9 медицинских технологий будущего

Клей для операций, восстановление слуха, лечение депрессии и многое другое.
9 медицинских технологий будущего

По данным агентства Frost & Sullivan, объём мирового рынка биотехнологий в 2014 году составлял $270 млрд, к 2020-му он вырастет до $605 млрд. Учёные изобретают продукты, связанные с продлением жизни, лечением рака и других заболеваний. «Секрет» рассказывает о технологиях, которые уже существуют на рынке.

Клей для хирурга

Wired UK недавно сообщил о французской компании Gecko Biomedical, разработавшей клей для проведения хирургических операций. В отличие от других подобных средств, он не смывается водой, а значит, им можно склеивать органы вместо привычного сшивания.

Изобретение появилось в 2010 году, когда руководитель отдела исследований Мария Перейра защищала кандидатскую диссертацию в Португальской программе Массачусетского технологического института. Её заметили учёные отделения медицинских наук университета и предложили создать компанию.

Джефф Карп и группа ведущих учёных и предпринимателей основали Gecko Biomedical в 2012 году, Перейра возглавила отдел исследований. Компания привлекла $37,4 млн от венчурных фондов. В 2015 году Перейра попала в список Forbes «30 предпринимателей до 30 лет» и в список лидеров будущего поколения журнала Time. Сейчас продукт проходит клинические испытания.

Искусственные части тела

«Секрет» писал про бионические протезы — искусственные части тела, управляемые с помощью человеческого мозга. Широкое распространение получили бионические руки и ноги. Эксперты прогнозируют, что объём рынка роботов для реабилитации, в том числе экзоскелетов, вырастет до $1,1 млрд к 2021 году.

С помощью экзоскелетов инвалиды могут ходить почти как обычные люди.

В этом году калифорнийская компания SuitX разработала экзоскелет Phoenix, который стоит в два раза дешевле, чем подобные продукты конкурентов, — $40 000. Врачи могут регулировать скорость движений скелета, чтобы ускорить процесс реабилитации клиента. Основатель, разработчик и профессор Калифорнийского университета в Беркли Хомайон Казеруни, отмечает, что Phoenix имитирует натуральные конечности человека так, что пациент не замечает разницы.

Восстановление зубов

Новый проект Гарвардского университета и Университета Ноттингема призван сделать так, чтобы повреждённые зубы восстанавливались сами с помощью стволовых клеток. «Сейчас большинство людей используют пломбы, 10–15% зубов после такого лечения выпадает», — говорит Адам Селиз, исследователь биоматериалов в Университете Ноттингема.

Команда учёных разработала способ выращивать новые зубы прямо в десне на месте повреждённых. Канал наполняется синтетическим биоматериалом, который стимулирует рост стволовых клеток в зубе. Биоматериал вводится в зуб как обычная пломба с помощью ультрафиолетовых лучей. В будущем заполнители будут сделаны из регенеративного материала, так что испорченные зубы смогут лечить себя сами и снизить необходимость создавать каналы.

Волосы

Лаборатория Karp Lab совместно с профессором Массачусетского технологического института Бобом Лангером работает над проектом, цель которого — стимулировать рост клеток, отвечающих за рост волос. Компания Frequency Therapeutics появилась в рамках Медицинской школы Гарварда. Она изучает разные подходы к регенерации клеток. Основатели уже сейчас оценивают рынок борьбы с облысением в более $10 млрд и отмечают, что эффективного решения на нём нет.

Слух

Бостонская компания Decibel Therapeutics восстанавливает связи между сенсорными клетками и нервными волокнами во внутреннем ухе. Фонд Third Rock Ventures инвестировал в компанию $52 млн в прошлом году. Decibel Therapeutics разрабатывает лекарство, которое впрыскивается во внутреннее ухо. «Decibel использует все известные знания в этой области и ищет решение, которое смогут применять и другие», — говорит CEO Кевин Старр.

Decibel Therapeutics опирается на опыт компании Bluebird Bio в области генной терапии и опыт Constellation Pharmaceuticals в области эпигенетики. Компания появилась три года назад, а в этом году запустила новую лабораторию и поставила эксперименты на животных.

По словам Старра, рынок борьбы с потерей слуха — крупнейший из неосвоенных в фармацевтике: около 360 млн людей по всему миру страдают от проблем со слухом. Decibel Therapeutics готовит линейку лекарств для профилактики и кохлеарные импланты (действуют в обход повреждённой части уха и посылают электрические сигналы в мозг через слуховой нерв). Компания привлекает знаковых учёных в области биотехнологий.

Зрение

Учёные Spark Therapeutics считают, что проблема со зрением связана с нарушением работы определённых генов. В прошлом году американская фармацевтическая компания представила результаты клинических исследований своего геннотерапевтического препарата SPK-RPE65, разработанного для лечения наследственной дистрофии сетчатки глаза, которая приводит к слепоте. Сейчас компания пытается получить одобрение властей США на лечение болезни.

Омоложение

Elysium Health, основанная биологом Массачусетского института Леонардом Гуаренте, разработала витамины против старения. По данным компании, препарат помогает восстанавливать природное соединение тканей в мышцах, улучшает состояние мозга и увеличивает энергию.

Учёные совместно с Главным госпиталем Массачусетса больше пяти лет проводили эксперимент «второй кожи» — создавали полимер на силиконовой основе, позволяющий разгладить морщины и вернуть эластичность кожи. Он помогает лечить болезни кожи вроде дерматита и избавляться от синяков под глазами.

У компании нет гослицензии США, но некоторые товары уже продаются на сайте — баночка крема стоит $50. Кроме того, Elysium поддержали пять нобелевских лауреатов, биологов и нейроучёных.

Лечение депрессии

В прошлом году журнал New Yorker описал историю психиатра Карла Диссерота, который лечит свою пациентку с помощью стимуляции блуждающего нерва (VNS-терапия). Нерв, по которому информация поступает в головной мозг, окутывают электродом, через него из стимулятора, вшиваемого под кожу, отправляются стимулы в зону головного мозга, которая, предположительно, отвечает за настроение.

Аппарат также помогает бороться с эпилепсией. На разных людях его эффективность оценивают по-разному, поэтому многие врачи относятся к аппарату скептически.

Два года назад биотехнологическая компания Sage Therapeutics запустила лекарство для снятия послеродовой депрессии Sage-547. По данным эксперимента, 70% пациентов почувствовали эффект в течение нескольких дней и ощущали его последующий месяц. «Это одно из главных клинических находок в области лечения послеродовой депрессии», — отмечала Саманта Мельцер Броди, руководитель пренатальной психиатрической программы. На днях цена акций компании выросла на 45% после объявления результатов очередного тестирования.

Постановка диагнозов

Помимо облачных хранилищ больших данных, которые помогают лучше узнавать историю болезни пациента, в медицине начинают использовать наносенсоры для определения проблем. Эксперты Всемирного экономического форума назвали их одним из главных трендов в развитии медицинского рынка. В разработке продвинутых наносенсоров применяют опыт синтетической биологии для модификаций одноклеточных организмов вроде бактерий.

Они используют ДНК и протеины для распознавания специфических химических элементов, хранят информацию и сообщают статус или выдают сигнал. Благодаря своему маленькому размеру и высокой чувствительности наносенсоры могут собирать информацию и отдавать её в облако.

Кембриджская компания Synlogic, которая недавно привлекла $40 млн от венчурных фондов, пытается определить деформацию пробиотических бактерий для лечения редких метаболических заболеваний (например, нарушение обмена веществ).

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии