Есть ли какие-то мысли в голове у животного или там пустота?

В головах у разных животных происходит разное - в зависимости от уровня их развития.
Есть ли какие-то мысли в голове у животного или там пустота?

ИВАН ЗАТЕВАХИН

российский теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук

В головах у разных животных происходит разное - в зависимости от уровня их развития. Некоторые, например, узнают себя в зеркале, следовательно понимают, что они - это именно они, а не кто-то напротив, те осознают себя личностями (слоны, щимпанзе, гориллы и орангутаны и даже свиньи, а возможно и собаки).

Некоторые способны общаться с человеком с помощью компьютера (дельфины-косатки и шимпанзе), или языка глухонемых - как наменитая горилла Кокко и те же шимпанзе. Другие способны использовать и изготавливать орудия труда - это и новокаледонские вороны (кстати, некоторые врановые по интеллекту сопоставимы с высшими приматами), и шимпанзе и южноамериканские обезьяны - капуцины. Многие животные способны решать сложнейшие задачи и манипулировать разнообразными предметами - и попугаи, и врановые, и слоны, и высшие приматы, и дельфины и волки с собаками. Так что сказать, что творится у них в голове, это сказать, что творится в голове ребенка от года до трех-четырех-пяти лет (в разных случаях по-разному).

Только восприятие мира и образ мышления у животных интеллектуалов по идее от нашего должен отличаться. Но это долгая и сложная история - ведь современная биология сложнейшая наука, ничуть не проще квантовой механики. А вот что твориться в голове у бабочки сказать трудно - у нее и мозга то как такового нет.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии