Тишина: как использовать этот ресурс

Тит Нат Хан, один из самых влиятельных духовных лидеров XXI века, в новой книге «Тишина» рассказывает, как использовать наш мощный внутренний ресурс — тишину, — чтобы сохранять невозмутимость и быть спокойным даже в самых неспокойных местах.
Тишина: как использовать этот ресурс

Шведский стол из раздражителей

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в которой назвала ЭТО чумой нашего века. Нет, речь не о болезнях или проблемах экологии.

Самая главная беда XXI века — шумовое загрязнение. И наши собственные мысли — немалая часть этого шума.

В нашей голове все время звучит одна и та же радиостанция «Нескончаемые размышления». Мы очень заняты ими: как заработать денег, любит ли нас конкретный человек и так далее.

Нас отвлекают разные вещи. Иногда сожаление и страдание по прошлому. Мы восстанавливаем в памяти события и ощущения только для того, чтобы снова и снова пережить некогда испытанную боль. Или волнуемся о будущем и не можем сосредоточиться на том, что делаем сейчас.

Наш разум переполнен шумом, поэтому мы не слышим себя. Наше сердце взывает к нам, но мы не слышим его. Пора это изменить.

Зачем мы здесь?

Обычно наша жизнь — погоня за комфортом, материальным и эмоциональным. И в этом нет ничего плохого. Если мы не упускаем главное — заботу высшего порядка. Что мы хотим от нашей жизни? Это принципиальный вопрос. Мы здесь, в настоящем. Но зачем мы здесь? Что представляет собой каждый из нас как индивидуум? Что мы хотим сделать с нашей жизнью?

Книга не дает готовых ответов на эти вопросы. Но она дает инструменты и упражнения, которые помогут их найти. И это намного ценнее любых готовых ответов, которые нашел кто-то другой.

Страх тишины

Часто мы боимся тишины. Потому что не понимаем, зачем она нужна. Мы всегда что-то потребляем, чтобы заполнить внутреннее пространство: читаем, сидим в интернете, слушаем музыку и смотрим фильмы.

Даже когда мы неподвижно сидим на одном месте и на нас не влияют внешние раздражители, в нашей голове идет безостановочный внутренний диалог. Мы думаем и думаем, гоняя мысли по кругу.

И пока мы не научимся любить и понимать тишину, можно забыть о саморазвитии и самопознании. Без спокойствия и тишины внутри — мы не сможем добиться радикальных улучшений жизни. Это как пытаться покрасить сломанный автомобиль и надеяться, что от этого он заведется, — вместо того, чтобы починить его.

Пять минут на жизнь

Часто осознанность понимают как «сидеть тихо и слушать свое дыхание». И многие не могут себе этого позволить. Считают пустой тратой времени. Постоянно звучит фраза «Время — деньги!». Но время — это значительно больше, чем деньги. Время — это жизнь.

Просто попробуйте. Дайте себе пять минут на жизнь. Когда вы находитесь наедине с собой, идите как можно медленнее. Делая один шаг на каждый вдох и один шаг на каждый выдох.

Совершая вдох, вы делаете один шаг. И делаете его таким образом, чтобы за время вдоха ваш мыслительный процесс полностью остановился. Если этого не произошло, сделайте паузу и повторите сначала. Вы почувствуете это.

В конечном смысле тишина — это происходящее в нашем сердце. Жить в тишине не означает, что не следует говорить или делать что-то. Жизнь в тишине подразумевает только то, что нам не мешает внутренняя болтовня.

Бонус: при регулярных тренировках эта практика учит контролировать свой разум, повышает эффективность работы мозга и помогает с легкостью входить в состояние потока.

Кокосовый монах

Однажды во Вьетнаме жил человек, которого называли Кокосовым монахом, потому что он любил забираться на кокосовые пальмы и медитировать на специально устроенном помосте. Вверху, на пальме, было прохладнее.

Рассказывают, что когда-то он выучился во Франции на инженера. Но, вернувшись во Вьетнам, застал полыхающую в стране войну. Он оставил свое желание работать инженером и захотел стать монахом.

Он написал письмо в честь Нат Чи Май, моей ученицы, которая сожгла себя для того, чтобы призвать людей прекратить войну. В письме он писал: «Я сжигаю себя так же, как и ты. С той лишь разницей, что я сжигаю себя медленно».

Он говорил о том, что его жизнь полностью отдана борьбе за мир.

Кокосовый монах сделал много для распространения идеи мира по всей стране. Он собрал много пуль и осколков снарядов и переплавил их в большой колокол. Колокол осознанности.

Он научил кошку с мышкой жить в одной клетке в мире. Так он хотел спросить всех людей: «Если даже кошка с мышкой могут жить в мире, то почему не можем этого мы, люди?»

Зачем все это?

Вы можете провести всю свою жизнь, слушая сигналы, поступающие снаружи и изнутри, но никогда так и не услышать голоса вашего самого сокровенного желания. Для того чтобы услышать его, необязательно быть монахом или жить в лесу.

Если вы найдете внутреннее пространство и тишину для того, чтобы глубоко вслушаться в себя, то обнаружите — кто вы и зачем вы здесь.

Кем бы вы ни были: руководителем, официантом, учителем или художником — если вы обладаете ясным пониманием своей цели, то вы приобретете мощный источник внутренней силы.

Если в течение всей жизни мы не находили себе покоя и у нас осталось только две минуты до смерти, даже в этот короткий промежуток времени мы способны остановить мысли, дышать осознанно и ощутить спокойствие. Но зачем ждать смертного одра, чтобы оказаться в настоящем и оценить все волшебство жизни?

«Тишина, ты — лучшее из всего, что я слышал», — написал Борис Пастернак. Тишина важна для нас как воздух. Она нужна нам так же, как свет нужен растениям. Позвольте себе несколько минут этого удовольствия. Только тсссс….

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии