День торта: 6 фактов об имениннике

Международный день торта празднуется 20 июля. У праздника даже есть свой девиз: «I cake you» («Я приду к тебе с тортом»).
День торта: 6 фактов об имениннике

Что значит традиция задувать свечи на день рождения? Или продавать торт на свадьбу? И как с помощью это сладкого угощения узнать пол ребенка?

Международный день торта празднуется 20 июля. Если вы думаете, что этот праздник просто посвящен самому вкусному десерту на планете, то в корне ошибаетесь. На самом деле, «День торта» символизирует дружбу между людьми, странами и народами, и выступает знаком объединения. У праздника даже есть свой девиз: «I cake you» («Я приду к тебе с тортом», - прим. ред.)

Сам праздник совсем молодой: в 2009 году его основало сообщество музыкантов и кулинаров «Миланский клуб» Королевства любви. Шесть лет назад творческие ребята начали создавать музыкальные торты, которые быстро приобрели популярность, а праздник получил поддержку по всему миру. Статус же международного он приобрел только в 2011 году, а значит, в 2016-м у него первая маленькая годовщина.

Интересно, что Россия и страны СНГ стали первыми, кто поддержал международную инициативу. Таким образом, основоположниками праздника считаются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль и США. Первый торт, который был испечен 20 июня 2011 года, получил статус Миротворческого.

Тематика «Дня торта» в этом году (есть и такое) - «Путешествие во времени». Редакция «МИР 24» задумалась, что значит торт в глобальном смысле - с точки зрения культуры, и нашла для вас несколько интересных фактов.

ДЕВУШКИ И ТОРТ

Бутафорский торт, из которого выпрыгивает девушка, а иногда и молодой человек, до сих пор будоражит сердца гостей на всевозможных вечеринках, юбилеях, девичниках и мальчишниках. О том, когда именно появилась эта традиция доподлинно неизвестно. Одни считают, что «танцующий торт» появился во Франции, другие утверждают, что эта традиция берет свое начало на Востоке, а согласно третьей версии такое развлечение вообще придумали еще в Древнем Риме. Для большинства бутафорский торт ассоциируется с секс-символом прошлого века - Мерилин Монро.

ТОРТ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ

Торт может помочь и тем, кто хочет разнообразить свою сексуальную жизнь. Ведь именно он лег в основу приятного сексуального развлечения, когда на самые аппетитные места своих любимых мы наливаем взбитые сливки, выкладываем фрукты и ягоды. Некоторые, правда, предпочитают совсем экстремальный вариант – выкладывать сразу пирог.

КТО ПРИДУМАЛ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Свадебный торт – это не просто праздничное угощение, а старая традиция, которая уходит своими корнями в историю глубже, чем на пять тысячелетий. До сих пор все спорят о том, в какой же стране он появился, но к единому мнению так и не пришли. Понятно только то, что, скорее всего, отчасти правы сторонники каждой из версий.

Дело в том, что разрезание торта на свадьбе – это современная версия преломления хлеба, что означает приобретение блага. Изначально благополучия желали только молодоженам и разламывали над их головами хлеб или пирог. Затем начали раздавать булочки гостям.

Сегодня традиция такова: если, хочешь получить благо от молодоженов – купи его.

Кстати, самый дорогой свадебный торт стоил 20 миллионов долларов! Все потому, что он был украшен бриллиантами и другими драгоценными камнями. А вот самый большой торт был изготовлен в Нидерландах, его высота составляла 18 метров, а трудились над его созданием 75 человек.

Известна еще одна европейская традиция, связанная со свадебным тортом. На свадьбу пекли два угощения: один был предназначен жениху, а другой – невесте. Торт жениха гостям заворачивали с собой, а вот попробовать кусок от десерта невесты могли только незамужние девушки. И это неспроста. В торте лежало кольцо и та девушка, которая его находила, согласно поверью, должна была выйти замуж следующей.

По сей день ежегодно во всех уголках мира молодожены пытаются удивить своих гостей необычным свадебным тортом. Так, например, невеста из Гонконга, которая владеет собственной кондитерской, решила испечь особенное праздничное угощение. На работу у нее ушел год. Остается загадкой, как ей удалось сохранить свежесть ингредиентов.

ПОЧЕМУ МЫ ЗАДУВАЕМ СВЕЧИ НА ТОРТЕ

Еще одна старая традиция, которая пришла к нам из Древней Греции. Почитатели Артемиды - богини войны ежегодно возлагали на ее алтарь в качестве жертвоприношения медовый пирог. Сделан он был в форме луны и дополнялся горящими свечами.

Позже традиция распространилась в Германии. Немецкие крестьяне вставляли в пирог свечи, которые должны были гореть до тех пор, пока лакомство полностью не съедали. Количество свечей соответствовало возрасту именинника. Кроме того, была еще одна дополнительная свеча, которая означала свет жизни. Считалось, что свеча, зажженная на торте в день рождения, – гарант исполнения загаданного желания. Правда, для этого надо задуть все свечи за раз.

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

В Америке существует относительно новая традиция, которая получила название Gender reveal party. Когда пара, которая ожидает новорожденного, идет на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка, доктор пишет его на бумажке и запечатывает в конверт. Будущие родители относят конверт в пекарню, который должен изготовить торт, в зависимости от того, что написано на бумажке. Затем на специальной вечеринке торт торжественно разрезают: если начинка розовая, значит, пара ждет девочку, а если голубая – мальчика.

ТОРТ-ОРУЖИЕ

Кроме того, торт может быть настоящим оружием. В европейских странах даже есть настоящая битва тортами. Например, в 2009 году в Великобритании состоялся самый масштабный бой на тортах. В нем приняли участие 234 британца, а задействовано было 648 кондитерских изделий и 200 литров крема. Таким образом, они побили рекорд американцев, установленный в 2008 году, когда в «сладких баталиях» участвовали только 120 человек. Правда в США, так же и в Канаде, любители подобных развлечений сильно рискуют - в этих странах метание торта расценивается, как побои и может привести к аресту.

Впервые метание торта было продемонстрировано в фильме Фреда Карно «Мистер Флип» в качестве комедийного приема в самом начале прошлого века - в 1909 году.

Чтобы испечь необычный торт, нужна выдержка, терпение и фантазия. Но обычно результат от получившегося шедевра превосходит все ожидания.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии