Реальные истории, которые превратили в сказки

Эти истории произошли в незапамятные времена и настолько потрясли современников, что они превратили их в фольклорное предание.
Реальные истории, которые превратили в сказки

Сказки не претендуют на достоверность — в них полно чудес, в которые было сложно поверить даже средневековому человеку, не говоря уже о современном. В них много вольностей и допущений рассказчика — поэтому существует так много вариаций на тему одного сказочного сюжета. Но при всех неточностях, сказки часто скрывают в себе нечто более правдивое.

Русалочка

История о дочери морского царя, полюбившего земного принца, была написана в 1837 году Гансом Кристианом Андерсеном. Однако всему миру сюжет известен по мультфильму студии Дисней 1993 года.

Молодая русалка, которая готова отказаться от своей жизни в море ради того, чтобы получить человеческую душу и любовь принца терпит неудачу — принц берет в жены другую, а убитая горем русалка прыгает со скалы в море и погибает.

Позднее конец сказки был переписан в более радужных тонах, однако сюжет о несчастной девушке, полюбившей принца и бросившейся на скалы, встречается в европейском фольклоре очень часто.

Реальные основания на то имеются большие — в Средние века, впечатлительные девушки знатных семейств предпочитали смерть, чем возможность остаться незамужними.

Красная Шапочка

Красная шапочка — очень популярная народная европейская сказка о маленькой девочке, повстречавшей волка.

Сказка известна со времен Средневековья — она была особенно распространена в альпийских предгорьях. Содержимое корзинки менялось в зависимости от географического положения: в северной Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла.

В первоначальном варианте сказки не было ни бабушки, ни дровосека, а только волк и маленькая девочка, которая шла по неверному пути прямо в зубы хищнику.

Учитывая тот факт, что в Средние века волки в Альпах были главными врагами крестьян, сказочный сюжет приобретает реальную подоплеку.

Гамельнский крысолов

Жуткая сказка о Гамельнском крысолове основана на реальной истории.

Гамельнский дудочник — знаменитых персонаж средневековой немецкой легенды. Она гласит, что музыкант, обманутый правительством города Гамельна, которое отказалось платить за избавление города от крыc, c помощью колдовства увел за собой городских детей.

Маниакальная подоплека сказки сегодня фиксируется многими исследователями фольклора — ужасы средневековых городов, объятых чумой и нашествием крыс, вполне могли породить подобного персонажа.

Белоснежка

Сказка братьев Гримм о прекрасной дочери короля, которую приютили в лесу гномы, спасая от гнева злой мачехи, рассказывает о зачарованном сне главной героини.

Эта сказка в позднем Средневековье была настоящим хитом — ее пересказывали по всей Европе в разных вариациях, ставили в театре и видоизменяли как могли.

Исследователи полагают, что в основу истории о Белоснежке мог лечь реальный случай продолжительной комы, произошедший когда-то с юной девушкой знатных кровей.

Румпельштильцхен

Злой карлик, создающий золото из соломы, предлагает свои услуги в обмен на маленьких детей. Вернуть детишек обратно можно только назвав его имя — Румпельштильцхен.

Подобная схема работы с тайными именами встречается в экзорцизме — религиозном мастерстве изгнания бесов. Только назвав истинное имя демона, священник может изгнать его — в Средние века для подобных задач специально издавались списки имен демонов, которые перечисляли при каждом подозрении на вмешательство беса.

Гензель и Гретель

Одна из самых популярных в сборнике братьев Гримм сказка повествует о брате и сестре Иоганнесе и Маргарет, которым угрожает ведьма-людоедка, живущая глубоко в лесу, в пряничном домике. Ведьма заманивает детишек к себе и разогревает котел, чтобы сварить их, однако сама попадает в него.

Сюжет сказки недвусмысленно намекает на костры ведьм, которые пылали в Средние века по всей Европе.

Золушка

Сказка о Золушке — это один из популярнейших «бродячих сюжетов» европейского средневековья, который имеет свыше тысячи воплощений в фольклоре разных народов мира.

Самая ранняя версия сказки обнаружена на египетских папирусах. Главная героиня сказки — девушка по имени Родопис, родившаяся в Греции. Она была похищена пиратами, которые привезли ее в Египет и продали в рабство. Хозяин купил ей изящные кожаные позолоченные сандалии.

Пока Родопис купалась в реке, сокол (этим соколом был бог Гор) украл ее сандалию и унес фараону. Сандалия была такой маленькой и изящной, что фараон тут же объявил розыск. Когда он нашел Родопис — Золушку — то тут же женился на ней.

Три медведя

История о маленькой девочке, забравшейся в дом к трем медведям, родилась в приальпийских районах Германии и Швейцарии. В оригинальной версии сказки уснувшую в чужом доме девочку медведи незамедлительно съедают.

Таким нехитрым образом родители старались донести до детей опасность диких животных, которых в прошлом было гораздо больше.

Источник: Trendymen

Комментарии
Комментарии