Король Карл VI: безумный Возлюбленный

Хотя официально его прозвали Возлюбленным, в историю он вошел как Безумный.
Король Карл VI: безумный Возлюбленный

Если власть передается по наследству, то у руля может оказаться кто угодно. Например, сумасшедший. Королем Франции в 1380 году стал Карл VI, человек, явно страдавший психическими расстройствами. И хотя официально его прозвали Возлюбленным, в историю он вошел как Карл Безумный. Алексей Дурново о том, чем обернулось для Франции правление безумца.

Три герцога

Карл VI (1368−1422) вступил на престол, когда ему только исполнилось 12 лет. Он унаследовал трон от своего отца Карла V Мудрого. Для Франции это было не лучшее время. Страна уже успела потерпеть ряд болезненных поражений в Столетней войне, и, хотя в тот период, когда Карл вступил на престол, боевые действия не велись, положение было тяжелым. Англичане периодически совершали высадки на севере Франции.

Герцоги Бретани умело варьировали между Лондоном и Парижем, формально не подчиняясь ни тем, ни другим. Не спокойно было и на юге. Двенадцатилетнему ребенку было не по силам решить все эти проблемы, впрочем, ему не дали даже попробовать. Фактическими правителями Франции в тот период были трое братьев покойного короля. Людовик Анжуйский (1339−1384), Иоанн Беррийский (1340−1416) и Филипп Бургундский (1342−1404).

Регентом при малолетнем Карле считался Людовик Анжуйский, но на деле братья-герцоги были равновеликими величинами. Впрочем, формально власть во Франции принадлежала Большому Совету. Число его членов постоянно менялось, не покидали его лишь трое дядей. Остальные же были попросту их ставленниками. Дяди враждовали между собой, используя свою власть исключительно в целях личного обогащения. Людовик Анжуйский присвоил себе три четверти средств из королевской казны, прихватив, заодно, сокровища короны. Иоанн Беррийский, получивший в полное управление Лангедок, обложил область непомерными налогами в свою пользу. Филипп Бургундский, постоянно находившийся при особе короля, также увеличивал налоги, отчего страдали жители крупных городов, включая Париж.

Вскоре по стране прокатился ряд восстаний, самое крупное из них произошло в Париже в 1382 году. В историю оно вошло как восстание молотобойцев. Мятеж был подавлен с невероятной жестокостью, десятки бунтарей были без суда утоплены в Сене. Кроме того, дяди использовали свое положения для организации военных походов на неподконтрольные области. И эти краткосрочные кампании всегда поддерживались королем. Карл VI с детства отличался воинственным нравом. Он отличался редкой физической силой и был едва ли не лучшим во Франции лучником. Больше всего на свете он мечтал о новой войне с англичанами. Карл собирался изгнать их из Франции и освободить Кале, который был потерян еще в первые годы войны.

Карл лично принял участие в нескольких битвах в Лангедоке (местное дворянство восстало против власти Иоанна Беррийского) и Фландрии (это был поход против фламандцев). Вскоре он пожелал совершить поход на Англию. В 1388 на воду было спущено 1287 боевых кораблей. Никогда прежде Франция не располагала таким флотом. Впрочем, поход так и не состоялся. Иоанн Беррийский постоянно отговаривал короля от этой идеи. Пока шли споры, испортилась погода. Несколько сильных штормов уничтожили большую часть флота, на строительство которого были затрачены гигантские деньги.

Период всевластья трех герцогов завершился в 1388-м. 20-летний король объявил, что более не нуждается в регентстве и удалил герцогов от двора. Существует версия, что к такому решению его склонила его жена Изабелла Баварская, на которой Карл женился за несколько лет до этого. Иоанн Беррийский и Филипп Бургундский покорно покинули Париж. Что же касается Людовика Анжуйского, то его уже не было в живых. В скором времени значительную власть во Франции обретут его старшие сыновья.

Карл, однако, так и не стал хозяином своей страны. Он просто передал бразды правления другой придворной партии — группе бывших советников своего отца. Этот период вошел в историю Франции как эпоха мармузетов (1388−1392). Эта эпоха не была временем благоденствия, но, по крайней мере, коррупция значительно снизилась, а население перестало бунтовать.

Безумие

Если верить хроникам, то первый приступ безумия Карл VI перенес в 1392 году. Весной король тяжело заболел. Врачи поставили диагноз «лихорадка, сопровождаемая горячкой». Многие придворные были уверены, что Карл не перенесет этого недуга. Однако, король поправился. И вскоре после выздоровления, с ним случился первый припадок. Король впал в буйство, разгромив несколько комнат во дворце. Известно, что Изабелле пришлось спасаться от мужа бегством. Припадок длился менее суток, после чего о нем все забыли.

Но уже через несколько месяцев произошла настоящая трагедия. Карл лично возглавил поход на мятежную Бретань. Припадок случился с ним в лесу под Ле-Маном. На беду в руках у Карла был меч. Он заколол одного из своих пажей и бросился на собственных рыцарей. От рук обезумевшего короля погибло еще три человека. Рыцари вынуждены были нарушить этикет и связать Карла. Он был доставлен в Ле-Ман на повозке в бессознательном состоянии.

После этого приступы случались постоянно. Причем происходили они, как правило, внезапно. Совершенно нормальный король, мог вдруг, ни с того ни с сего, впасть в безумную ярость. Подсчитано, что с 1393 по 1422 (год смерти короля) он перенес не менее пятидесяти припадков. На время приступов короля запирали в отдельных покоях.

Стены обивали мягкими тканями, чтобы король не поранился, а на окна ставили решетки, чтобы тот не выбросился из окна. Известно, что король бил посуду и мебель, нападал на слуг, рвал занавески и твердил, что он не Карл Валуа, а простой мясник Жорж. Окружение короля пыталось принять какие-то меры для улучшения ситуации. Меры эти никак не были связаны с лечением. Так, во имя спасения души и разума Карла, из Парижа и Орлеана были изгнаны все жившие там евреи, а их имущество конфисковали в пользу церкви. Младшую из дочерей короля Марию, было решено постричь в монахини, чтобы девочка своими молитвами исцелила больного отца.

По Франции, меж тем, распространялся слух, что король одержим дьяволом.

Последние годы

Примерно с середины 90-х годов XIV века, Карл перестал иметь какое-либо отношение к государственным делам. Он жил во дворце как изгнанник. Единственной его отрадой была Одетта де Шамдивер, дочь королевского конюшего. Карл ужасно привязался к ней и почти не отпускал от себя. Одетта, одна из всего двора, могла успокоить короля, когда тот впадал в безумие. Припадки, тем временем, приобретали все более странный характер. Карл твердил, что он сделан из стекла, отказывался есть и мыться и несколько раз пытался покончить с собой. Облегчение ему приносило лишь присутствие Одетты. По свидетельству хронистов, все время они проводили за игрой в карты.

Тем временем, во Франции с новой силой разразилась борьба за власть. В Париж вернулись Иоанн Беррийский и Филипп Бургундский. К ним присоединились брат короля Людовик Орлеанский и его сын Карл (будущий Карл VII). Не осталась в стороне и Изабелла Баварская. В 1403 влиятельные родственники разбились на две партии. Бургиньоны и Арманьки. Они оспаривали друг у друга власть над Францией, причем конфликт временами, обострялся настолько, что партии вступали в сражения друг с другом. А меж тем воцарившийся в Англии Генрих V. Решил добить Францию и триумфально завершить ту войну, которую мы теперь называем Столетней.

В августе 1415 он, во главе небольшой армии, высадился в устье Сены, на севере Франции. Навстречу ему были отправлены войска. В битве при Азенкуре (25 октября 1415) французы потерпели сокрушительное поражение. Войско, состоявшее в основном из рыцарей и пехоты, было попросту расстреляно английскими лучниками.

В ноябре 1415 Генрих отплыл в Англию, но менее чем через два года вернулся. За короткий срок английский король покорил Нормандию и взял Париж. Бургиньоны заключили с Генрихом мир. Договор в Труа провозглашал Генриха наследником Карла VI, а Карл дофин лишался всех прав на престол. Бургундия получала независимость от Франции. Оставалось лишь дождаться смерти Карла VI, который, к тому моменту, совсем потерял разум.

Впрочем, Карл Безумный пережил Генриха V. Тот внезапно умер в конце августа 1422, так и не став королем. Карл Безумный прожил еще два месяца. После его кончины, королем Франции был провозглашен сын Генриха V Генрих VI. Более того, он, еще младенцем, был даже коронован. По иронии судьбы Генрих VI также оказался безумным. Возможно, этот недуг он унаследовал от Карла. Ведь тот приходился ему дедом (Генрих V женился на дочери Карла Екатерине Валуа). Впрочем, это уже другая история.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии