ВДНХ и другие развлекательные места советской Москвы

Как можно было развлечься и где можно было покутить в советской Москве.
ВДНХ и другие развлекательные места советской Москвы

Пойти купить пива в ларьке или посмотреть кино? Перебрать москвич в гараже с приятелями или посидеть в библиотеке? Сбежать на дачу или поиграть в городки на спортплощадке? Отправиться на квартирник, в салон или в клуб? Андрей Позняков и Diletant.media вспоминают, как можно было развлечься и где можно было покутить в советской Москве.

ВДНХ

Культовыми заведениями для всей семьи в советской Москве конечно были кафе и столовые на ВДНХ. Среди дворцов скрывался гигантский айсберг, в котором можно было поесть мороженное - говорят, самое вкусное в городе. Помимо оригинального павильона с пещерой тут же можно было найти множество других забегаловок самого разного рода. Кафе «Выставочное» на ВДНХ запомнилось благодаря своим пельменям. Особый интерес представляли чайные и рестораны национальной кухни. Некоторые из них сохранились до сих пор, другие обещали восстановить в рамках реконструкции выставочного комплекса.

Кафе «У фонтана»

Если в 60-е «тусовки» собирались на квартирах и в кафе, в 70-е в «салонах», то в 80-е зарождалась культура современных клубов. Одним из культовых мест у любителей современной зарубежной музыки в перестройку было кафе «У фонтана». Его чаще называли «Молоко», потому что каждому посетителю полагался молочный коктейль. Это заведение было построено в Олимпийской деревне к играм 1980. Место было люксовым, вход стоил 1,5-2 рубля, рассказывают о фейсконтроле. Завсегдатаи в интервью «Большому городу» отмечали, что билеты распространялись ещё и среди отличников учёбы в ПТУ. Тут же собирались фарцовщики и представители преступного мира. При подходе в кафе «У фонтана» надо было одеваться скромнее, иначе обирали .

Словом, люди были самые разные. Дискотеки, на которые съезжались со всей столицы, начинались в 7-9 вечера и продолжались до глубокой ночи.

«Детский сад»

Первым сквотом в художественной жизни Москвы называют «Детским садом» - он просуществовал пару лет и за короткое время стал точкой притяжения для авангардистов, музыкантов, журналистов и коллекционеров.

Законсервированное для ремонта здание детского сада на Хохловском переулке в 1984 году заняла группа художников: Герман Виноградов, Николай Филатов, Андрей Ройтер и Александр Иванов. Их общий дом стал местом проведения музыкальных перформансов, художественных экспериментов, посиделок и арт-проектов. Доходило даже до организации выставок за пределами сквота - например, в кафе «Ханой». События в «Детском саду» часто освещались западной прессой.

Так сквот просуществовал больше года. В 1986-м художников разогнали, правда их опыт послужил примером для создателей новых и новых художественных сквотов, которые стали появляться в Москве на волне перемен.

«Артистическое» кафе

Легендарным местом для любителей театра было старинное кафе, которое было открыто ещё до революции, - «Артистическое». Располагалось оно в Камергерском переулке (с 1923 - в проезде Художественного театра) напротив МХАТа. Здесь в 50-е и в особенности в 60-е сформировался клуб актёров и режиссёров. Тут решались судьбы театров, тут сформировалась атмосфера, более всего напоминавшая богемные клубы Парижа: клубы дыма, небольшие пространства, заполненные до отказа деятелями искусств, которые эмоционально обсуждают новые постановки, выставки, статьи и произведения литературы. В «Артистичке» жили актёры недавно возникшего «Современника», журналисты и театральные критики, завсегдатаями кафе были Олег Табаков, Владимир Заманский, Владимир Высоцкий, Юрий Нолев-Соболев, Эрнст Неизвестный. Здесь бывали Булат Окуджава, Юрий Гагарин.

Столовая Моссельпрома

Посидеть, выпить и поесть в 20-е - 30-е годы можно было в столовой Моссельпрома на Арбатской площади. Там, где в прошлом и после закрытия столовой располагался ресторан «Прага». Посидеть в этой столовой приходили многие представители «советского бомонда». Обычно вспоминают стихотворение Маяковского с рекламой этого заведения:

«Там люди

различных фронтов искусств

вдруг обнаруживают

общий вкус.

Враги

друг на друга смотрят ласково —

от Мейерхольда

до Станиславского»

В столовой Моссельпрома в романе «12 стульев» Воробьянинов пытался очаровать Лизу. Ну а в позднесоветские годы ресторан «Прага» том же здании был одним из известнейших в стране. Здесь проходили дипломатические приёмы, сюда приходили «пошиковать» и спустить накопленные сбережения. Здесь был придуман торт «Прага». Часто рассказывают, что именно здесь готовили самые «правильные» котлеты по-киевски.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии