Прыжок в ловушку. Как любовь сломала советского прыгуна

Прыгун Сергей Немцанов влюбился в американку, попытался бежать в Канаду, но оказался в ловушке...
Прыжок в ловушку. Как любовь сломала советского прыгуна

Выбрал свободу

40 лет назад во время Олимпийских игр в Монреале случился огромный международный скандал. 29 июля по одному из главных канадских телеканалов диктор сообщил, что советский прыгун в воду, 17-летний Сергей Немцанов, покинул Олимпийскую деревню и попросил политического убежища. Реакция последовала незамедлительно. Отец беглеца, лётчик, был срочно отозван из Венгрии, тренер сборной Анатолий Ларюшкин стал на 10 лет невыездным, под ударом оказались советско-канадские отношения и проведение очередной хоккейной суперсерии.

Я выбрал свободу, - цитировали молодого парня с огненными глазами все канадские СМИ. В принципе попросить политического убежища на Олимпиаде мог любой желающий. Специальные люди прямо в олимпийской деревне раздавали телефоны миграционной службы, однако для советских спортсменов такое в то время было исключено. Что же заставило простого паренька из Алма-Аты, воспитанного бабушкой, а не живущими в разводе родителями, пойти на такой решительный шаг и одним заявлением сжечь все мосты с родиной?

Шерше ля фам

Сергей Немцанов был одним из самых талантливых в советской сборной прыгунов.

Накануне Олимпиады парень выиграл престижную серию гран-при Канамекс (Канада—Америка—Мексика) и перед Олимпиадой даже считался одним из фаворитом. Успех сопутствовал Сергею не только на спортивном, но и на личном фронте. Там он познакомился с симпатичной американской прыгуньей по имени Кэролл, которая к тому же оказалась дочкой миллионера. Немцанов влюбился почти с первого взгляда, девушка поначалу тоже ответила взаимностью.

Сначала Кэролл подарила всей команде музыкальные пластинки, о которых в Союзе могли только мечтать, а затем прокатила на крутой машине и пригласила на вечеринку в свой особняк. У Немцанова закружилась голова не только от американской красавицы, но и от красивой жизни. Но сам олимпийский праздник, который он так долго ждал, оказался скомканным. Незадолго до поездки в Монреаль его личный тренер ушла в декрет, а в распоряжении команды осталось всего два наставника, даже меньше, чем сотрудников органов. Сильные чувства и победы на второстепенных турнирах привели к тому, что Немцанов перегорел и остался девятым. На основе неудачного выступления тренеры решили его отцепить от матчевой встречи СССР—США, но истинной причиной был не результат, а новая подружка.

Голос из детства

Узнав об этом, Сергей психанул и отправился пить пиво со своими новыми канадскими друзьями, а потом отправился на дачу. Преодолеть языковой барьер ему помогал один из канадских тренеров по имени Джордж, который свободно говорил по-русски. Он первым и предложил в загородном доме подписать прошение о политическом убежище. Сергею сулили 40 тыс. долларов, вид на жительство и обалденные перспективы, а главное — возможность не расставаться с Кэролл. У тебя будет встреча с советской стороной. Стой на своём и говори им: я выбрал свободу, - объясняли новые канадские друзья, а чтобы Немцанов не соскочил с крюка, дали ему наркотиков.

Возможно, он бы так и остался в Канаде, если бы не один нюанс. На момент побега Сергей был несовершеннолетним, а до 18 оставалось ещё полгода. Канадцы пытались выиграть время, но и наши органы не сидели без дела. Сразу была найдена его бабушка в Алма-Ате, которой приказали поплакать в микрофон. Обращение к внуку записали на кассету, а её передали в Канаду Немцанову. Услышав знакомый с детства голос, парень забыл и про Кэролл, и про свободу, и про сладкие обещания канадцев и сразу же попросил его отпустить. Единственным требованием канадской стороны было отсутствие репрессий в отношении прыгуна.

Сломанного не склеить

Формально обещание выполнили. Сергей продолжил заниматься спортом, закончил институт и даже выступил на домашней Олимпиаде в Москве, однако встречали его везде холодно. Близкие друзья сразу отвернулись от предателя, судьи зажимали на соревнованиях, чтобы найти повод лишний раз не взять в американское турне, зрителиоткровенно презирали.После того как один из них обозвал Немцанова фарцовщиком, тот не сдержался и кинулся в драку, за что отсидел 15 суток, а в 1982 году загремел в армию - не в спортроту, а в самое обычное подразделение.

Вернувшись, он крепко присел на стакан, расстался с женой и сыном, а в 1986 году даже был приговорён к принудительному лечению от алкоголизма. А что же Кэролл? Поговаривают, что несколько лет спустя она подходила в расположение советской команды, спрашивала про Сергея, но вскоре карьеру закончила и, видимо, нашла себе жениха из своего круга.

На встречу американской мечте

Выйти из затянувшегося алкотура Немцанову помогло давнее увлечение автомобилями. Вылечившись, он женился во второй раз и открыл в Алма-Ате мастерскую по ремонту мерседесов. Бизнес помог ему быстро подняться на ноги, наскрести денег и снова улететь за океан. Говорят, что он до сих пор живёт в Атланте, чинит мерсы, но общаться ни с журналистами, ни с людьми из мира спорта, которые поломали его судьбу, не желает.

Источник: Чемпионат

Комментарии
Комментарии