Дворец Шарлоттенбург — от роскоши барокко до послевоенных руин

Дворец на окраине Берлина, где проводили время прусские монархи.
Дворец Шарлоттенбург — от роскоши барокко до послевоенных руин

Дворец на окраине Берлина, где проводили время прусские монархи. На куполе красуется золотая фигурка Фортуны, под крышей прячутся прекрасные оранжереи и собрания фарфора. Именно для этого дворца предназначалась Янтарная комната, которую впоследствии подарили Петру I. Все это — знаменитый Шарлоттенбург, едва уцелевший во время Второй мировой войны. О прекрасном дворце, построенном бабушкой Фридриха Великого, расскажет Екатерина Астафьева.

Дворец в подарок

Вы когда-нибудь получали в подарок настоящий дворец? А вот София Шарлотта Ганноверская получила. В 1696-м Фридрих I подарил своей жене имение Литцов с маленьким дворцом, который вскоре перестроили в небольшой летний дворец Литценбург. Будущая королева жила в нем достаточно обособлено — король Фридрих не мог посетить свою супругу без приглашения. Спустя 5 лет Фридрих преподнес Софии Шарлотте еще один подарок — короновал ее в качестве первой королевы Пруссии.

Правда, ей не пришлось долго наслаждаться жизнью титулованной особы. В 1705 году она умерла от воспаления горла. После смерти жены Фридрих I принялся всеми возможными способами возвеличивать ее имя. Первым делом он переименовал Литценбург в Шарлоттенбург. София Шарлотта была известной личностью в Европе.

Она покровительствовала искусствам и наукам, даже состояла в переписке с самим Лейбницем. Именно под ее влиянием Фридрих I основал Берлинскую академию художеств, а чуть позже Прусскую академию наук. Ну чем не просвещенная королева?

Любовь великого внука

По указанию Фридриха I Шарлоттенбург расширили и приспособили для королевской резиденции. Но после его смерти о дворце забыли — в нем лишь изредка топили камины, чтобы не испортилась мебель, да время от времени Фридрих Вильгельм I принимал здесь иностранных гостей. Вернул Шарлоттенбургу былое величие лишь Фридрих II, достойный внук королевы Шарлотты. Король тратил огромные суммы на благоустройство ансамбля, и именно при нем дворец приобрел современный вид. Он стал одним из самых ярких образцов архитектуры барокко в Германии.

Блеск и роскошь Шарлоттенбурга

Вход во дворец увенчан огромным 48-метровым куполом, на вершине которого красуется золотая статуя Фортуны. В главном крыле располагаются апартаменты Фридриха, к которым примыкает роскошный зал приемов, украшенный нишами и барельефами. В начале XVIII века в западном крыле дворца построили Большую оранжерею.

По традиции зимой в ней можно было увидеть редкие экзотические растения, а летом здесь проводили торжества. В конце западного крыла можно найти фарфоровый кабинет Софии Шарлотты, где хранится знаменитая коллекция китайского фарфора. Бело-синее великолепие на золотом фоне так потрясло Петра I, что по возвращении из путешествия он выписал в Россию более 500 предметов китайского фарфора.

Лучшие мастера для лучшего дворца

Над интерьерами и внешним обликом ансамбля работали знаменитые архитекторы Пруссии. Например, над мавзолеем Фридриха III работал Карл Фридрих Шинкель. Интересно, что кронпринца Фридриха считали одним из самых перспективных наследников Европы, но он взошел на престол уже смертельно больным и правил лишь 99 дней.

Тут же находится мавзолей королевы Луизы и Новый павильон работы того же архитектора. Мраморные бюсты Данте, Петрарки, Тассо и Ариосто, украшающие интерьеры дворца, создал скульптор Густав Герман Блезер.

Перед дворцом возвышается конный памятник Фридриху Великому, над которым работал Андреас Шлютер. Интересно, что конь и всадник отливались вместе, то есть представляют собой монолит. Этот же мастер создал и Янтарный кабинет для Фридриха I. Правда, в 1709 году, когда работы были закончены, янтарные панно рухнули со стен.

Позже Фридрих Великий преподнес их русскому царю в дар. Петр I был чрезвычайно рад и приказал приладить их в Петергофе. Панно, к сожалению, не подошли, и лишь в правление Елизаветы Петровны Растрелли доработал их, создав знаменитую Янтарную комнату. Во время Второй мировой войны ее похитили немецкие войска, с тех пор подарок Фридриха Великого бесследно исчез.

Упадок и реставрация

С началом XX века фортуна отвернулась от Шарлоттенбурга. В Первую мировую войну его использовали как госпиталь. Во время Второй Мировой дворец сильно пострадал от авианалетов. Многие предметы роскоши были заранее эвакуированы. В конце 1940-х даже подумывали снести никуда не годный дворец.

Но в начале 1950-х благодаря усилиям искусствоведа Маргарет Кюне начались реставрационные работы. При этом использовались уцелевшие части дворца и старые чертежи. Так что сегодня любители искусства могут увидеть Шарлоттенбург во всем его великолепии — таким, каким его сделал Фридрих Великий.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии