Диджитал детокс: почему он необходим каждому

Мы постоянно следим за новостями, будь то мировой заговор или отчет друга о путешествии, но действительно ли нам так необходимо все знать?
Диджитал детокс: почему он необходим каждому

Прежде чем читать дальше, ответьте на несколько вопросов:

  • Как часто вы проводите время без телефона и компьютера?

  • Сколько раз вы проверяли почту или сообщения в социальных сетях и не находили там ни одного письма?

  • Бывает, что вы достаете смартфон автоматически, ни о чем не думая?

  • Разблокируйте телефон и отдайте приятелю или коллеге. Вы чувствуете дискомфорт?

  • Вы больше сосредоточены, когда вы онлайн или офлайн?

Теперь проанализируйте ответы и ужаснитесь – большинство из нас зависимы от гаджетов и постоянного информационного потока.

Все обычно очень умиляются, когда совсем маленькие дети начинают управляться с гаджетами лучше, чем с ложкой – это происходит не только потому, что управление современными устройствами интуитивно понятно, но и потому что родители буквально одержимы своими смартфонами.

Первыми это заметили представители it-компаний, многие из них решили сознательно отказаться от ежедневного просмотра новостей и соблюдать информационную диету, тогда-то и пришел digital detox и аббревиатура JOMO (joy of missing out) — удовольствие от игнорирования событий, которые не касаются тебя лично.

В мире давно уже задумались об этой проблеме и придумали несколько интересных способов борьбы с интернет-зависимостью.

Социальная реабилитация. Существует специальный сайт, создатели которого оказывают экстренную помощь зависимым от социальных сетей. В экстренный набор входят: очки с фильтром Инстаграм, чтобы реальный мир не шокировал, табличка с лайком, карточки для записи твитов и альбом для рисования.

День без гаджетов. В США регулярно проходит день отдыха от электронных устройств – все выключают свои смартфоны и компьютеры и придумывают достойные офлайн-развлечения: чтение книг, прогулка с друзьями, проводят время с семьей. В этом году «день без гаджетов» назначен на 4-5 марта.

Аналоговые лагеря. Офлайн каникулы для взрослых, где запрещены любые электронные устройства, Фейсбук заменяет фейс-арт, а вместо электронных писем предлагают писать обычные, ручкой на бумаге. Каждому отдыхающему полагается маленькая доска, на которой можно мелом писать свои статусы.

Приложения для борьбы со смартфонозависимостью. Да, существуют и такие: одни помогают справиться со стрессом, вызванным бесконечным потоком новостей, другие блокируют доступ к социальным сетям или полностью телефон на определённое время и включить его раньше времени получится только через компьютер.

Вывод напрашивается сам собой, люди устали от технологий и гаджетов и хотят вернуться назад, в эру «до интернета». Однако не все так однозначно: редактор американского журнала о технологиях Пауль Миллер на год отказался от интернета и гаджетов, а потом написал пост, в котором отчитался о результатах эксперимента. Сначала он изучал древнегреческую литературу, писал книгу, катался на велосипеде и встречался с друзьями. Но к концу года Пауль все больше времени проводил на диване, играя в видеоигры. Из чего Миллер сделал вывод, что основное достоинства интернета – это связь между людьми, где бы они ни были, и это значительно превосходит все потери и неудобства.

Мы не предлагаем вам удалить все аккаунты в соцсетях и заблокировать доступ в интернет навсегда, технологии – это уже важная часть нашей жизни и отказываться от нее не стоит. Просто попробуйте ограничить свое время в онлайне и отойти от компьютера. Это отличный повод вернуться к нему через несколько часов и действительно продуктивно поработать, а не обновлять страничку в фейсбуке или вконтакте, ожидая новых сообщений.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии