Лариса Латынина: победительница по жизни

Патологическая отличница, «бабушка русской гимнастики» и обладательница 18 олимпийских медалей.
Лариса Латынина: победительница по жизни

Патологическая отличница, «бабушка русской гимнастики» и одна из самых титулованных спортсменок всех времён и народов. Обладательница 18 олимпийских медалей. Всегда первая Лариса Латынина.

1. Девочка и война

Лариса Семеновна Латынина родилась в Херсоне за 5 лет до начала Второй мировой – самой страшной войны в истории человечества. Отец Ларисы ушёл из семьи, когда ей было 11 месяцев. Война же забрала его окончательно – погиб под Сталинградом.

Мама воспитывала дочь одна. Она была неграмотной, работала уборщицей и с трудом могла обеспечивать семью, особенно в голодные военные и послевоенные годы. О войне Латынина вспоминает до сих пор: «Войну я никогда не забуду. И не забудет ее никто из моего поколения. Тысячи бед принесла она нам. И нет среди семей моих сверстников ни одного, которого бы ни опалили частые неразборчивые молнии военной грозы. Где-то в районе великой Сталинградской битвы, в земле, усеянной осколками и пропитанной пороховой гарью, похоронен мой отец».

Но несмотря на все тяготы, детство остается детством. И мама Ларисы пыталась сделать всё, чтобы у её дочери оно было счастливым. «Щоб моя детина была не хуже, чем у людэй», – часто повторяла она. И когда в городе открылась платная хореографическая студия, она даже устроилась на вторую работу – истопником – лишь бы хватало денег на обучение.

2. Маленькая балерина

Лариса с ранних лет мечтала стать балериной. И открывшаяся в городе хореографическая студия, казалось, давала такой шанс. Занятия там вёл Николай Васильевич Стессо, который был учеником знаменитого Петипа.

Во время учёбы у него Латынина уже мечтала о большой сцене: «Сейчас я не могу уже и сказать, в какой момент я отчетливо представила себе огромную сцену и многоярусный зал. И весь этот многолюдный зал аплодирует мне, танцующей на сцене легко, уверенно, непринужденно. У меня была мечта – танцевать, и обязательно хорошо, танцевать так, чтобы это нравилось людям».

Но студия просуществовала всего год. Её закрытие Лариса переживала тяжело, так как в воображении уже прочно связала своё будущее с танцами: «Это была первая большая трагедия в моей жизни. Мы с девчонками (было несколько таких же фанаток, как и я) рыдали в голос».

Потерю сгладила школьная секция гимнастики, занятия в которой случайно попались на глаза Ларисе: «Каждый день я приходила в школу пораньше, надолго прилипала губами и носом к стеклянной двери в физкультурный зал и смотрела, смотрела. Там старшеклассницы под музыку занимались гимнастикой. Мне казалось, что это очень похоже на балет».

Вскоре тренер Михаил Афанасьевич Сотниченко заметил юную зрительницу, и она попросилась к нему в секцию. Так мечта о балете была вытеснена новой страстью – гимнастикой.

3. Отличница

Впрочем, гимнастика не сразу встала на первое место в жизни Латыниной. Ведь мама Ларисы не только баловала её, но и предъявляла весьма высокие требования. «Чтобы не хуже, чем у людей» – эта присказка адресовалась и дочери тоже. Она должна была хорошо учиться, она должна быть всегда первой.

Приведя Ларису в секцию, её мама прямо сказала – и ей, и тренеру – «Отдаю ее вам, но смотрите, чтоб на учебе не сказывалось!» Лариса поняла, что её будущее в гимнастике прямо зависит от успеваемости в школе. И она умудрялась не только выдерживать жёсткий график тренировок, но и учиться на одни пятёрки. Школу Латынина закончила с золотой медалью, которая стала своеобразным прологом ко всем её будущим наградам.

Но даже получив аттестат Лариса, уже ставшая мастером спорта, продолжала совмещать свою разгоняющуюся спортивную карьеру с учёбой. Она поступила в Киевский политехнический институт и какое-то время вполне успешно справлялась с двойной нагрузкой. Однако соревнования и тренировки всё чаще накладывались на сессии.

В конце концов, пришлось выбирать. Учиться в политехе кое-как Латынина не хотела, бросать гимнастику тоже. Она приняла решение сосредоточиться на спорте и перейти в институт физкультуры. Который, к слову, окончила с красным дипломом. Сама Латынина уверена, что всё дело в силе характера: «По натуре – во мне это с пеленок было заложено – я победитель, лидер! Если с мальчишками мчаться наперегонки, то обязательно должна была прибежать первая, если на дерево лезть, то выше всех, в учебе – в первых рядах».

4. Гимнастка

Спортивные способности Латыниной проявились уже после первых занятий в гимнастической секции. «Я очень активно начала заниматься и быстро обогнала всех своих подружек, которые пришли в секцию раньше меня. Тренеры со стороны видели, что во мне есть какие-то задатки, и твердили Сотниченко: «Ой, намучаешься ты с нею, Миша! Вот она сейчас станет везде выигрывать — зазнается!» – вспоминает Лариса.

Страсть к победе быстро дала результат. Латынина успешно выступила на всесоюзном первенстве школьников в Казани, в 9 классе сдала норматив мастера спорта, едва окончив школу, прошла отбор на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухаресте.

Именно там она и завоевала свои первые золотые медали. В этот же период времени Лариса продолжала учебу в Политехническом институте и успела выйти замуж. С каждой новой победой становилось яснее – спорт в её жизни навсегда.

5. Чемпионка

Череда побед в карьере Латыниной началась в 1954 году, когда она в составе сборной СССР впервые стала чемпионкой мира. Через два года Лариса уже выступала на своих первых Олимпийских играх – в Мельбурне.

Она взяла золотые медали в абсолютном первенстве, вольных упражнениях, опорном прыжке и командном первенстве, а также серебро на брусьях и бронзу в командных упражнениях с предметами.

В 1957 году Латынина стала первой во всех гимнастических дисциплинах на чемпионате Европы. Потом были многочисленные чемпионаты мира, где гимнастка снова оказывалась лучшей. Латынина стала абсолютной чемпионкой мира в 1958 и 1960 гг. На её счету также множество побед в отдельных дисциплинах на других чемпионатах Европы и мира.

За свою карьеру Латынина трижды участвовала в Олимпийских играх. Всего она завоевала 18 олимпийских медалей и до 2012 года была самой титулованной спортсменкой всех времён и народов.

Обогнать Ларису смог лишь американский пловец Майкл Фелпс. В копилке Латыниной 9 золотых олимпийских медалей, 5 серебряных и 4 бронзовых. Всего же у спортсменки 150 медалей.

Кроме прочего, Латынина стала единственной гимнасткой, которая завоевала золото в вольных упражнениях на трёх Олимпиадах подряд. Во многом как раз тот артистизм, с которым Латынина исполняла вольную программу, стал причиной её многочисленных побед.

6. Лицо Louis Vuitton

В 2012 году Лариса Латынина и Майкл Фелпс, который на Олимпиаде в Лондоне побил её рекорд по количеству олимпийских медалей, стали лицами бренда Louis Vuitton.

Как самые титулованные спортсмены мира они вместе снялись в фотосессии. «Два выдающихся пути. Одна судьба», – гласит слоган к совместному фото легендарных спортсменов. Рекорд Латыниной по медалям продержался целых 48 лет.

7. Мама

Большой спорт – это всегда риск, повышенные нагрузки, отсутствие времени на личную жизнь. Однако Латынина с детства училась всегда быть первой во всём. И она успела стать мамой, буквально не слезая с гимнастического снаряда.

О своей беременности Лариса узнала за два месяца до чемпионата мира. Естественно, гимнастку это шокировало, но ситуацию спас доктор Лурье. Он уверил Латынину, что с ребёнком всё будет в порядке. «Когда накануне чемпионата узнала, что скоро стану мамой, я расплакалась в кабинете врача. Объяснила ему, что очень подведу команду, если не выступлю. А он, профессор Лурье, сказал: «Выступай! Твои мышцы сохранят дитя!» – вспоминает Лариса.

Беременная Латынина не просто выступила на чемпионате, но стала абсолютной чемпионкой, завоевала 5 золотых медалей и одну серебряную. А потом родила абсолютно здоровую девочку Таню. В детстве она рассказывала знакомым, что ей тоже причитается часть маминого успеха на чемпионате мира 1958 года, потому как зарабатывала медали вместе с мамой.

Дочь Ларисы не пошла по её стопам. В детстве она увлекалась художественной гимнастикой, но потом профессионально занялась хореографией – танцевала в ансамбле «Берёзка», тем самым отчасти исполнив детские мечты Латыниной.

8. Тренер

Лариса Латынина выступала до 32 лет. И уже на закате карьеры в шутку называла себя «бабушкой русской гимнастики». Последними её соревнованиями стал чемпионат мира в Дортмунде в 1966 году. Здесь гимнастка получила свою последнюю медаль – серебро за командное первенство.

Завершив карьеру, Латынина стала старшим тренером сборной команды СССР. В этом качестве она проработала 10 лет. Под руководством Латыниной наша сборная побеждала на Олимпиадах в 1968, 1972 и 1976 годах.

Всего на этих соревнованиях подопечные Ларисы завоевали 10 золотых медалей. В команду входили такие известные спортсменки, как Лариса Петрик, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Нэлли Ким.

Но после Олимпиады в Монреале Латынина была вынуждена оставить и тренерскую работу. Хотя советская сборная стала первой, спортивные чиновники остались недовольны, что наши гимнастки отдали победу в многоборье румынке Наде Команечи. Латынина впала в немилость и уволилась: «Никто не пожелал даже слушать, что команда-то наша победила! Не румынская, а советская сборная стала золотой! И еще две золотых взяли наши девочки на отдельных снарядах. Твердили только одно: «Почему пропустили Команечи?!»

Совсем со спортом Латынина, конечно, не простилась. Она работала в оргкомитете Олимпиады-80. Потом тренировала московскую сборную по гимнастике, работала в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье».

Спортивный опыт нашёл применение и в книгах, которые написала Латынина: «Солнечная молодость», «Равновесие», «Как зовут эту девочку», «Гимнастика сквозь годы», «Команда».

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии