Cамые известные животные в истории России

Эти животные — настоящие герои, звезды экрана, медийные персоны.
Cамые известные животные в истории России

Они делали вклад в науку, помогали человеку, спасали царей и были настоящими преданными друзьями.

Кот Дорофей. Самый медийный кот

Про кота Дмитрия Медведева Дорофея Россия узнала в 2012 году, когда все СМИ стали писать про то, что он якобы пропал. Эта информация была опровергнута самим Медведевым в twitter, зато мы все узнали, что кот действительно есть и он породы «невская маскарадная» окраса blue-tabby-point.

Ещё пресса писала про драку между Дорофеем и котом Михаила Горбачева. В общем и целом, Дорофей - вполне медийный кот.

Тигр Пурш. Звезда советского экрана

Самый известный тигр советского кино и любимец знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой, которая сыграла в фильме «Полосатый рейс» роль смелой буфетчицы Марианны.

Пурш был практически домашним тигром. Так, 1963 год он встретил вместе с хозяйкой в ресторане гостиницы «Астория», съел пять кило говядины, яичницу из двадцати яиц, запил двумя литрами молока и лег кверху лапами отдыхать.

Смерть Пурша в 1964 году Назарова пережила очень тяжело.

Молодая, прекрасная Земира

Екатерина II очень любила своих левреток. По письмам императрицы Фридриху Гримму можно даже отследить их родословную.

Самой известной левреткой стала «молодая, прекрасная Земира», названная так в честь героини оперы «Земира и Азор». Отметим, между прочим, что и имя Азор стало в России популярной собачьей кличкой.

После смерти Земиры французский посол Сегюр написал эпитафию, которую высекли на камне, установленном в Царскосельском саду. «Любимые собачки Великой Царицы» (Сэр Том Андерсон, Дюшеса и Земира) были похоронены при Пирамиде в Екатерининском парке.

Тигр с GPS

Тигр Кузя стал медийным животным после того, как в мае 2014 года был выпущен на волю с двумя своими собратьями. Месяц спустя к ним присоединились еще два молодых тигра. Кузиными друзьми стали: Устин, Боря, Светлая и Илона. За передвижениями тигров специалисты следили с помощью GPS-ошейников.

Кузя прославился тем, что переплыл вместе с Устином Амур и навестил Китай, после чего вернулся домой в Россию. Устин поселился в Ростовком зоопарке. Кузя по-прежнему гуляет на воле. В последний раз его «засекли» по GPS в Еврейской автономной области.

Собака Сталина

Военные трофеи могут быть не только стальными и смертельно-опасными. Могут они быть и мохнатыми. Есть среди собачников такой термин «собака Сталина». Так называют Русских черных терьеров. Родоначальником этой породы стал ризеншнауцер Рой, привезенный из Германии.

По распространившейся в 50-е годы легенде новую породу приказал вывести сам Сталин, хотя хронология вносит сомнения: Русский черный терьер появился в 1954 году, уже после смерти «отца народов».

Пес Арбат Никиты Хрущева

По воспоминаниям детей Никита Хрущев любил живность. Особенно после окончания политической карьеры. Отставку Хрущева трогательнее всех восприняла овчарка его дочери по кличке Арбат. Он стал много времени проводить с Никитой Сергеевичем, во время прогулок носил ему складной стульчик.

После смерти Арбата Хрущев завел себе дворнягу, назвал её Белкой, но заменить Арбата она не могла - не хватало такта. Дети Хрущева предлагали купить ему породистую собаку, но бывший генсек отказывался: «Дворняжки и умнее, и преданнее, и неприхотливее. Зачем мне оболтус с родословной?».

Любимая Лизетта Петра I

Лизетту можно уверенно назвать самой известной лошадью в русской истории. В Полтавской битве она спасла царя от смерти: когда Петр оказался один перед шведами, которые открыли прицельный огонь, Лизетта рванула в сторону и спасла ездока, только одна пуля раздробила луку седла. Вскоре после Полтавской битвы Лизетта получила почётную отставку по возрасту.

После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади. Абсолютно на всех полотнах, на которых изображён Пётр-всадник, красуется Лизетта. Почти все конные статуи с Петром Великим, также «имеют в своей основе» легендарную Лизетту.

Шахматный гений кот Чесс

Сиамский кот Чесс был для русского шахматиста Алексея Алехина настоящим талисманом, живым спутником его шахматных триумфов.

Своего любимца гроссмейстер возил по всему миру и регулярно брал с собой на соревнования.

Обычно Чесс занимал место в зрительном зале, на коленях у жены или кого-то из команды Алехина, а во время финальной серии за звание чемпиона мира с голландским шахматистом Максом Эйве, он даже проверял шахматную доску перед каждой партией, обнюхивая ее.

Самый верный пес Милорд

Милорд был любимой охотничьей собакой Александра II. Сабанеев писал, что этот сеттер был подарен государю каким-то польским паном.

Собака сопровождала царя-освободителя почти везде, но однажды, когда Александр II поехал в Париж на Всемирную выставку, приближенные царя убедили оставить собаку в России. Царь уехал, а Милорд отказался есть и умер от разрыва сердца.

На кладбище собак в Царском Селе появилась мраморная плита «Добрейший и милейший Верный Милорд. 1860–1867». Плита Милорда утрачена в 1934 году.

Медведица Марьям - «настоящий человек»

Медведица Марьям воспитывалась в Московском зоопарке и снималась в кино - «Повести о настоящем человеке». В зоопарк Марьям передали пограничники, которые её, когда она была ещё медвежонком, приютили.

Марьям отличалась покладистым характером и добродушным нравом, что среди медведей встречается редко. Вера Чаплина сделала Марьям героиней своего рассказа «Марьям и Джек», вошедшего в сборник «Питомцы зоопарка».

Волк Арго - вожак

Волк Арго - самый известный волк русской истории. Он был одним из любимых воспитанников Веры Чаплиной. Арго стал настоящим киногероем, снимался в нескольких научно-познавательных и художественных фильмах. Для Чаплиной Арго был настоящим другом, он дожил до глубокой старости и, уже будучи старым, сохранял главенство в стае, что выдавало в нем опытного вожака.

Душевная лайка Камчатка

Любимую собаку Александра III, камчатскую лайку Камчатку, привезли императору матросы крейсера «Африка». Она сопровождала императора везде, даже ночевала в его спальне в Аничковом дворце. Но в октябре 1888 года во время железнодорожной катастрофы лайка погибла.

Вспоминая Камчатку, император писал: «Никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слёзы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать – оно всё-таки так!».

Ингус - самый узнаваемый пес

Ингуса можно назвать самым узнаваемым псом Советского Союза. Он был изображен на пачке папирос и сигарет «Друг» (помните сцену из «Берегись автомобиля», где герой Смоктуновского их покупает?).

Ингус - героический пес. Вместе с пограничником Никитой Карацупой он задержал 338 нарушителей. Интересно, что изначально Ингус был Индусом. Его переименовали после установления дружеских отношений с Индией в середине 1950-х.

Когда Ингус погиб, Никита Федорович похоронил его, указал дату рождения, а дату гибели не поставил. «Ингус для меня не погиб, он навсегда остался в моем сердце», - говорил пограничник.

Слониха сложной судьбы Бетти

В памяти детей довоенного времени Бетти осталась забавной цирковой слонихой, способной развлекать посетителей разными диковинными фокусами…

Она пережила революцию и Гражданскую войну, но погибла в самые первые дни немецкой блокады.

Журналист Вадим Брусянин, переживший блокаду, вспоминал: «Трагедией стал полностью разбомбленный дом номер 119 на Староневском — мы с мальчишками бегали на него смотреть, а вторая беда — рухнул слоновник, и смертельно раненая слониха, оказавшаяся под обломками, почти трое суток страшно трубила.

Очевидцы вспоминали, что сделанные потом фотографии запечатлели под ее глазами черные борозды, проложенные слезами».

Собака Павлова - героиня науки

Образ собаки Павлова собирательный – экспериментальных питомцев у русского ученого и лауреата Нобелевской премии было много, не все из них переживали опыты.

Но, справедливости ради, надо заметить, что ученый старался максимально облегчить страдания животных, многие собаки академика умерли естественной смертью, прожив спокойную старость. Тем не менее, продолжая чувствовать вину, на закате своей жизни, Павлов настоял на воздвижении памятника Собаке – верному другу человека.

Чижик-Пыжик - птичка-песенка

Чижик-Пыжик - самая известная русская «птичка». Дети всей России знают песенку:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

Интересно, что, хотя по питерской легенде «чижиками-пыжиками» называли студентов училища правоведения, вариацию известной песенки писал современник Пушкина Измайлов в переписке за 10 лет до открытия этого училища.

Самый известный лабрадор. Конни

Лабрадор Конни Полгрейв - самая известная собака страны - чистокровный лабрадор президента России Владимира Путина. Она была приобретена МЧС России через Российский ретривер-клуб.

Владимир Путин говорил, что любимое блюдо Конни - каша с мясом, которую она ест 2-3 раза в день и рекомендовал не подкидывать ей лакомства со стола.

Однако однажды Конни, несмотря на запреты, за кулисами официального мероприятия съела угощение, предназначавшееся для Бориса Грызлова и Юрия Лужкова.

Герой Джульбарс

На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазорев. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь – он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего. Джульбас был обычной дворнягой, но, благодаря своему прирожденному чутью, быстро стал асом минно-розыскной службы, за время которой он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов.

Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры – Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.

Белка и Стрелка - любимцы мира

Белка и Стрелка - первые «космонавты», вернувшиеся на Землю после космического полета. Они стали всеобщими любимцами, их возили по детским садам, школам и детским домам.

Когда собаки вернулись из космоса, в ТАСС прошла международная конференция, Белка и Стрелка были на ней героинями. Через несколько месяцев после полета Стрелка принесла потомство. Одного щенка, Пушинку, Никита Хрущев подарил Жаклин Кеннеди.

Одинокая Лайка

Лайка – первый в мире космонавт. Ее полет доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и состояние невесомости, а значит, человеку доступна вся Вселенная.

К сожалению, судьба собаки была предрешена еще до запуска. Спутник-2 не был достаточно оснащен для возвращения на Землю. Но у Лайки было все, чтобы прожить в открытом космосе хотя бы неделю. Эксперимент удался не до конца.

«Самая одинокая, самая несчастная в мире собака» - как называли ее Западные СМИ, погибла через четыре часа после запуска от стресса и перегрева из-за сбоя системы терморегулирования.

Источник: russian7.ru

Комментарии
Комментарии