Почему в Европе в маленьких городах так чисто и красиво, а у нас нет?

В Европе к благоустройству городов привлекают специалистов, учитывают мнение жителей, не воруют, делают на совесть и надолго.
Почему в Европе в маленьких городах так чисто и красиво, а у нас нет?

АЛЕКСАНДР РУБИН

Экономист

Одно из объяснений состоит в том, что в Европе есть работающее местное самоуправление. Действует принцип субсидиарности: любая проблема должна по возможности решаться на том уровне власти, который находится ближе всего к месту её возникновения. Благоустройство - это дело местных властей и у муниципалитетов есть достаточные полномочия и достаточная степень независимости от центральной власти, что такого рода проблемы решать.

Законы, касающиеся местного самоуправления предусматривают не только наделение местных властей реальными полномочиями. Они ещё закрепляют за местной властью достаточные источники финансирования: местные налоги и сборы, гарантированные отчисления от налогов, собираемых центральной властью, и прямые трансферты из вышестоящего бюджета.

Закрепление налогов создаёт стимулы для развития и поддержки бизнеса, а отчисления и трансферты устанавливаются с учётом реальных потребностей. Часто к принятию решений об установлении размеров отчислений и размеров трансфертов привлекаются представители местных сообществ, которые могут влиять на итоги обсуждения.

Добавьте сюда, что местные органы избираются на настоящих выборах и поэтому вынуждены учитывать интересы избирателей. К благоустройству привлекают специалистов, учитывают мнение жителей, не воруют, делают на совесть и надолго. Ведь часто политическая карьера начинается именно с успешной работы на уровне муниципалитета. Поэтому обратная связь между обществом и властью работает так, как и должна.

Все это вместе и даёт такую разницу в облике европейских и российских городов.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии