельвейса и его борьбы с нечистоплотностью в больницах и во время операций.
Какие никому не известные факты звучат как шутка или вранье, но на самом деле - правда?

ЮРИЙ САПРЫКИН

главный редактор TheQuestion, админ паблика Страдающее средневековье, выпускник ВШЭ

Ну, например в столице Австрии 19 века. Период адовой смертности в результате операций, родов и прочего. Время, когда укол открывал дорогу к смерти. Палаты были в грязи, страшно все воняло, гной и кровь повсюду. Дома было лечиться и рожать безопаснее. Такой переходный момент в истории медицины. В операционных было конечно почище, чем в палатах. Но тут ужасное впечатление производили врачи, которые были ужасно нечистоплотны. Их сюртуки были в крови от прошлых операций, ваты тогда не было. Вместо них использовались нитки из старого белья. А белье редко стирали.

Но, самое главное! Врачи, перед тем как подойти к операционному столу, просто не мыли руки. В результате, больше половины людей страдали, умирая в результате заражений и попадания инфекции. Игнац Земмельвейс (с его биографией можно ознакомиться после) задумался о частоте послеоперационных смертей и сделал клинику, где царила гигиена-мать. Где-то 1840-х годах Земмельвейс работал ассистентом у одного врача… В двух клиниках. Одна, так сказать, общая. А вторая для акушерок. Земмельвейс заметил, что смертность в этих клиниках имеет разные масштабы. В одной клинике гибло 100 человек из 4000, а в другой 500. Чаще всего, причиной заражения тех же рожениц становился трупный яд, который попадал в них во время операции.

Вот, кстати, фото этой больницы (где погибали в мучениях роженицы)

Короче, Земмельвейс первым обратил на это внимание, ездил по конференциям, доказывал свою правоту. Теории никто не верил и Земмельвейс занялся экспериментами с кроликами, которым вводил кровь из матки заболевших рожениц. Надеюсь, вам не очень противно все это читать. Кролики, само собой, заболели.

Земмельвейс предлагает антисептику – метод при помощи которого можно обеззаразить руки хлорной водой. Коллеги смеялись над ним, но статистика значительно улучшилась. Тем не менее, врачи плохо относились к нововведениям и говорили, что «ну че, вообще совсем с ума сошел водичкой хлорной решил избавить нас от смертей»… Земмельвейс обиделся на всех, уехал в свой родной Пешт, выпустил целую серию статей на эту тему, затем книгу. Все равно все смеялись до тех пор, пока Земмельвейс не умер в 40 с чем-то лет от водянки головного мозга.

Конечно, как всегда, спустя какое-то время выяснили, что он был прав. А в начале 20 века поставили ему памятник с надписью «Спаситель матерей». И, да, это не миф, а реальная история.

Вот, кстати, Земмельвейс моет руки в тазике перед операцией

Это вам не по пятерочке вальяжно ходить и пить по пятницам.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии