Вокруг света: путешественники, которые обогнули Землю

Самые известные кругосветные путешествия.
Вокруг света: путешественники, которые обогнули Землю

Известный российский путешественник Федор Конюхов начал кругосветный полет на воздушном шаре. Он вылетел из Австралии и планирует вернуться туда через две недели, пролетев через материк, затем через Тихий океан, южную оконечность Южной Америки, Атлантический океан, ЮАР и Индийский океан.

Теоретически, обойдя по окружности небольшого радиуса один из полюсов, можно за короткое время пересечь все меридианы и таким образом совершить кругосветное путешествие. Однако обычно под «кругосветным» понимают такое путешествие, при котором путешественник не только пересекает все меридианы, но и обходит Землю по большому кругу.

Сегодня мы хотим вам напомнить о самых известных кругосветных путешествиях в истории.

Первое кругосветное плавание

Испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года. По разным оценкам численность команды составляла от 265 до 280 человек, всего было организовано 5 судов. В результате мятежей, тяжелого пересечения Тихого океана и стычек с населением Филиппин и Островов пряностей команда сильно сократилась. Только одному судну — «Виктория» — удалось вернуться в Испанию, имея 18 человек на борту. Ещё 18 человек, попавших в плен к португальцам, вернулись в Европу позднее.

Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу. Экспедиция оказалась весьма успешной в коммерческом отношении, принеся организаторам большую прибыль.

Первое кругосветное путешествие, совершенное женщиной

В 1766 г. она, переодевшись мужчиной и называя себя Жаном Барре, нанялась слугой к известному французскому ботанику Филиберу Коммерсону, который вскоре после этого должен был отправиться в кругосветное путешествие с экспедицией Бугенвиля. В ходе экспедиции Барре проявляла вполне мужскую храбрость, а к тому же и определённые познания в ботанике, помогая Коммерсону.

Как записал Бугенвилль в корабельном журнале, после разоблачения было нелегко удерживать матросов от покушений на честь и достоинство обнаружившейся на борту женщины. Вероятно, поэтому Барре всё-таки высадили на острове Маврикий, и во Францию она вернулась уже на другом судне.

Удачная кругосветка

Первое кругосветное путешествие, в котором ни один человек не погиб от цинги, было совершено под адмиралтейством Джеймса Кука в 1768—1771 гг. В ходе этой экспедиции перед ним было поставлено несколько задач. Сам Кук после возвращения на родину был произведен в капитаны.

Основная заявленная цель — наблюдение прохождения Венеры через диск Солнца — была выполнена, и результаты эксперимента, несмотря на неточности измерений, вызванной несовершенством оборудования того времени, были использованы впоследствии, для расчета расстояния от Земли до Солнца.

Вторая задача — открытие Южного материка — не была выполнена.

Экспедиция также доказала, что Новая Зеландия — это два самостоятельных острова, разделенные узким проливом, а не часть неизвестного материка, как было принято считать ранее.

Первое русское кругосветное плавание

Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на небольших британских кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, соответственно. Плавание оказалось важной вехой в истории России и в развитии флота, оно внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук.

Первое кругосветное плавание на яхте

24 апреля 1895 года канадско-американский мореплаватель Джошуа Слокам отправился в кругосветное плавание из Бостона на яхте «Спрей». Через три с лишним года он вернулся в Ньюпорт, обогнув земной шар, пройдя в одиночном плавании более 74 тыс. км. В связи с американо-испанской войной, начавшейся за два месяца до этого, возвращение Слокама не было замечено прессой. Лишь после окончания широкомасштабных боевых действий многие газеты опубликовали статьи, посвященные плаванию.

Первый кругосветный перелёт в истории воздухоплавания

Осенью 1929 года дирижабль под командованием Хуго Эккенера осуществил первый в истории воздухоплавания кругосветный перелет. Стартовав в Лейкхерсте, «Граф Цеппелин» за 20 суток преодолел более 34 тыс. км со средней полетной скоростью около 115 км/ч, совершив при этом лишь три промежуточные посадки — во Фридрихсхафене, Токио и Лос-Анджелесе. Основной целью перелёта была пропаганда возможностей жёстких дирижаблей, попутно делались метеорологические наблюдения.

Пост Уайли

В 1933 году он в одиночку совершил кругосветный перелет Нью-Йорк — Берлин — Москва — Аляска — Нью-Йорк за 7 суток 18 часов 49 минут. За этот перелет ему была вручена Золотая авиационная медаль ФАИ.

Кругосветка под водой

Эта подлодка известна тем, что в начале 1960 года совершила первое в мире подводное кругосветное плавание. С политической точки зрения кругосветное плавание «Тритона» повысило международный престиж США. С военной точки зрения оно продемонстрировало огромную автономность и высокую подводную скорость атомных подводных лодок первого поколения. Во время плавания подводная лодка занималась сбором океанографических данных.

Газета «Нью-Йорк Таймс» описала кругосветное плавание «Тритона» как «триумф человеческой доблести и технического опыта, подвиг, который можно расценить как ещё одну яркую победу США в завоевании моря».

Первое космическое путешествие вокруг Земли

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин осуществил первый в истории человечества космический полет, за 108 минут совершив один виток вокруг Земли на корабле «Восток-1».

Кругосветка автостопом

В 1992−93 гг Алексей Воров и Михаил Дуткевич совершили кругосветное путешествие автостопом. Они не пользовались никаким рейсовым транспортом, побывали в 25 странах Евразии, а также Северной и Южной Америках. Путешествие заняло 522 дня (с учетом времени, потраченного на получение виз). За это время было пройдено 83 000 км.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии