10 необъяснимых находок с морского дна

Помимо сотен тысяч обломков кораблей глубины водоемов скрывают и другие бесценные артефакты и природные явления.
10 необъяснимых находок с морского дна

Во все времена глубины морей и океанов привлекали внимание человека. Пытливый человеческий ум большего всего интересовало, есть ли под многометровой толщей воды живые существа и какие тайны скрывают морские глубины. Долгое время эти вопросы оставались без ответа, пока в обиходе исследователей не появились первые аппараты для погружения.

Экспедиции на дно различных водоемов открыли немало новых научных фактов и живых организмов. Но вместе с ними исследователи обнаружили на глубине и то, что никак не ожидали там увидеть. Оказалось, что помимо сотен тысяч обломков кораблей воды водоемов скрывают и другие бесценные артефакты, объекты и природные явления.

Двигатели «Аполлона-11»

После лунной миссии в 1969 году двигатели «Аполлон-11» оказались на дне Атлантического океана. В 2012 году директор интернет-магазина Amazon миллиардер Джефф Безос взялся отыскать их и поднять на поверхность. Фрагменты ракеты были обнаружены при помощи гидролокатора на глубине около 4300 метров. Операция по подъему заняла 3 недели, после чего двигатели были переданы американскому космическому агентству.

Заседание Правительственной комиссии

В 2009 году Мохамед Нашид провел под водой первое в мире совещание кабинета министров. Участники заседания были облачены в гидрокостюмы и акваланги. Заседание проходило на глубине 6 метров, вблизи острова Гирифуши. Таким образом президент Мальдивской республики хотел привлечь внимание к проблеме изменения климата и повышения уровня океана.

Подземная река

Подводная пещера Анхелита в Мексике напоминает раздвоенный мир. Под толщей пресной воды в 30 метров картина походит на земной мир под водой: островки, деревья с опавшей листвой и целая подземная река, представляющая собой слой сероводорода.

Локомотивы

Обломки кораблей, лежащие на дне, явление вполне обычное, но как насчет фрагментов поезда? В 1985 году у побережья Лонг-Бранч, Нью-Джерси, были обнаружены два редких локомотива 1850-х годов. Доподлинно неизвестно, как они оказались на дне.

Согласно одному из предположений, они могли упасть с баржи во время шторма, которая переправляла их к месту назначения.

Древний японский монумент

У острова Йонагуни, входящего в группу Яэяма островов Сакисима архипелага Рюкю, в 1985 году дайверы наткнулись на неизвестное скальное образование. Находка получила название монумент Йонагуни. Структура имеет прямые стороны и напоминающие лестницы террасы. Ученые предполагают, что монумент был построен около 5000 лет назад.

Водяной паук

Если вы думаете, что пауки живут только на суше, значит вы просто еще не сталкивались с пауком-серебрянка из семейства Cybaeidae.

Благодаря особенностям строения при погружении в воду воздух задерживается между волосками паука, позволяя ему долго оставаться под водой. Водяной паук обитает в медленно текущих и стоячих водах по всей Европе и Северной Азии.

Древний город

В провинции Чжэцзян в Китае на дне Озера тысячи островов располагается целый город. Во время строительства ГЭС территорию затопили. Под воду ушло 50 000 акров сельскохозяйственных угодий и 27 городов. Большинство из них сохранилось практически в первозданном виде.

Стоунхендж озера Мичигана

В 2007 году во время поисков затонувших кораблей гидролокатором группа исследователей обнаружила на дне озера Мичиган подводную структуру. На глубине около 15 метров под толщей воды располагается строение, напоминающее знаменитый Стоунхендж. Предполагается, что возраст конструкции составляет около 10 000 лет.

Сокровища

Вместе с кораблями свое последние пристанище на дне находили и морские сокровища. И многие истории о кладах вовсе не являются легендой. Один из таких ценных грузов находился на борту британского торгового судна SS Gairsoppa.

В 1940 году оно вышло из индийского порта Калькутты, но до конечного пункта корабль так и не добрался: судно было потоплено немецкой субмариной. В 2011 году были найдены останки судна и 1200 слитков серебра, общим весом в 48 тонн. Но это лишь 20 % от того объема, который находился на борту. Остальные 80 % так и покоятся где-то на дне.

Музей подводных фигур

В декабре 2010 года в Канкуне открылся необычный музей. Расположилась галерея не на суше, а под водой, в мелководье Карибского бассейна. Коллекция музея разместилась на глубине от 2 до 10 метров. Экспозиция представлена 403 скульптурами, но их периодически приходится менять, поскольку арт-объекты обрастают водорослями.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии