Возможно ли такое, что через 100 лет религий больше не будет?

Какая-нибудь форма религии будет нужна всегда ради стабильности в обществе.
Возможно ли такое, что через 100 лет религий больше не будет?

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН

Своя игра, знаток, интеллектуал

Нет, полагаю, что религия останется в будущем. И то, что бога нет и в принципе не может быть (кстати, это я доказал математически еще лет десять назад, а я, естественно, не единственный, кто занимается этой темой), так вот бога нет, но это совершенно не мешает существованию религии. Поскольку она играет очень важную общественную роль, а именно религия - это механизм стабилизации общества. С точки зрения общества, в целом роль религии в том, чтобы подкреплять действующие в обществе законы и нормы поведения со ссылкой на высший авторитет. Чтобы неповадно было нарушать эти законы без явной необходимости. Это собственно показал Фридрих Август Фон Хайек еще примерно полвека назад, и я хотя расхожусь с Хайеком по многим серьезным вопросам, но в данном случае с ним согласен.

Поскольку в обществе всегда сохранится какое-то количество людей, которые не надеются на свою способность соблюдать общепринятые нормы и правила, если эти правила не подкреплены ссылками на высший авторитет, то можно не сомневаться, что какая-нибудь форма религии будет нужна всегда. Именно ради стабильности в обществе.

АНАТОЛИЙ ДАЩЕНКО

христианин, бодхисаттва, Черный Плащ

этот вопрос возникает скорее всего от непонимания что такое религия. Многие считают что религия это какое то невежество, глупость, необразованность, остатки дикого мышления, хотя на самом деле по большому счету религия как раз является попыткой ухода от невежества, глупости этого мира, осознание бессмысленности и тленности мирских устремлений, осознание ничтожности, слабости человека самого по себе, который чтобы не сделал - всё это идет ему же во вред. Религия - переводится как восстановление связи с Творцом. Другими словами думающие и видящие люди оценивают историю человечества как жизнь блудного сына, который опускается всё глубже и глубже и потому они пытаются вернуться к Небесному Отцу .

В 1961 году Хрущев, выступая по телевидению, заверил: Обещаю, что вскоре мы покажем последнего попа по телевизору! Еще в сентябре 1955 Хрущев сказал французской правительственной делегации: Мы продолжаем быть атеистами. И мы будем стараться освободить от религиозного дурмана большее количество народа.... А в беседе с медиа-магнатом В. Херстом в ходе своего визита в США в сентябре 1959-го Хрущев отметил, что народное просвещение, распространение научных знаний и изучение законов природы не оставят места для веры в Бога.

На этом примере можно проследить всю неосновательность и нелепость таких самонадеянных заявлений. Всё случилось почти в точности до наоборот - рухнул атеистический союз, который был как раз дурманом и как раз он и был больше похож на религиозное действо - нелепое, безрассудное, не понятно на чем построенное. Таких могильщиков Творца и религии было множество - Ницше например один из них - заявлял о том, что Бог умер, а потом со временем бегал от своих собственных сапог из-за нападков безумия.

Вообще всплеск и рост атеизма начался как раз в 19 веке. Именно в то время стала развиваться теория Дарвина, появились много научных открытий и человек почувствовал свою силу покорять природу и материю. Но каков результат всего этого ? Две мировые войны с использованием научных разработок , который уничтожил немалую часть такого человечества да и по сей день не видно никакого развития в сторону мудрости и порядка.

Возможно ли такое,что через 100 лет религий больше не будет?

Сейчас больше волнует всех вопрос, что возможно через 100 лет человечества не будет - это более актуальнее на мой взгляд.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии