Джоан Роулинг

Каждая история живёт до тех пор, пока хоть кто-то хочет её слушать. Истории, которые нравятся нам больше всего, живут в нас вечно.
Джоан Роулинг

31 июля 1965 года в графстве Глостершир родилась самая популярная писательница современности Джоан Роулинг, а в полночь 31 июля 2016 года на полках книжных магазинов Соединенного Королевства появилась очередная, восьмая книга о приключениях Гарри Поттера, а точнее о его сыне Альбусе Северусе Поттере. По этому случаю вспоминаем удивительные факты из биографии писательницы, а также учимся у нее, как сохранить в себе частичку детства.

Писательство:

Первый фантастический рассказ маленькая Джоан придумала для своей младшей сестры Дайаны, и это была история о Кролике, который заболел корью.

Первые наброски сказки появились уже в 1990 году, когда Джоан Роулинг работала преподавателем английского языка.

Книгу «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг напечатала на старой пишущей машинке. Семь изданий отказало Джоан в публикации, и только восьмое согласилось напечатать 1000 экземпляров в 1995 году, однако никто не увидел в авторе перспективы. Только в 1997 году после оглушительного успеха очередного издания Джоан признали как писательницу, а за первую часть истории о Гарри Поттере она получила премию Children’s Book Award как «Лучшая детская книга года».

Эту же премию она получала за вторую и третью части, а на четвертый раз отозвала свою кандидатуру, чтобы дать шанс другим авторам.

Под первой публикацией Роулинг подписалась как Джоан Роулинг, но издатели посоветовали ей сделать другую подпись — Дж. К. Роулинг. Убрав имя, издатели предположили, что целевая аудитория книги — мальчики — не захотят читать то, что написала женщина. Но вопреки всему, книга стала популярной как среди девочек, так и среди мальчиков.

Над романом о Гарри Поттере Роулинг трудилась 17 лет. Работа была окончена в 2007, но новые идеи не оставили писательницу, и сегодня в английских магазинах появилась восьмая книга поттерианы.

В 2012 году была опубликована первая книга писательницы после серии о Гарри Поттере — «Случайная вакансия». За первые три недели после ее выхода было продано более миллиона экземпляров. Джоан написала еще две книги для взрослых: «Зов кукушки» и «Шелкопряд».

«Каждая история живёт до тех пор, пока хоть кто-то хочет её слушать. Истории, которые нравятся нам больше всего, живут в нас вечно. Так что сколько бы вы не возвращались к прочтению книг или просмотру фильмов, Хогвартс будет всегда рядом, чтобы принять вас домой».

Личная жизнь:

В 1992 году Роулинг вышла замуж, но ее брак продержался всего 13 месяцев. Жестокое обращение мужа привело к тому, что будущая писательница даже хотела покончить с собой. И именно образ бывшего мужа она использовала, создавая ужасных стражей Азкабана — дементоров, которые лишают человека радости и желания жить.

В браке с первым мужем родилась дочь Джессика, и сказку о мальчике-волшебнике Джоан придумывала для нее.

В 2001 году Джоан снова вышла замуж — за анастезиолога Нила Майкла Мюррея. Она взяла фамилию мужа, хотя книги издает под старым псевдонимом. В браке у нее родилось двое детей — сын Дэвид и дочь Маккензи, которой была посвящена ее книга «Гарри Поттер и принц-полукровка».

«Я знаю наверняка: любовь — самая значительная вещь. Что сильнее слов «я тебя люблю»? Она сильнее страха, сильнее смерти».

От нищеты до благотворительности

После развода писательнице пришлось жить на социальное пособие, а книгу она писала в кафе. По ее словам, она была настолько бедной, насколько можно себе представить.

А уже в 2000 году Роулинг была награждена орденом Британской империи. Её состояние росло на глазах.

Но, зная все крайности жизни, Джоан занялась благотворительностью, и в этом же году она создала благотворительный фонд Volant Charitable Trust, который борется с бедностью и социальным неравенством. Фонд финансирует организации, которые помогают детям, неполным семьям, а также занимается исследованиями рассеянного склероза.

И вот, в 2008 году журнал Forbes назвал Джоан Роулинг самой богатой женщиной Великобритании, однако уже в 2012-м она не попала в этот список, поскольку потеряла статус миллиардера из-за пожертвований на благотворительность.

«Наш выбор в большей мере, чем наши способности, показывает нашу истинную сущность».

Отношения с киноиндустрией

В 1998 году компания Warner Bros приобрела у Роулинг права на экранизацию первых двух книг. Первый фильм увидел свет в ноябре 2001 года. Писательница настояла на том, чтобы фильмы снимались в Британии и при участии британских актеров, выбором которых она занялась лично.

В 2011 году Джоан вместе с продюсерами и режиссерами поттерианы получила премию British Academy Film Awards за выдающийся вклад в британское киноискусство.

Прототипом всезнайки Гермионы Грейнджер стала сама писательница, поскольку в школе Джоан Роулинг была одной из лучших, учась много и с удовольствием.

— Как вы бы хотели запомниться?

— Как та, кто сделал все, что может, с тем талантом, который у нее есть.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии