Касперский: 12 бизнес-советов

Основатель «Лаборатории Касперского» — о мотивированных сотрудниках, праве на ошибки, инвестиции и профессию будущего.
Касперский: 12 бизнес-советов

Как мотивировать сотрудников

Я стараюсь не строить взаимоотношения с подчиненными на принципе страха. Мотивация должна быть позитивная: двигаться вперед, пробовать новое. Мои сотрудники знают, что при всех свободах, которые они от меня получают, я рано или поздно приду и потребую показать результат. Если его нет, мы расстаемся.

Как относиться к ошибкам

Все имеют право на ошибки, куда без них? Мы же постоянно запускаем новые проекты, проверяем гипотезы. Какие-то работают, какие-то нет. В компании действует правило: совершай сколько угодно ошибок, если они разные. Но если наступишь на одни и те же грабли дважды, третьего раза уже не будет.

Как отдыхать

Мы много и хорошо работаем, но и отдыхаем так, что стены трясутся. Мы классно веселимся.

Как нанимать людей

Я отсматриваю только кандидатов в топ-менеджеры. На ключевые позиции стараемся ставить тех, кто проработал в компании несколько лет. Если направление новое и у нас нет нужных специалистов, приходится нанимать людей со стороны.

Я даже не смотрю на резюме: это работа HR – отобрать и привести ко мне самого крутого кандидата. Я не задаю вопросов, а продаю соискателю компанию – расписываю, как здорово у нас работать.

Окончательное решение принимаю, полагаясь на интуицию, хотя она меня не раз подводила: иногда очаровываешься кандидатом, думаешь, какой хороший сотрудник будет. А нет, оказывается, не очень хороший.

Как увольнять людей

Обычно мы расстаемся по-доброму. Может, человеку сделали более заманчивое предложение? Если спустя несколько лет специалист захочет вернуться, наши двери открыты. Люди возвращаются поумневшими. Самые ценные сотрудники – те, кто вернулся.

Как принимать решения

У меня есть право вето, но я использую его крайне осторожно. В 2008-м я фактически продавил решение не идти на биржу, остаться частной компанией.

Голосовал один против всех и до сих пор не жалею. Публичность не всегда помогает компании развиваться.

В 2009 году пришлось приложить много усилий, чтобы убедить ключевых менеджеров стать спонсорами команды Ferrari на гонках «Формулы-1». Это очень дорогой проект.

Менеджеры хва­тались за голову и пытались отговорить от неразумной траты денег. В итоге средства, которые мы вкладываем в проект, окупаются и работают на развитие компании.

На кого учиться

Мир остро нуждается в специалистах по промышленной безопасности. Их сегодня не выпускает ни один вуз. Мы берем студентов последних курсов и доучиваем.

Все управляется компьютерами: самолеты и поезда, дамбы, атомные станции, заводы. Только сейчас приходит понимание, что эти объекты не защищены, их легко вывести из строя.

Куда сегодня вкладывать деньги

Если бы знал, куда вложить деньги, я бы их туда уже отнес. Пока они у меня крутятся в компании, я ей доверяю больше, чем панамским офшорам. У меня нет дорогой зарубежной недвижимости и яхты. Они мне не нужны. У меня есть компания, а у компании есть светлое будущее.

Как относиться к деньгам

Для меня деньги – как кислород. Я привык, чтобы его было достаточно. Когда кислорода мало и ты начинаешь задыхаться, значит, что-то пошло не так. Но кислородное опьянение тоже вредно.

Как относиться к конкурентам

Правила бизнес-этики я бы сформулировал так: не красть и не врать. Тырят технологии и персонал, врут нагло. Одна зарубежная компания недавно устроила HR-атаку на ведущих экспертов «Лаборатории Касперского».

Моих людей стали открыто переманивать. Я сказал, что, если нам нужен какой-то человек из этой компании, мы тоже будем адресно атаковать – у нас развязаны руки. По аналогии с футболом: мы можем играть жестко, но грубо играть не станем.

Как мыслить глобально

Цель жизни человечества – сдать экзамен. Какой – не знаю. Динозавры вот не сдали. Может, скоро наступит очередной ледниковый период. Человечество должно это предугадать и спасти себя.

Именно поэтому нужно разрабатывать технологии, стремиться в космос. Новый телескоп гораздо важнее, чем помощь бездомным, хотя он стоит миллиарды.

Глобальные проекты важнее социальных. Если человечество не будет заниматься глобальными проблемами, вероятность, что мы все умрем, выше.

Как сохранить интерес к работе

У меня такая смешная работа! Просто обхохочешься. К ней не надо сохранять интерес, она сама держит в тонусе. То, чем мы занимаемся сейчас, очень сильно отличается от того, что мы делали три года назад: появились новые технологии, новые виды угроз. Нам бросают новые вызовы, и это ужасно интересно.

Источник: www.gq.ru

Комментарии
Комментарии