Как работает мозг человека в опасной ситуации

Известная схема «беги, прячься, борись» работает далеко не во всех случаях.
Как работает мозг человека в опасной ситуации

В наше неспокойное время людям так важно знать, как защитить себя и своих близких. Правоохранительные органы и СМИ учат нас трём важным правилам: бежать, прятаться, а если скрыться не получилось, сражаться. Эта трёхступенчатая программа апеллирует к здравому смыслу, но является ли она надёжной?

Эта схема предполагает, что во время опасности человек в состоянии сделать осознанный выбор. Но дело в том, что, находясь в состоянии аффекта, мы не можем совладать с собой и как будто замораживаемся. Это реакция мозга, которая осуществляется посредством импульсов миндалевидной железы и её нервных окончаний.

Оказывается, такая реакция вполне естественна и присуща как млекопитающим, так и насекомым. В «замороженном» состоянии у нас меньше шансов быть найденными, преступником. Такая реакция сопровождается гормональным всплеском, который помогает мобилизовать энергию и сосредоточиться перед принятием решения.

Яркий пример «заморозки» был продемонстрирован во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Во время взрыва на стадионе в течение нескольких минут люди были в оцепенении, а затем кто-то бросился бежать, а некоторые — остались на месте. И это неудивительно, ведь психология каждого человека индивидуальна.

В лаборатории нью-йоркского университета учёные провели эксперимент на крысах. С помощью инстинктов грызунов научили, как вести себя в случае опасности. Но когда они оказались в трудной ситуации на самом деле, большинство крыс просто не смогли сдвинуться с места.

Исследователи в области психологии Джеймс Гросс, Кевин Ошнер и Элизабет Фелпс пришли к выводу, что даже мгновенное переосмысление опасной ситуации не может уберечь нас от оцепенения. Таким образом, вместо того, чтобы учить людей «бегству и сражению», СМИ должны заострить внимание человека на персональной моральной подготовке. Чем чаще мы будем задумываться о последствиях прогулок по тёмному парку, к примеру, тем быстрее будет наша реакция в минуту опасности.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии