Космос: загадки, которые не могут объяснить ученые

Таинственные явления, каждое из которых может быть ключом к пониманию устройства Вселенной.
Космос: загадки, которые не могут объяснить ученые

Ни для кого не секрет, что вселенная полна загадок. Человечество только-только научилось выбираться за пределы планеты: мы добрались до Луны и даже сумели отправить зонд Voyager 1 исследовать бескрайнее пространство за Солнечной системой.

Многое из того, что мы узнали о глубоком космосе, создает еще больше непонятных лакун, чем было до этого.

Черные дыры

Черные дыры образуются когда коллапсирует гигантская звезда. Взрыв на сравнительно небольшом пространстве вызывает гравитационное поле такой интенсивности, что даже окружающий свет попадает под его влияние.

Мы доказали существование этого странного явления теоретически — однако, еще не видели ни одну из Черных дыр. Человек может только догадываться, на что они похожи на самом деле.

Огромные пустоты

В отличие от черной дыры, огромные пустоты нельзя назвать отверстием в пространстве. Это просто места, где ничего нет. Ни материи, ни темной материи.

Свет может проходить сквозь такие участки, хотя ученые считают, что он заряжается некой формой «темной энергии».

Темная материя

Темная материя — одна из главных загадок для современных астрономов. Понять, что именно она из себя представляет будет значить почти раскрыть тайну вселенной, поскольку космологи считают, что космос на 27% состоит из темной материи.

Великий аттрактор

Эта гравитационная аномалия расположена в межгалактическом пространстве на расстоянии в 250 миллионов световых лет. Масса Великого аттрактора в десятки тысяч раз превышает массу всего Млечного пути.

Едва ли мы одиноки во Вселенной, ведь именно здесь шанс существования иной цивилизации очень высок.

Новая луна Сатурна

В декабре прошлого года астрономы наблюдали удивительное явление: у Сатурна начала образовываться самая настоящая новая луна. Естественный спутник планеты сформировался на одном из ледяных колец и ученые никак не могут понять, что послужило первотолчком.

В конце 2016 космический аппарат «Кассини» вновь вернется для обследования Сатурна — может быть, это поможет космологам разгадать очередную тайну Вселенной.

Звезда Табби

Звезда KIC 8462852, игриво названная «Табби», привлекла внимание своими странными свойствами: характер отраженного света может показывать, что вокруг звезды ведутся самые настоящие строительные работы.

И это не какие-то там инсинуации желтой прессы — о возможности существования высокоразвитой внеземной цивилизации, занимающейся постройкой сооружений для аккумуляции звездной энергии, заявила Табета Бояджян, ведущий автор исследования НАСА.

Темная энергия

Вторая составляющая нашей Вселенной — темная энергия. Ее, чисто теоретически, обнаружили астрономы в конце 1990 годов. Они сделали вывод, что расширение Вселенной со временем ускоряется, для чего требуется новый, еще не открытый вид энергии.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии