Протесты студентов, которые изменили мир

Именно студенты были движущей силой крупнейших революций, раз и навсегда менявших государственное, а иногда и мировое устройство.
Протесты студентов, которые изменили мир

Студенческие волнения случаются постоянно по всему миру. Как правило, они вызваны повышением цен на обучение или недовольством той или иной реформой образования. В современном мире студенческие волнения редко принимают большие масштабы, но вся мировая история учит, что со студентами лучше не шутить. Именно студенты были движущей силой крупнейших революций, раз и навсегда менявших государственное, а иногда и мировое устройство. Алексей Аликин вспомнил самые знаменитые случаи студенческого неповиновения.

Французская весна

«Красный май» 1968 года навсегда сделал Париж символом молодежных волнений. Тысячи студентов лучших университетов Франции объявили бессрочную забастовку под лозунгами «Запрещается запрещать» и «Будьте реалистами, требуйте невозможного». Они захватывали университетские аудитории, дрались с полицией на баррикадах и занимались на них любовью. Их протест вдохновил миллионы людей и стал темой множества книг, фильмов и песен.

Студентам сочувствовали многие преподаватели, включая знаменитых философов-современников — Мишеля Фуко и Жан-Поля Сартра. Студенческий бунт против буржуазного общества и буржуазной морали перекинулся на соседние европейские страны. Тогда же возникли «новые левые», противостоявшие как мировому империализму США, так и слишком закосневшему в догмах Советскому Союзу.

Лидер студентов Даниэль Кон-Бендит смеется в лицо французскому полицейскому. Париж, Сорбонна, 3 мая 1968 года

Мало кто знает, что «французская весна» началась не в мае 1968, а в марте 1229 года. Головорезы из городской стражи Парижа убили нескольких пьяных студентов за погром в трактире. В ответ студенты и преподаватели одного из старейших вузов в мире — Парижского университета — начали забастовку и покинули пределы города. Невиданная в эпоху феодализма акция закончилась успехом — сама регентша короля Бланка Кастильская склонила голову перед студентами. Спустя два года они вернулись в Латинский квартал к радости купцов и трактирщиков.

Последствия:

Особая папская булла даровала Парижскому университету независимость от любой местной власти и право забастовки, отнятое только три века спустя. На 800 лет вперед были заложены традиции гражданского неповиновения.

По ленинским бунтам

В СССР и России совсем иные традиции студенческой «вольницы». Наш идеальный студент не Даниэль Кон-Бендит, смеющийся в лицо полицейскому, а хорошист Шурик из фильмов Гайдая. Но в царские времена студенты тоже нередко устраивали беспорядки.

Студенты из Петербургского университета (сегодня СПбГУ) нередко устраивали массовые гулянья, заканчивавшиеся масштабными пьянками и драками с дворниками и городовыми. В 1899 году в стенах вуза началась первая всероссийская стачка студентов — так молодежь ответила на разгон толпы учащихся с помощью нагаек.

Но самыми судьбоносными для Российской империи оказались волнения в Казанском университете. В числе отчисленных и высланных из Казани после бунта против нового устава был студент первого курса юрфака Владимир Ульянов.

Последствия:

Владимир Ульянов-Ленин так и не смог восстановиться в своем первом вузе. Зато создал партию большевиков и стал вождем Октябрьской революции 1917 года, приведшей к полной трансформации страны и возникновению СССР. После смерти вождя пролетариата Казанский университет назовут его именем.

Студенты в огне Корейской войны

Битва у пхоханской средней школы для девочек совсем не похожа на европейские демонстрации против буржуазной морали. Но действия смелых студентов также стали символом героической борьбы и отказа от капитуляции перед лицом грубой силы.

В августе 1950 года Корейская война только начиналась, а южане и их американские союзники уже проигрывали. Несколько северокорейских дивизий вплотную подошли к жизненно важной линии снабжения армии Корейской республики, проходившей через город Пхохан. Тяжелые бои истощили южнокорейские силы. Командованию пришлось бросить на важный участок фронта плохо подготовленную и слабо вооруженную роту из 71 студента. В течение 11 часов они удерживали позиции против превосходящих сил противника. 48 студентов погибли, но их доблесть оказалось ненапрасной — город удалось отстоять.

Последствия:

Семь десятков студентов из Пхохана стали корейскими 300 спартанцами. Их подвиг воодушевил солдат на борьбу, а после войны был увековечен в памятниках, музеях и кинолентах. В 2010 году на экраны вышел военный блокбастер «71: В огне».

Антисоциальная сеть в Гватемале

Студенческие волнения обычно связывают с прогрессивной повесткой и левыми движениями, но есть и обратные примеры. «Первое в истории свержение коммунистического режима», — так назвал американский политик Ричард Никсон военный переворот 1954 года в Гватемале. Власть в стране сменилась благодаря подпольной сети пропаганды, созданной студентами.

Среди местных интеллектуалов, выходцев из образованных и богатых семей, было много недовольных правлением Хакобо Арбенса, избранного на пост президента в 1951 году при поддержке компартии. Выпускники Университета Сан-Карлос стали костяком сопротивления режиму, создав аналог современных соцсетей с помощью листовок и радиовещания. Вопреки действиям полиции, Антикоммунистический комитет университетских студентов Гватемалы(CEUAG) успешно пропагандировал свои взгляды среди молодежи. Он обвинял правительство в коррупции и авторитаризме.

В 1954 году Хакобо Аренс был свергнут военными. Советские историки назовут этот переворот спецоперацией ЦРУ, а в стране разгорится 36-летняя гражданская война. Но это будет уже после того, как бывшие студенты займут высшие посты в органах новой власти.

Последствия:

Гватемала почти на 40 лет погрузилась в пучину партизанской войны, этнических чисток и потоков крови, пролитых эскадронами смерти. Многие вожаки ультраправых студентов погибли в этой борьбе, но члену CEUAG Алехандро Мальдонадо повезло. В 2015 году он стал вице-президентом страны, а затем на несколько месяцев и.о. президента.

Восстание ультраправых модников в Риме

Даже в Европе, где студенты традиционно считались носителями левых идей, ультраправые боевики со студенческими билетами в кармане принимали активное участие в протестах.

Битва Валле Джулия. 1 марта 1968 года

В 1968 году итальянское правительство левоцентристов попыталось провести реформу образования — активисты радикальных организаций всего политического спектра взбунтовались и захватили здания Римского университета. Леворадикалы взяли филфак, а праворадикалы — юрфак.

Первого марта, за два месяца до парижских беспорядков, полиция Рима сошлась в эпической схватке с протестующими. Битва Валле Джулия охватила целый район, но самые жестокие столкновения развернулись на лестнице площади Испания. Канистры с газом смешались в воздухе с камнями и бутылками, студенты орудовали палками, а военизированная полиция — дубинками. Ударной силой протестующих стали штурмовики Национального авангарда и ряда экзотических итальянских движений — анархо-фашисты, наци-маоисты, ультраправые модники.

В тот весенний день было сожжено восемь полицейских джипов, ранения получили почти 500 студентов и около 150 силовиков. Чудом не пострадал молодой правоохранитель Микеле Плачидо. Позже он уволится из полиции и прославится как актер. В России у него появятся тысячи поклонников после роли комиссара Каттани в криминальном сериале «Спрут».

Последствия:

Ультраправые смогли показать себя как опасную силу. Еще десятилетие они будут наводить ужас на своих политических противников, Уличные бои, перестрелки и взрывы — «свинцовыми семидесятыми» назовут этот неспокойный период в итальянской истории.

Под гусеницами танков в Пекине

Задолго до Украины у КНР появился свой «майдан», правда неудачный. С апреля до июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина шла бессрочная демонстрация за либерализацию экономики и политики страны. Ключевую роль в ней сыграли студенты из независимых ассоциаций.

Чтобы покончить с необычным для Китая открытым неповиновением властям, руководство правящей компартии приняло решение о разгоне лагеря демонстрантов с помощью армии. Вечером третьего июня колонна бронетехники при поддержке автоматчиков вошла на площадь. Протестующие ответили камнями и «коктейлями Молотова». Горящие танки и БМП, беспорядочный огонь по толпе и всполохи пожаров — так закончился «китайский майдан».

«Количество убитых так и останется неизвестным, возможно, погибли тысячи людей. На основе имеющихся доказательств можно говорить, что были убиты 12 солдат и полицейских, а также от 400 до 800 гражданских», — писала газета New York Times вскоре после кровавых событий.

Последствия:

Жестокая расправа над демонстрантами была осуждена международным сообществом и стала центральным событием для современного диссидентского движения в Китае. Своими жесткими действиями китайские коммунисты показали, что не собираются миндальничать с политическими оппонентами, хотя готовы проводить экономические реформы.

Лондонские волнения в наши дни

Лондон — крупнейшая европейская столица, потому неудивительно, что её периодически штормит. Стихийные акции протеста и беспорядки устраивают то футбольные болельщики, то хулиганы из предместий. Но вот уже несколько лет в городе нарастает другая сила — движение студентов против высокой платы за образование.

В 2010, 2012 и 2014 годах тысячи студентов выходили протестовать в ответ на решения парламента. Последний раз возмущение было вызвано новым законом, позволяющим университетам взимать с учащегося до девяти тысяч фунтов в год (около 760 тысяч рублей по нынешнему курсу). Студенты сначала прошли мирным маршем по городу, потом начали сносить ограждения на Парламентской площади. И даже попытались взять штурмом штаб-квартиру Консервативной партии. Полиция задержала самых агрессивных активистов.

Последствия:

В Уэльсе местные власти заявили, что не позволят поднимать плату за высшее образование, в Шотландии для местного населения оно бесплатно. В Англии нынешний глава Лейбористской партии Джереми Корбин обещает отменить плату за обучение в случае победы на выборах.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии