Блюхер: «полководец под псевдонимом»

Герой Гражданской войны, «полководец под псевдонимом», он не шел на компромиссы даже со Сталиным.
Блюхер: «полководец под псевдонимом»

Жизнь Василия Блюхера, одного из пяти первых маршалов Советского Союза, полна загадок. Герой Гражданской войны, «полководец под псевдонимом», он не шел на компромиссы даже со Сталиным.

Генерал «Немо»

Василий Блюхер – один из пяти первых маршалов Советского Союза, герой Гражданской войны – личность, окутанная мифами.

Русский писатель-эмигрант Роман Гуль писал о нем: «Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер - полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер - сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому неизвестно: кто же он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов? Блюхер - «генерал Немо», «полководец под псевдонимом».

Действительно, вокруг красного маршала, взявшего фамилию знаменитого прусского королевского генерала, существует немало слухов. Одна его фамилия, которая слабо сочетается с его детской биографией чего стоит.

Якобы, прадеда Василия Блюхера – крепостного крестьянина, вернувшегося с Крымской войны с наградами, помещик окрестил Блюхером в честь Герхарда Либерехта фон Блюхера. Прозвище впоследствии превратилось в фамилию.

Детство пролетария

Так гласит официальная версия. Вообще, как правильно подмечают, детство Блюхера напоминает обычный «пролетарский штамп» - Блюхер родился в крестьянской семье Ярославской губернии в 1889 году.

Уже в 1904 году отец увез сына на заработки в Петербург, где его устроили «мальчиком» при магазине, а потом чернорабочим на Франко-русском машиностроительном заводе, откуда он был уволен за участие в рабочих забастовках. А в 1910 году якобы сам пытался организовать стачку на Мытищинском вагоностроительном заводу, за что был подвергнут тюремному заключению.

А сразу после Октябрьской революции – резкий скачок карьеры. Сначала помощник комиссара Самарского региона, а потом руководитель одного из отряда Красной армии, отправленный в Южный Урал.

Фердинанд фон Гален

Версия, о псевдониме «Блюхер» и сфабрикованной биографии очень популярна среди немцев, которые видят в первом маршале СССР ротмистра австро-венгерской армии, графа Фердинанда фон Галена. Официально он погиб на Русском фронте в 1915 году.

Когда в 1938 году в мире стало известно об аресте Блюхера, в Германии один человек, денщик фон Галена, прочитав в газетах эту информацию и рассмотрев фотографию маршала, заявил, что В.К. Блюхер не кто иной, как австрийский военный, столь долго считавшийся погибшим. Якобы он не почил в Карпатах, а был взят в плен русскими, и после революции 1917 года принял сторону красных. В пользу этой версии говорит еще два «весомых аргумента».

Во-первых, то, что во время работы в Китае, у Блюхера был паспорт на имя З.В. Галина (что вполне могло быть выдуманным производным именем от имен его семьи – дочь Зоя, жена Галина), во-вторых, рассказ его жены о том, что друзья иногда называли его «графом», и как Василий после этого менялся в лице. Однако каких-либо весомых аргументов, подтверждающихся архивами, об австрийском происхождении Блюхера – нет.

Пощечина СССР

Кем бы ни был в действительности Василий Блюхер, 27 июня 1921 года он был назначен Военным министром Дальневосточной республики ДВР, в 1929 году - командующим Особой Дальневосточной армией, участвующей в урегулировании конфликта на КВЖД. И, наконец, в 1938 году он возглавил Дальневосточный фронт, где в июне того же года разразился роковой конфликт между РККА и японской армией у озера Хасан. В этих районах не было четкой границы.

15 июля русские пограничники, ведомые фаворитом Сталина Мехлисом (основной задачей которого на Дальнем Востоке было выявление потенциальных шпионов), вступили на территорию доселе подконтрольную японцам и застрелили одного жандарма. Японское правительство потребовало расследования и отвода русских войск на прежние позиции.

Маршал Василий Блюхер, который командовал армией в этом районе, провёл объективное расследование и отправил секретное донесение Сталину: Наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозерная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан. Это была настоящая пощечина в адрес советского руководства. Сталин категорически отказывался признавать факт нарушения границы.

Советская пропаганда твердила об японской агрессии. Одним из девизов того времени был Чужой земли ни пяди нам не надо, но и своей врагу не отдадим! . А Блюхеру пришел прямой приказ из центра: Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома.

Развязка

К 31 июля японцы вытеснили русские войска с захваченных территорий. Лишь сконцентрировав на границе колоссальные силы, РККА удалось выйти на нужный Сталину рубеж лишь к 11 августа. Операцией руководил лично Блюхер, пресекая непрофессиональные попытки Мехлиса, командовать войсками. Потери РККА составили 950 человек – немалое число для такой операции. Для сравнения, японская армия потеряла в три раза меньше солдат.

Как всегда в таких случаях, нужно было найти виновного. Им стал Василий Блюхер, обвиненный в недисциплинированности и саботировании вооруженного отпора японским войскам.

Его арестовали и подвергли пыткам. Впоследствии, во время XX съезда Хрущев расскажет про то, как лично Берия избивал его, крича: Говори, как продал Восток. До конца следствия Василий Блюхер не дожил. Он скончался в результате жестоких пыток 9 ноября 1938 года.

Судмедэкспертиза постановила, что смерть наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Был вырван глаз, который он, согласно следствию, выколол себе сам ножницами. Вместе с ним репрессиям подверглась вся его семья.

Блюхер был женат трижды, первую жену, Галину Покровскую – расстреляли. Приговорен к смертной казни был и брат Василия Блюхера – Павел Блюхер, по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии