Камерунец Флориан Ив — об искренности русских, о девушках из маленьких городов и нелюбви к Европе

Почему иностранцу нужно побывать в Автове, придется ли в Петербурге столкнуться с расизмом и что помогает думать как русский — в рассказе Флориана Ива.
Камерунец Флориан Ив — об искренности русских, о девушках из маленьких городов и нелюбви к Европе

ВОЗРАСТ 33 года

РОД ЗАНЯТИЙ ведущий, организатор свадеб, шоумен и актер

В ПЕТЕРБУРГЕ 9 лет

Чему вас научила Россия?

Говорят, если ты сумел выжить в России, сможешь жить в любой точке мира, хоть в Ираке. Жизнь здесь тяжелая, но русские не сдаются — так вы говорите? Здесь борьба за жизнь идет постоянно. Даже чтобы создать вашу газету, вероятно, пришлось постараться. В Европе студенты бы просто написали в Палату — и, пожалуйста, вот вам финансирование. Прожив здесь десять лет, я стал сильнее духом, воспитал волю.

К 2005 году я довольно давно жил в Европе и хотел перемен. Друг мне предложил поехать в Россию. Я подумал: «Россия. О, наверно, там афро вообще нет, будут одни белые. Давай, а что!». Меня пригласили на годичные курсы русского языка, и я решил: выучу язык, а там буду думать, что дальше.

Люди здесь приятные: всегда готовы остановиться, помочь. Один дед так и сказал: «Чего, сыночек, что тебе нужно?». Сыночек, надо же!

Мне нравился Горбачев, перестройка, я смотрел фильмы о России, а фамилии русских футболистов в юности мне казались забавными. После года жизни в Москве приехал в Петербург, отучился в университете Герцена на юриста и уезжать не захотелось. Люди здесь приятные: всегда готовы остановиться, помочь. Один дед так и сказал: «Чего, сыночек, что тебе нужно?». Сыночек, надо же! Ему без разницы, какого ты цвета.

Сначала было тяжело найти работу. Работодатели спрашивают: «У вас есть российское гражданство и прописка?». Сначала показалось — расизм, но вскоре я понял, что никто не задал вопросы: «Из какой ты страны? Ты белый, красный, черный?». То есть они не расисты — закон такой. Я почитал трудовой закон: действительно, требуется прописка, разрешение на работу для иностранца. Быстро стало понятно, что в отличие от Европы здесь я — экзотика. И сейчас я ведущий, арт-директор ресторана и организатор свадеб. Смешиваю африканские, французские и советские традиции. Я сам тусовщик, поэтому и гостям на свадьбах весело.

Когда начинаешь понимать русский язык, становится легче. Человек, к примеру, бросает фразу: «О, даже дедушка бы понял, о чем ты!». Он шутит или издевается? Что за дедушка? Русские вообще много шутят. Потом приобретаешь пару русских друзей и учишься думать как русский. Папа учил меня в свое время: чтобы понять мир, учись думать, как думает другой. Для этого очень важно влиться в среду.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне очень помогла моя первая преподавательница русского языка Елена Васильевна в Москве. Когда я туда приехал, то, если честно, первый месяц чувствовал себя катастрофически. Деревьев нет, транспорт вечно битком, люди бегут куда-то, огромные дома, погода мерзкая, никто не здоровается, как в фильмах про инопланетян. Елена Васильевна мне потом объяснила, что Россия — страна новая, недавно был Советский Союз, где все боялись всех. Она дала понять, что жить здесь все-таки можно, и постоянно поддерживала. Она даже в комнату ко мне поднималась. Общежитие было на этаж выше кафедры русского языка, она стучалась и говорила: «Флориан, на занятия проспал».

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Много чего хотелось бы. Африка — континент богатой культуры, но русские с ней почти не знакомы. Раньше я устраивал вечера африканской кухни в небольшом ресторане в центре города. Объяснял каждое блюдо, ингредиенты, способ приготовления. Батат, мясо антилопы, газели — русские были в восторге, как и от африканского пива. Жаль, выходило слишком дорого, найти инвесторов, к сожалению, пока не удалось. Кроме того, хочется познакомить вас с африканскими шоу, вот почему я начал организовывать свадьбы. Людям нравится, ведь это оригинально, необычно.

Здесь считается, что мы до сих пор ходим с бананами на голове

В России пока не понимают, что за богатства есть в Африке. Здесь считается, что мы до сих пор ходим с бананами на голове. На самом деле бедная страна — клад для тех, у кого есть деньги. Французы, например, открыли кучу аптек. Во всем мире считается, что русская медицина лучшая. Открой в любой стране Африки большую частную больницу наподобие русской, со всеми услугами, особенно заботой о детях, женщинах и пожилых людях, пригласи светлокожих специалистов — и африканцы заплатят любые деньги. До сих пор простой народ убежден, что если врач белый, то он всё умеет и знает.

Пять находок в Санкт-Петербурге

Спальные районы

Когда человек приезжает в центр Петербурга, он превращается в европейца, а выехав, попадает в многонациональную Россию. В районах формируются своего рода сообщества — и у каждого района свое лицо. В спальных районах народ более простой, Васильевский остров гламурный, на юге больше выходцев из СНГ, есть даже скучные районы. Едешь по красной ветке вверх — люди одни, а вниз — совсем другие. Любопытно за этим наблюдать.

Русское веселье

Хочешь посмотреть на настоящее русское веселье? Поезжай в местный клуб в Пушкине. Как они танцуют, как пьют, как общаются! В Петербурге народ уже зажатый, Луи Вюиттон, показуха. А там девчонка надела джинсы и просто решила тусить. Все танцуют как могут. При этом у кого-то мама болеет, у кого-то кредит, ипотека на десять лет, у кого-то дочка инвалид, но люди всё равно живут.

Неунывающий характер

Когда кризис начался, все сказали, что России будет плохо. Что Россия ответила? «Хуже, чем в 90-х, уже не будет». Вы умеете терпеть. Даже богатый русский готов перестроиться. Ты можешь жить с бабушкой, дедушкой, сестрой в какой-нибудь скромной квартире и выдерживать друг друга. Здесь не особо востребованы психологи — люди сами себе психологи.

Русская баня

Люблю русскую баню. Веники, ох, они классные. Когда холодная погода особенно. Я не знал, что можно выйти в -50 голым на улицу. Мы были как-то в бане в Бологом.

Девушки из маленьких городов

В Швейцарии меня недавно спросили, где живут настоящие русские красавицы. Я ответил: в маленьких городах. У них естественная красота, никакого макияжа, крашеных волос. В Петербурге многие ненастоящие, симпатичные, да, но так ли они красивы, проснувшись утром?

Зачем вы здесь?

Половина иностранцев вроде живут в России, но так ничего про нее и не поняли. Они ходят в кафе, рестораны, но не были в русской столовой, в кафе в Автово, не знают, что такое рынок на Ветеранов, не выезжали за пределы города. Я был в 56 странах мира, видел разные столицы, но устал от города. Милан, Париж — неинтересно, меня влечет русская деревня и маленькие города. Бологое, Колпино, Тосно, Ковров — там настоящая Россия. Если тебя там любит человек, он любит искренне, если не любит, то не любит искренне.Мне надоела Европа. Честно говоря, она мне ненавистна. Не люблю лицемеров, а там они повсюду. Они вежливы, потому что обязывает закон. Мне нравится искренность и откровенность русских. Мужик говорит: «Эй, черный, иди отсюда». Он честен, и мне это приятно. Он меня не принимает, но он лучше, чем тот, который общается вежливо, а за спиной начинает унижать. Кроме того, Россия — страна возможностей. Пусть у тебя немного денег, но можно превратить их в большие деньги, лишь бы голова работала.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии