Ганза: несуществующая империя

Германский торговый союз на протяжении нескольких столетий контролировал торговые пути Балтики.
Ганза: несуществующая империя

Германский торговый союз, который на протяжении нескольких столетий контролировал значительную часть торговых путей Балтики, вел дела с Великим Новгородом, Ригой и Лондоном и заключал договоры «от имени всего купечества римской империи» с особыми привилегиями для всех немецких городов. Все это — Ганзейский союз, историю которого расскажет сегодня Екатерина Астафьева.

От купеческих гильдий до могущественного союза

Историки спорят насчет точной даты основания Ганзы. Одни называют 1242 год, когда Любек заключил договор с Гамбургом, благодаря чему города получили контроль над значительной частью торговли соленой рыбой. Другие полагают, что союз был основан в 1299-м, когда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд договорились, что закроют доступ к гаваням для кораблей купцов, не входящих в союз.

Но большинство сходится на том, что настоящей датой создания Ганзы нужно считать 1356 год — именно тогда в Любеке состоялся съезд, на котором была образована структура управления Ганзейским союзом.

Само слово «ганза» до основания союза обозначало гильдию купцов. Именно как союз купцов и была основана Ганза. До сих пор некоторые города Германии сохранили в своем названии упоминания о Ганзе. Например, Гамбург называется «Вольный и ганзейский город Гамбург», Росток — «Ганзейский город Росток». Соответственно и автомобильные номера у этих городов начинаются с дополнительной латинской H — HB для Бремена, HL для Любека.

Сильные и независимые

Объединение купцов в союз вполне объяснимо — отправлять общие караваны было безопаснее, содержать собственные постоялые дворы-конторы — дешевле, а добиваться привилегий — проще.

На территории Священной Римской империи немецкие купцы пользовались защитой императора, но в годы борьбы за власть городам пришлось самим заботиться о безопасности торговли. Тогда и стали появляться первые региональные союзы. Важной их целью была и защита от конкурентов из Голландии и юга Германии.

Любек — столица Ганзы

За время существования Ганзы в нее входило около 200 городов, но лишь некоторые из них находились в союзе более или менее постоянно. Большинство располагалось на севере, на побережьях Балтийского и Северного морей. «Столицей Ганзы» считают Любек. В 1227-м он получил статус Имперского вольного города. В Любеке располагался ганзейский апелляционный суд, который решал споры, нередко возникающие между союзными купцами. Любек выделял значительную часть денег, которые шли на поддержание флота, и решал дипломатические миссии. По всему Ганзейскому союзу было распространено Любекское городское право. Гданьск, Рига, Дерпт, Великий Новгород — оно действовало не только в немецких городах.

От Гамбурга до Кельна

Большим влиянием на территории Ганзы пользовались Гамбург и Кельн. Еще в XIII веке два эти города наряду с Любеком получили от Генриха III право торговать в Англии, основав мощную колонию в Лондоне. Гамбург до сих пор старательно поддерживает имидж ганзейского города. А вот Кельн, основанный еще римлянами, вспоминает о своем ганзейском прошлом не так часто.

Некоторое время в Ганзу входил и Берлин, но ему пришлось выйти из союза в 1452 под давлением Бранденбургского маркграфа. Не удалось избавиться от влияния маркграфа Штендалю и Франкфурту-на-Одере. Интересно, чтоб обычно немецкие феодалы к вступлению городов в Ганзу относились положительно — успешная торговля приносила неплохую прибыль. К тому же за статус «свободных» городам приходилось платить. Нередко города выступали в качестве кредиторов и выдавали удельным князьям займы. Однажды купцы из Кельна выдали кредит самому королю Англии, за что получили в залог его корону.

Торговля и война

В число участников Ганзы входил и Тевтонский орден. Регулярные военные конфликты ордена с русскими княжествами негативно сказывались на торговле. В 1468-м новгородская контора на некоторое время переехала в Нарву. Бывали случаи, когда немецкие купцы попадали в заложники. В 1472-м по ганзейскому пути в Москву прибыла Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии, будущая жена Ивана III. Впоследствии он разогнал ганзейскую контору в Новгороде, конфисковал товары, а самих купцов заточил в темницу.

Торговля шла от Италии до России, от Португалии до Скандинавии. Сукно и соль, пушнина и воск — все это пользовалось спросом на торговых путях Ганзы. Из Кельна по всему миру расходилось вино, из Гданьска — зерно, из Люнебурга — соль. В Лондоне немецкие купцы закупали английскую шерсть, которую позже сбывали во Фландрии. Из Новгорода и Пскова поставляли пушнину и воск. Особо ценился соболь — в начале XV века за сотню собольих шкурок в Венеции можно было получить 82 дуката. Соболиные меха могли даже служить самостоятельной денежной единицей.

Последние дни Ганзы

К XVI веку Ганза постепенно теряла свое могущество, но союз до последнего боролся за свои торговые привилегии. Европейские князья и короли уже не нуждались в поддержке и кредитах иноземных купцов. Германские князья больше не желали мириться с ганзейской вольницей и вынуждали многие города выходить из союза. Важную роль в распаде Ганзы сыграло и отсутствие собственных банков. К тому же союз настаивал на монополии, что стимулировало развитие торговли и портов в других землях. Все это привело к исчезновению Ганзы.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии