Бесчеловечная мода на  корсеты в  Викторианской Англии

Британские медики XIX  века утверждали, что  корсет вещь полезная.
Бесчеловечная мода на  корсеты в  Викторианской Англии

Женщины

Были времена, когда женщины, хоть и находясь в абсолютной власти мужчин, имели по крайней мере возможность свободно двигаться и легко дышать.

В начале 19 века английские (и не только) дамы щеголяли в удобных белых платьях с высокой талией, начинавшейся сразу под бюстом, что избавляло от необходимости носить корсет, который использовался где-то с 15 века.

«Жить хорошо!» — думали прекрасные создания, не подозревая о том, что счастье продлится недолго.

Все изменилось уже в 1820-х годах: талия сползла вниз, и корсеты (которые в Англии называли Stays) вернулись. Красотки, должно быть, неистово скрежетали зубами, чувствуя, как затягиваются шнурки...

В 1841 году в книге The Handbook of the Toilet сообщалось, что «походка англичанок отличается скованностью и неуклюжестью». А откуда, скажите, взяться легкости и непринужденности, когда у тебя под платьем надето с десяток нижних юбок (Petticoats), а туловище заковано в китовый ус?

Примечание_Изначально вставки для корсетов изготавливали из дерева или металла. Но где-то с 18 века для этого стали применять китовый ус: роговые пластины, которые свисают с верхней челюсти морских гигантов и с виду напоминают зубы.

Кроме «зубов» из китового материала добывали жир (ворвань), который употреблялся, в частности, для ламп. Но к середине 19 века для освещения стали использовать керосин, и китов уже убивали только ради «усов». При этом, вырезав ценный товар, тушу за ненадобностью выбрасывали обратно в воду._

Однако моде не прикажешь. Более того, викторианская Англия была повернута на сдержанности и благопристойности, и леди, втиснутая в «китовый панцирь», безусловно, внушала доверие. Чего не скажешь о женщинах, которые отказывались следовать тренду: таких обычно подозревали в склонности к разврату.

Ну и, наконец, медики той эпохи утверждали, что корсет вещь чрезвычайно полезная, так как он укрепляет слабое женское тело.

Но что происходит с организмом корсетоносицы?

Внутренние органы сдавливаются и смещаются, что чревато очень серьезными проблемами со здоровьем. Но главное — корсет чрезвычайно затруднял дыхание.

Многие из вас наверняка читали романы 19 века, в которых барышни то и дело лишаются чувств. Так вот, зачастую это был не продуманный заранее трюк, а нехватка кислорода.

Естественно, когда флирт набирает обороты, сердце начинает биться с удвоенной скоростью, и чтобы успокоиться, нужно сделать глубокий вдох. Но куда там!

Однако для таких случаев имелось эффективное средство: каждая кокетка всегда носила с собой небольшой флакончик с нашатырным спиртом, приправленным духами (smelling salts). И всякий раз, чувствуя очередной прилив дурноты, она открывала бутылочку и подносила ее к носу.

С другой стороны обморок был прекрасным способом привлечь к себе внимание и очень широко практиковался. В специальных книгах можно было вычитать полезные советы о том, как лишаться чувств с наибольшей для себя выгодой.

Кроме того, дама, которая часто теряла сознание, проявляла таким образом свою хрупкость и беззащитность, что очень ценилось мужчинами.

И если в начале века женщины подкрашивали губы красной помадой и пользовались румянами, чтобы придать лицу здоровый цвет, то уже в 1830-е годы в моду вошла болезненная бледнота, которую в викторианской литературе называли interesting pallor.

Некоторые девицы даже пили уксус, чтобы сделаться чуточку бледнее и, соответственно, желаннее.

Закрывая эту тему, скажу еще вот что: королева Виктория, которая взошла на престол в 1837 году, была очень небольшого роста — всего 1 м 52 см, а так как все женщины непременно хотели быть похожими на монаршую особу, среди них распространилась тяга к миниатюрности (примерно до 1850-х годов). Поэтому корсеты старались затягивать потуже, чтобы уменьшиться по максимуму.

Мужчины

Но панталоны, фрак, жилет Всех этих слов на русском нет. А. С. Пушкин

Как было продемонстрированно в предыдущей секции, с точки зрения удобства и практичности женская мода в 19 веке развивалась по нисходящей: от легких белых платьев до тугих корсетов.

У мужчин же было все наоборот. В первой трети столетия самыми распространенными предметами одежды уважающих себя парней были бриджи или штаны в обтяжку, белая рубашка со стоячим воротничком, жилетка и фрак.

Большой популярностью также пользовались платки (cravat), которые щеголи наматывали себе на шею и завязывали элегантным бантом. Последняя процедура могла занимать около часа.

Но главный парадокс времени заключался в том, что пока женщины дышали в свое удовольствие, многие мужчины носили корсеты.

Помимо этого, они использовали накладки, чтобы грудь их и плечи казались больше. Выглядело это довольно комично, причем не только для нас, живущих в 21 веке, но и для многих современников.

Предполагалось, что узкая талия, широкие плечи и мощная грудь будут придавать хлыщам мужественный вид. Однако физиологию никто не отменял, и закованные в корсет модные парни нередко лишались чувств.

Правда, в отличие от дам делали они это скорее всего очень неуклюже, ведь пособий по правильному паданию в обморок для мужчин никто не писал.

В общем, наряд был страшно неудобный: узкие штаны, корсет, рубашка со стоячим воротником и шейный платок сводили возможность двигаться к минимуму. И не дай Бог щеголю при параде обронить что-нибудь на улице: номер будет незабываемый.

В итоге к 1840-м годам мужчинам надоело мучиться, и они забросили все эти глупости. А вот женщинам пришлось страдать до конца века и даже чуть дольше: корсет вышел из моды только после Первой мировой войны.

PS:Все описанное выше относится к представителям высшего общества и зажиточного среднего класса. Люди из народа одевались значительно проще и практичнее.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии