Бастилия - символ монархии и революции

Тюрьма аристократов, философов и авантюристов, ставшая символом абсолютизма и революции.
Бастилия - символ монархии и революции

14 июля во Франции празднуют день взятия Бастилии. В 1789 году вооруженная толпа подошла к крепости, надеясь найти оружие для бунтарей в ее арсенале. Комендант пытался взорвать тюрьму, но это ему не удалось, и на военном совете решено было сдаться. Взятие Бастилии послужило началом первой французской революции. Об истории крепости, где томились Вольтер и де Сад, расскажет Екатерина Астафьева.

Вовсе не первая Бастилия

Строительство Бастилии началось на 32-м году Столетней войны. Перемирие между Францией и Англией подходило к концу, и Карл V приказал прево Парижа Гюго Обрио укрепить город. Он пристроил к двум бастилиям ворот Святого Антония шесть других, которые соединил толстыми стенами. Интересно, что в те временами «бастилиями» называли любые башни или форты, которые возводили при осадах городов. К XV—XVI вв.еку каменные бастилии во Франции стали называть бастионами, лишь бастилия Святого Антония сохранила свое имя.

Неприступная крепость

Бастилия Святого Антония должна была стать одним из ключевых укреплений Парижа. Крепость была 70 метров в длину и 30 метров в ширину. При этом толщина башенных стен превышала 3 метра. Пятиэтажные полукруглые башни соединялись стенами и оснащались пушками.

Как и многие другие феодальные крепости, Бастилия использовалась в качестве тюрьмы. Темницы были устроены в башнях и под ними. В верхних тюрьмах условия были вполне сносными — узники жили в просторных комнатах с небольшими окнами, которые были забраны решетками. А вот нижние камеры, находившиеся на 6 метров ниже двора, были ужасны: свет и воздух едва поступали в них, а стены никогда не просыхали. Всего Бастилия могла вместить 42 заключенных.

Не рой другому яму

Иронично, но первым узником Бастилии стал ее строитель — прево Гюго Обрио. Дело в том, что враги Обрио изо всех сил старались очернить его в глазах герцога Анжуйского. И наконец они нашли повод — заметили, что он слишком усердно добивается привилегий для евреев парижского гетто.

Парижский университет также невзлюбил прево. В итоге Обрио обвинили в развратной жизни и сожительстве с еврейкой. Но на эшафоте, воздвигнутом на площади Собора Парижской Богоматери, Обрио встал на колени перед Парижским епископом и ректором университета, моля о пощаде. Ему сохранили жизнь и заключили в крепость. Спустя 4 года в 1381 его освободили во время народных волнений.

Узник-философ

Кроме Гюго Обрио были в Бастилии и другие известные узники. Например, Вольтера в крепость заключали дважды, оба раза во время регентства. Первый раз философа посадили в 1717-м за сатиру в адрес герцогини де Берри. В памфлете намекалось на распутство любовницы регента. Правда, как оказалось, Вольтер не был автором этих строк, и чтобы оправдаться, он заявил: «Я не мог написать таких плохих стихов». Регенту такое объяснение, на удивление, убедительным не показалось, и он заключил дерзновенного в темницу.

В 1726-м Вольтер снова попал за решетку, на этот раз из-за истории, связанной с шевалье де Роганом. Ссора и дуэль привели мыслителя прямо в Бастилию.

Темница для авантюриста

В Бастилии был заключен и Маркиз де Сад. Знаменитый авантюрист не раз обвинялся в изнасилованиях и похищениях, но регулярно сбегал из тюрем. В общей сложности он провел в заключении около 30 лет, 5 из которых — в Бастилии. В парижскую крепость его перевели из Венсенской тюрьмы в 1784-м. По ходатайству семьи строгие правила для де Сада были смягчены. Его хорошо кормили, и при трапезе заключенный мог пользоваться ножом. Но авантюрист был недоволен. Однажды он повесил на двери своей темницы табличку, где написал, что комендант поит его некачественным вином. Тому пришлось написать жене де Сада, чтобы она присылала любимое вино узника.

Самый легендарный узник крепости — Железная маска. Никто не знал имени пленника, никто никогда не слышал его голоса. Заключенного выводили на прогулку в шелковой маске, которому ему запрещено было снимать. Вольтер предполагал, что это незаконный сын Анны Австрийской, которого во избежание мятежа упрятал за решетку Людовик XIV.

Как парижане Бастилию брали

К концу XVIII века ненависть народа к Бастилии как символу абсолютизма достигла пика. Правда, за несколько лет до знаменитого взятия Бастилии в Париже был предложен план сноса обветшавшей четырехсотлетней крепости. На месте тюрьмы предлагали разместить площадь Людовика XVI.

14 июля 1789 года в ходе парижского восстания вооруженная толпа подступила к Бастилии. Интересно, что руководили наступлением офицеры королевских войск. Комендант крепости маркиз де Лонэ отказался сдаться и решил взорвать Бастилию. Но в последний момент его схватили два офицера, которые заставили его созвать военный совет. Совместными усилиями решили крепость сдать — подняли белый флаг и впустили толпу.

Революционеры принялись зверствовать, повесили нескольких офицеров и солдат. А семь последних узников Бастилии выпустили на волю.

Здесь танцуют, и все будет хорошо

На следующий день постановили Бастилию разрушить. За 2 года ее разобрали до основания. Предприимчивые парижане делали из крепостных камней миниатюрные фигурки Бастилии и продавали. Один из ключей от Бастилии получил первый президент США Джордж Вашингтон. На месте Бастилии некоторое время красовалась табличка «Здесь танцуют, и все будет хорошо», затем стоял деревянный фонтан в виде огромного слона с башней, о котором упоминал Гюго в «Отверженных».

После 1830 года на месте крепости поставили июльскую колонну из бронзы. С 1880-го французы отмечают День взятия Бастилии как национальный праздник.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии