Изобретения, которые не оправдали надежд

Самые громкие технологические провалы последних лет.
Изобретения, которые не оправдали надежд

Технологические новинки сменяют друг друга со скоростью света, а новости науки буквально завораживают – машиной можно управлять мыслью, кеды меняют цвет, а толстовки успокаивают нервы.

Однако часто громкий старт оборачивается таким же громким провалом, или что ещё печальнее о технологии просто забывают.

3D-телевидение

Пару лет назад все помешались на 3D-кино и в результате многие производители выпустили телевизоры с функцией 3D-просмотра и специальными очками в комплекте.

Но дома смотреть «объемное кино» никто не стал и о 3D-телевизорах быстро забыли. Сейчас в моде изогнутые экраны.

Google +

Когда крупнейшая интернет-компания запустила собственную социальную сеть, все конкуренты напряглись: Вконтакте, Одноклассники и, конечно, Фейсбук справедливо опасались, что аудитория плавно перетечет в другую социальную сеть. Его посещаемость постоянно снижается. Да вы и сами вспомните, когда вы заходили в Google + в последний раз?

QR-код

Очередная несостоявшаяся революция: ты сканируешь с помощью смартфона QR-код и моментально попадаешь на сайт с информацией о товаре или достопримечательности. Но в реальности никто не пользуется этой возможностью – легче и привычнее вбить запрос в строку браузера и получить ответ.

Segway

Когда эти устройства только появились ходили слухи, что они заменят не только велосипеды, но и автомобили. Поклонником сегвеев был Стив Джобс, а сегодня в США их используют почтовые работники и полицейские, но народным этот вид транспорта так и не стал.

Минидиски

Век их был недолог – где-то между засильем обычных компакт-дисков и появлением технологии mp3. Хотя в Японии минидиски были популярны, да и у нас встречались cd-плееры, выпущенные под этот формат.

Google Glass

Изобретение очков дополненной реальности должно было изменить мир, но этого не случилось: Google свернул работу над этой многообещающей технологией.

Сначала это казалось здорово – просматривать новости на ходу, получать интернет-справки мгновенно и болтать с друзьями. Но опробовавшие изобретение говорили, что на второй день это надоедает, постоянно носить очки неудобно, да и голова постоянно болит.

Впрочем, другие компании не оставляют надежду создать идеальный носимый гаджет.

Newton

Прадедушка современных планшетов – карманный компьютер Newton – компания Apple продавала с 1993 по 1998 годы. Но в отличии от ipad он так и не стал популярным – помешали этому высокая цена и немалые габариты.

Распознавание голоса

Голосовой ввод информации фигурирует в каждой второй фантастической книге, и разработчики гаджетов взяли его на вооружение. Сейчас таким помощником оснащен каждый смартфон, но кто им пользуется?

Во-первых, системы не всегда правильно распознают информацию, а во-вторых в общественных местах болтать с Siri или говорить каждые пять минут «Ок, гугл» как-то неудобно.

Smell-o-vision

Запахи очень сильно влияют на человека, мгновенно вызывают приятные и не очень воспоминания. Этим решил воспользоваться изобретатель Smell-o-vision Ханс Лауб и придумал специальную машину для воспроизведения запахов, которую установили в нескольких американских кинотеатрах.

Новшество не прижилось: одни жаловались на громкие звуки, которые издает машина с запахами, другие – что ароматы плохо синхронизированы с визуальным рядом, а третьи вообще ничего не почувствовали.

Виртуальная реальность

Как ни стараются It-корпорации, но разработать действительно работающий симулятор виртуальной реальности пока не удалось – разнообразные шлемы и очки пока далеки от идеала. Так что оказаться в «Матрице» нам пока не грозит.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии