Самые известные жертвы инквизиции

21 июля 1542 года Папа римский Павел III учредил центральный трибунал инквизиции, права которого были не ограничены.
Самые известные жертвы инквизиции

21 июля 1542 года Папа римский Павел III учредил буллой «Licet ab inicio» («Следует изначала») центральный трибунал инквизиции, права которого были не ограничены. Костры пылали по всей христианской Европе уже несколько столетий, однако теперь борьба с еретиками достигла небывалого размаха. Процессы о ведьмах, огромный штат шпионов, доносивших о еретиках и получавших за это щедрое вознаграждение, секретные тюрьмы — система инквизиции в Риме очень напоминала испанскую. Орудия пыток, которые применялись инквизиторами, поражают воображение своей жестокостью.

Инквизиция не пощадила ученых, военачальников и проповедников, которые посмели оспорить постулаты католицизма. О самых известных ее жертвах, а также о тех, кто сумел вырваться из рук инквизиции, читайте в нашем материале.

Ян Гус (1369−1415)

Идеолог чешской реформации читал лекции, на которых критиковал феодалов и католическую церковь (в частности, систему индульгенций). По тем временам это было неслыханной дерзостью. Кроме того, Ян Гус изменил правила чешского правописания и сложил несколько песен, которые стали очень популярны в народе. Влияние Гуса росло. В 1409-м Папа римский издал буллу, направленную против чешского священника. Его проповеди оказались под запретом, однако Ян Гус не торопился сдаваться и продолжал свою деятельность. В 1414 году его вызвали в город Констанц на XVI вселенский собор, гарантируя при этом полную безопасность. Однако вскоре по прибытии мыслителя арестовали, обвинив в ереси.

Он не отрекся от своих убеждений. 6 июля 1415 года Яна Гуса сожгли на костре. После его смерти на территории современной Чехии развязались гуситские войны, в которых боролись друг с другом последователи проповедника и католики.

Жанна Д 'Арк (1412−1431)

Француженка, вдохновившая на боевой подвиг тысячи солдат, не избежала преследования инквизицией. Судили ее по обвинению в ереси, однако она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Жанне Д’Арк судьи расставили хитрые ловушки, чтобы как можно скорее вынести приговор. Так, например, во время заседания ее попросили прочесть молитву. Между тем, малейшая запинка или ошибка в прочтении была бы истолкована как признание в ереси. Девушка настояла на том, чтобы прочесть молитву во время исповеди.

На одном из заседаний Жанна назвала имена святых, голоса которых она слышала, описала свои видения и предсказала военное поражение англичан. Из ее показаний быстро сфабриковали обвинения. Испугавшись выдачи англичанам, Жанна отказалась от своих показаний и обещала вернуться в лоно церкви. В этом случае сожжение на костре заменялось пожизненным заключением. Однако находясь в заключении, девушка вновь облачилась в мужской костюм. Жанну отлучили от церкви. Судьи постановили передать Д’Арк светскому правосудию, и 30 мая 1431 года ее сожгли на костре.

Позже был казнен соратник Орлеанской девы — французский маршал Жиль де Ре.

Джордано Бруно (1548−1600)

На итальянского философа строчил доносы аристократ из Венеции Джованни Мочениго, которому Бруно давал уроки. В этих доносах говорилось, что ученый называл Иисуса магом и отрицал основные христианские догматы. Сначала философ находился в заключении в Венеции, однако местная инквизиция не осмелилась завершить процесс самостоятельно — слишком велика была его известность. Тогда его перевезли в Рим: здесь Джордано провел в заточении 6 лет. Ничто не заставило его отказаться от своих убеждений.

9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал признал ученого еретиком. 17 февраля его сожгли на одной из центральных площадей Рима. За казнью наблюдали несколько тысяч человек. Нужно отметить, что в смертном приговоре Бруно нет упоминаний о защищаемой им гелиоцентрической системе мира. Ученого казнили, в первую очередь, за еретические высказывания, опровергавшие христианские догмы.

Галилео Галилей (1564−1642)

Вклад Галилея в науку сложно переоценить. Он основал экспериментальную физику, а также заложил фундамент классической механики. Увы, воззрения ученого относительно устройства мира привели его в руки инквизиции. «Доброжелатели» донесли Папе о книге Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». В одном из героев Папа римский Урбан VIII узнал себя, и это привело его в ярость. Ученого вызвали в Рим на суд: несмотря на преклонный возраст и плохое самочувствие, на его просьбы отложить заседание ответили отказом.

В тюремных застенках Галилей потерял зрение. Историки до сих пор спорят о том, применялись ли в его отношении пытки. После процесса, длившегося 3 месяца, он отказался от своих убеждений, что сохранило ему жизнь. До самой смерти находился под домашним арестом и бдительным надзором инквизиции.

Алессандро Калиостро (1743−1795)

Известный мистик провел большую часть жизни в поисках эликсира бессмертия. Своим знакомым он представлялся не иначе, как «великий человек», и распространял о себе невероятные слухи. В Лондоне и Париже поговаривали, что Калиостро способен превращать свинец в золото и разговаривать с душами умерших. Кроме того, Алессандро якобы умел излечивать тяжело больных. В качестве целителя он побывал и в Санкт-Петербурге, однако мистика у дворян тогда была не в почете.

Калиостро кочевал по всей Европе, пока не вернулся в Рим в 1789 году. Почти сразу по приезду его арестовали по обвинению в масонстве. В ходе судебного процесса всплыли все мошеннические дела Калиостро. Кстати, показания против него давала жена. «Великого алхимика» приговорили к сожжению, однако после покаяния заменили высшую меру наказания пожизненным заключением. Спустя четыре года нахождения в тюремных застенках Алессандро погиб.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии