Лайфхаки на все случаи жизни

Суперрешения, ежедневно экономящие наше драгоценное время и энергию, обрели собственное гордое имя — лайфхак. Предлагаем подборку полезных фишек на все случаи жизни.
Лайфхаки на все случаи жизни

Просмотр видео

Если вы, занимаясь самообразованием или выполняя рабочее задание, часто и в больших количествах просматриваете обучающее видео, интервью, записи конференций и семинаров, в целях экономии времени включайте ускоренное воспроизведение.

Лучшая скорость — от 1,8 до 2,5 раз быстрее нормы. Из двух часов освобождается целый час! К тому же, при таком просмотре существенно повышается концентрация внимания.

А если вы все же пропустили какую-то мысль, всегда можно прокрутить запись назад.

Размен денег

Наверное, каждый попадал в ситуацию, когда в магазине нет сдачи с крупной купюры. Совет: найдите ближайший банкомат с купюроприемником (тот, который обслуживает вашу карту), скормите ему, к примеру, пятитысячную банкноту и снимите 4900 рублей.

Пунктуальность

Если вы хотите, чтобы люди приходили на совещания или встречи с вами без опозданий, назначайте некруглое время — например, 11:17.

Во-первых, тем самым вы демонстрируете свою пунктуальность. Во-вторых, делаете более чем прозрачный намек не опаздывать.

Это, конечно, не панацея от хронической болезни делового мира, но вполне действенное лекарство.

Лишний багаж

Собираясь в путешествие, очень часто сверх необходимых вещей берут еще столько же «на всякий случай». Практика показывает — все, что положено в чемодан в последнюю очередь, с большой вероятностью не пригодится, потому что «всякий случай», как правило, не наступает.

Теория волосатой руки

Это оригинальный прием, который помогает быстрее согласовать проект с клиентом или начальником. Один графический дизайнер всегда добавлял к финальному варианту фотографию, где в кадр как бы случайно попадала его волосатая рука.

Когда недоумевающий заказчик спрашивал, что это такое, он извинялся и обещал убрать лишнюю деталь, а затем спрашивал клиента, нравится ли ему все остальное. Большинство отвечали утвердительно.

Так что если вы уверены в своем проекте, сделайте в нем какой-либо очевидный ляп и намеренную ошибку, заметив которую, шеф наверняка не станет придираться к остальному.

Фрирайтинг

Лайфхак для творческих людей: когда вы в тупике, когда нет свежих идей — займитесь фрирайтингом. Это особый способ вести записи, который помогает пробудить креативность.

  1. Возьмите лист бумаги (откройте файл) и расслабьтесь.

  2. Установите время для письма. Максимум 20 минут. За это время мозг сориентируется, чего вы от него хотите.

  3. Начинайте писать, не обращая внимания на то, что там подчеркивает Word.

  4. Пишите быстро и все, что придет в голову.

  5. Перескакивайте с темы на тему. Задавайте себе письменные вопросы. Доказывайте свою мысль.

Всего несколько доводов могут привести к неожиданному выводу, а там и до креатива рукой подать

Польза шрифта

Если вы много читаете, установите в гаджете шрифт Times New Roman. Доказано, что этот шрифт воспринимается легче других. Все благодаря засечкам на конце каждой буквы.

К тому же это самый популярный шрифт. Наш глаз к нему привык, и распознавание каждой буквы происходит на несколько сотых долей секунды быстрее. «Сотых? Какая ерунда!» Да, сотых. Но это плюс 5–10% в скорости чтения, и такой же минус в затратах вашей энергии. За год экономятся десятки часов!

Клевать экран

Мы уже привыкли работать на ходу. В век гаджетов это просто. Единственное неудобство — трудности с управлением сенсорными устройствами зимой.

Вообще-то уже продаются специальные варежки и перчатки. Но если у вас их нет, а нужно быстро ответить на вызов и сохранить руки в тепле? Прикасайтесь к экрану носом! Примечание: требуется небольшая тренировка.

Электронная почта

При написании письма заполняйте поле «Кому» в последнюю очередь. Сначала заполняйте другие поля: заголовок, тело письма, прикрепите нужные вам файлы. И только затем вписывайте адрес получателя.

Почему так? В процессе подготовки сообщения вы можете случайно нажать не ту кнопку и отправить письмо. Возможен конфуз! А если поле «Кому» не заполнено, то письмо не отправляется в принципе. Зачем лишняя нервотрепка?

Глобальный лайфхак

Крутой совет для лидеров, позволяющий не делать лишних телодвижений, если цель — победить. Лидер парусной регаты, как правило, копирует действия отстающего, даже если его стратегия явно неэффективна.

Почему? Потому что в парусном спорте — как и в бальных танцах — важна только победа. Если вы уже занимаете первое место, самый верный способ оставаться первым — имитировать действия тех, кто идет следом за вами.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии