Может ли в голове закончиться место для памяти

Приблизительно за 3-5 суток голова забивается информацией.
Может ли в голове закончиться место для памяти

ПОЛ РЕБЕР

Профессор психологии Северо-Западного университета Иллинойса

Может. Но еще ни один человек не дожил до этого момента. В вашем мозгу памяти примерно 2 квадриллиона байт — если представить, что ваш мозг — это видеокамера, которую включили на круглосуточную запись в хорошем качества, то места там хватит на 300 лет.

Если говорить, скажем, про число языков, которое вы можете выучить за всю жизнь, то оно определяется количеством лет, которые вы проживете, и стараниями, которые приложите.

Лимит — в сроке жизни, а не в памяти. Люди, которые говорят «Мой мозг перегружен», просто не умеют им пользоваться. И их можно понять — представьте сами iPod, на котором миллион песен, — непросто найти ту, которая тебе нужна, если нет хорошей системы навигации. Хорошая навигация есть у тех, кто хорошо учится и работает над собой.

ИОН АРХЕЕВ

movement

Есть процесс переработки кратковременной памяти в долгосрочную, посредством индивидуального архивирования мозга:

образы, запахи, звуки, чувства, которые соединяются в сложные цепочки и образы. Исходники архивов хранятся в подсознании.

Если говорить о краткосрочной, то приблизительно за 3-5 суток голова забивается памятью. Так, чтобы перезагрузить мозг, попутно перерабатывая накопленную информацию в долгосрочную память, человеку нужно отдохнуть, то есть поспать. Чем больше времени бодрствования, тем больше часов отдыха необходимо.

Если говорить о долгосрочной памяти, то она в большей степени зависит от качества явлений в жизни: от яркости пережитых эмоций и др. чувств. Также она зависит от обновленности.

Так что, при однообразной и тусклой жизни, человек будет помнить в старости лишь образы и небольшие фрагменты, самые яркие отпечатавшиеся в его сознании, хотя в подсознании вся его память всей его жизни будет нетронута. Так что, увидя сны о своей жизни, и проснувшись, он может запросто освежить свою бедную память.

АНДРЕЙ ТЕРЛЕЦКИЙ

Независимый исследователь

Я лично не специалист по нейробиологии, но мы не можем сказать точно, каков объем человеческой памяти. В последние годы было много интересных исследований по сохранению памяти в перинейронной сети, есть открытия, говорящие в поддержку молекулярной природы памяти.

Есть даже чисто теоретические подходы о квантовомеханических способах хранения памяти. Да и к примеру феномен савантов указывает на то, что мозг может иметь когнитивные резервы,так что место в памяти может буквально закончиться, только если продолжительность жизни будет в разы больше, чем сегодня.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии