Что было бы, если бы во вселенной Гарри Поттера были смартфоны и интернет?

Первым делом прекратилась бы массовая эксплуатация сов.
Что было бы, если бы во вселенной Гарри Поттера были смартфоны и интернет?

ЛЕВ ОБОРИН

Поэт, переводчик, литературный критик

Ну, вы понимаете сами: один звонок, и Сириус Блэк остался бы жив, и так далее. В отношения с маглами волшебники проявляют такой дремучий консерватизм, что появление в их среде идей, подобных «Магия — сила», совершенно не удивительно.

Странно, как они не устраивают между собой суды чести и не выносят после первой брачной ночи кровавую простыню. Это я к тому, что представления о прогрессивной морали в целом развиваются вместе с технологиями (хотя слишком часто высокими технологиями овладевают носители архаичного сознания).

Но вообще да: занимательная игра «Если бы у них были мобильники», очень оживляющая разговоры об «Анне Карениной» или «Трех мушкетерах», отлично применима и к «Гарри Поттеру». Первым делом прекращается массовая эксплуатация сов, которые на самом деле совершенно бессмысленны в качестве почтальонов.

Отметим, однако, что Роулинг очень удобно обозначила временные рамки основных событий поттерианы: 1991–1998, то есть до бума сотовой связи и интернета. В 1998 году, когда урбанистическое население только начинает таскать в кармане кирпичные телефоны и устанавливать Netscape Navigator, Поттеру явно не до мобильников.

При этом он, как, вероятно, и все маглорожденные волшебники, знает, что такое компьютер. Компьютер был у его кузена Дадли (и Гарри к нему не подпускали на пушечный выстрел), а летом 1994 года Дадли выкидывает из окна свой новый PlayStation — это, кстати, анахронизм: приставка появилась лишь в декабре того года, а в Европе только в следующем году. В одном интервью Роулинг заявила, что любитель всего магловского Артур Уизли «отдал бы за компьютер левую ногу».

В целом, конечно, мобильники бы не помешали молодым волшебникам, еще не умеющим вызывать патронусов, — особенно в таком неспокойном месте, как Хогвартс. Там, правда, полно подземелий, и с покрытием придется заморочиться.

Кроме того, чары, скрывающие Хогвартс от посторонних глаз, наверняка глушат и мобильную связь. Мне почему-то кажется, что позитивную роль в технологическом просвещении волшебников сыграет Гермиона Грейнджер, за что ей, натурально, посвятят несколько пасквильных передовиц в «Ежедневном пророке».

Автор передовиц, Рита Скитер, при этом первой обзаведется и телефоном, и выходом в интернет с VPN (в Даркнете она вскроет вопиющие нарушения Статута о секретности: прошаренные волшебники будут тайно оказывать маглам магические услуги за огромные деньги), и миниатюрными дронами для слежки за людьми.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии