Что будет когда растает Арктика

В этом обзоре о  тепловых аномалиях и  приближающемся историческом моменте полного таяния морских льдов в  Арктике.
Что будет когда растает Арктика

В начале июня профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета заявил, что текущим или следующим летом, Арктика впервые за 100 тысяч лет может полностью освободиться от морского льда.

Это заявление вызвало большой скептицизм коллег ученого. Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что этим летом в Арктике может быть установлен новый рекорд минимальной площади морских льдов. На это указывает множество фактов.

Как известно, прошедшей зимой и весной земная атмосфера рекордно разогрелась под совместным действием глобального потепления и сильного Эль-Ниньо. Спутниковые измерения температуры нижней тропосферы показали огромные температурные аномалии.

Арктика не стала исключением. По сообщениям российской метеослужбы прошедшая зима и весна также стали там рекордно теплыми. Национальное агентство по льду и снегу (NSIDC) подтверждает этот вывод. По их оценкам в течении четырех из пяти месяцев этого года (январь, февраль, апрель и май) в Арктике наблюдалась минимальная площадь морских льдов.

Одновременно в Северном Полушарии и площадь снега близка к минимуму.

Измерения со спутника Криосат-2 показывают, что и объем морского льда в Арктике приближается к рекордному минимуму.

Сравнение толщины льда с прошлыми годами говорит о том, что лед больше всего истончился на американской стороне Арктики.

Главная причина этого — теплая погода. В пресс-релизе NCDIC говорится, что на северной оконечности Аляски, в городе Барроу этой весной наблюдается самый ранний сход снега за 78 лет наблюдений (20 мая). Обычно там снег начинает таять в конце июня — начале июля, однако в этом году снеготаяние началось в рекордно ранние сроки — 13 мая. Это на 10 дней раньше, чем во время прошлого рекорда в 2002 году. О небольшой толщине льда, в сибирских морях в начале июня по сравнению с нормой сообщается и в российских источниках.

Небольшая толщина арктических льдов позволяет текущему году легко удерживать первое место по площади в сравнении с другими годами уже много недель подряд, даже, несмотря на холодную погоду в последние дни (красная жирная линия):

Остаётся лишь вопрос насколько историческим станет нынешнее лето в Арктике по общему итогу. В тоже время назревает другой вопрос о том, больше пользы или вреда принесет цивилизации таяние арктических льдов? С одной стороны, потеря льдов приведет к росту морских перевозок в Северном ледовитом океане. Упростится и разработка природных минеральных ресурсов огромного региона планеты. Так в России в настоящее время строятся три крупнейших атомных ледокола в мире (проект 22220). Первый из них («Арктика») должен быть спущен на воду в ближайшие дни. Эти гиганты из стали на несколько десятков процентов тяжелее и мощнее любых ледоколов, построенных в СССР в 20 веке.

С другой стороны, потепление в Арктике и таяние льдов приведет к вымиранию арктических животных и растений, а также к заболачиванию огромных территорий.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии