Психофизиолог Илья Захаров о генетике сексуальности

Как гены влияют на ориентацию и склонность к авантюризму, что мы на самом деле знаем о наследственности и о чем умалчивают на биологии в школе.
Психофизиолог Илья Захаров о генетике сексуальности

Люди абсолютно точно различаются между собой — это научный факт. В нашей лаборатории (возрастной психогенетики – прим.ред.) мы пытаемся понять, на чем строятся различия между мужчинами и женщинами, а также каким способом можно эти различия постичь. К сожалению, главная особенность уровня сексуального образования в нашей стране такова, что все вопросы и обсуждения данной темы сводятся к дискуссиям по поводу ориентации.

В 1991 году в журнале Science вышла статья, которая была перепечатана в иные ненаучные издания с громкими заголовками «Наконец-то обнаружен гей-ген». Его, мол, нашли на конкретной Х-хромосоме определенного участка ДНК. Несмотря на давность публикации и прошедшее с того года время (25 лет), эта статья и по сей день активно тиражируется в интернете.

К сожалению, науке не всегда желательно выходить в публичное пространство. Объясню почему. Спустя 8 лет — в 1999 году — другая группа ученых взглянула на исследования своих коллег и не обнаружила никакого намека на различия в генах. Так они решили, что гей-гена нет. Однако изыскания 1999 года менее популярны, чем научные открытия начала 90-х. Почему? Наука достаточно быстро реагирует на все доводы «за» и очень медленно — на доводы «против».

Моя лекция в какой-то мере носит разоблачительный характер. Когда мы говорим про генетику, то вспоминаем школьные уроки, а именно — Грегора Менделя. Он знаменит тем, что высаживал горошек, который вырастал зеленым или желтым. Мендель описал, как в разных поколениях существует горошек, а его последователи потом доказали, что ученый был прав, хотя Грегор вообще понятием «гены» не оперировал. Наследование такого типа, когда явно видны различия между горошинами, называется менделевским наследованием. Оно существует, но встречается крайне редко. К тому же наследование происходит не по одному признаку, как нам рассказывают в школе, а по огромной совокупности. Считать ее, к слову, мы научились совсем недавно.

Сексуальность устроена несколько сложнее, чем определение зеленого или желтого цвета у горошка. Мы можем взять близнецов и двойняшек и спросить у них «Какой ориентации вы придерживаетесь?», а потом посмотреть насколько часто ответы совпадают. Зная, что двойняшки делят между собой 50% общих генов, близнецы — 100%, а ответы у них совпадают одинаково часто, нет ни одного показателя, по которому близнецы были бы похожи между собой больше, чем двойняшки.

Вывод следующий: в нашем теле нет ничего такого, что не было бы обусловлено генетикой. В этом смысле при вопросе «Связана ли сексуальность с генетикой?» ответ «Да, каким-то образом связана». Например, различия в росте объясняются генетикой на 90%, удовлетворенность работой — 30%. В группах с высоким социально-экономическим статусом генетический вклад в пять раз выше, чем в группах с низким социально-экономическим статусом. Вклад же генетики в сексуальность оценивается примерно в 30%. Но не надо приписывать этой науке чудодейственные свойства: генов алкоголизма, авантюризма или либерализма попросту не бывает.

Генетические факторы влияют на сексуальную ориентацию, но при этом гены все равно никогда не дают стопроцентной гарантии. Не ищите простых ответов, они вас только запутают. Также призываю не судить о сексуальной ориентации как о нормальной или ненормальной. Смотрите на этот вопрос шире и глубже: мы все разные люди и генетическая обусловленность у нас тоже разная.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии