Можно ли достоверно утверждать, что школа Дурмстранг из Гарри Поттера находится на территории России?

Ни в тексте романов, ни в переписке Роулинг с поклонниками, ни в материалах публичных интервью нет прямых указаний на то, что школа магии Дурмстранг находится в России.
Можно ли достоверно утверждать, что школа Дурмстранг из Гарри Поттера находится на территории России?

GEORGE PANIN

окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского департамента (маркетинговые исследования)

Интересный вопрос! Полагаю, что каждый, кто прочел книгу и посмотрел фильм задавался им хотя бы однажды.

Ни в самом тексте серии романов, ни в опубликованной переписке Джоан Роулинг с поклонниками, ни в материалах ее публичных интервью нет прямых указаний на то, что школа магии Дурмстранг могла находится в России. Указания, которыми мы располагаем, только косвенные. Есть правда, ссылка на некое интервью, в котором Дж.Роулинг говорит о Скандинавии, но найти его не удалось. Кроме проблем с верификацией, есть еще ряд соображений против скандинавской гипотезы, о них - ниже.

Давайте коротко перечислим известные об этой магической локации факты, а потом постараемся сделать вывод. Все что нам известно, это намеки на географическое положение (в оппозициях север-юг, равнина-горы), контингент учеников и то, что рекламщики называют графическими константами бренда, в нашем случае - герб школы.

Итак, по порядку. Географические ссылки. Там суровый климат, очень короткий день и мало лета и у них в униформу входит меховой плащ, то есть речь идет о высоких широтах севера... или о среднегорье, там тоже холодно и солнце рано уходит за линию горизонта, ибо она высока. Также в пользу гор косвенно свидетельствуют мечтания Рона на счет того, что там можно было бы втихоря столкнуть Малфоя с ледника. Горы упоминает и сам Виктор Крам - выпускник Дурмстранга. Вполне возможно речь идет о том и другом одновременно, то есть о северных горах. Есть упоминание об озере, но это ориентир так себе - в горах озер много, типический горный объект.

В контингент учеников входят болгары. Много болгар. Вообще, обилие людей со славянскими именами - явный намек на Восточную Европу.

Смотрим пристально на герб. wikia.com

Геральдические звери: благородный олень и двуглавый орел. У обоих довольно широкий ареал геральдического и географического обитания, например, двуглавый орел был символом десятков стран, среди которых Австрия, Германский союз; из славянских: Россия, Сербия, Черногория, Албания. Далее, надпись Дурмстранг псевдо-готическим шрифтом латиницей и кириллицей (sic!). Все это на фоне геометрической фигуры больше всего напоминающей луковицу православной церкви. Вот и все, что мы знаем about the war in Vietnam. Подводим итог?

Долгота дня, холод и прямое упоминание указывают на горы возможно, но не обязательно, на севере. В конце концов север - это там где холодно, не так ли? Обширные культурные связи со славянами, в частности с болгарами, на Восточно-Европейское положение. Герб с кириллической надписью, опять же. Таким образом, Северная Европа отпадает - да там холодно, темно и есть горы, но куда пристроить двуглавого орла, кириллицу, православный купол и обилие славянских имен при полном отсутствии скандинавских? Хотя место соблазнительное и очень даже волшебное: тролли, йотуны, гномы, драконы... Австрийские Альпы не подходят по той же причине, там только орел наличествует. Есть соблазн не мудрствуя остановиться на Болгарии, где есть горы, православие, кириллица и болгарская народность, но в ее геральдике нет орла, сплошь львы. Остаются горы Албании (большая часть года на высотах лежит снег, зимой -20, геральдика в поряде), Черногория, Сербия, Румыния (Трансильвания), и наконец, российские Хибины, если мы конечно не будем лезть за Урал, что нелогично. Албания подходит хорошо, но она едва ли православная, большая часть населения исповедует ислам. Другие страны бывшей Югославии подходят больше, но они какие-то не волшебные что ли. По этой же причине не слишком подходит идеальные, казалось бы, Хибины, где есть северные горы, полярная ночь 40 суток, двуглавый беркут, лютое православие и сплошная кириллица. Понимаю, волшебность места критерий - оторви да выбрось, но все же речь идет о школе магии, так что будем с ним считаться. Кстати, оленей (на гербе череп оленя) в Хибинах тоже нет. Остаются не очень северные, но зато мрачные как темницы Влада Цепоша, Карпаты. Вот уж где волшебства через край - и вампиры, и оборотни, и Ван Хельцинг, вот это всё. С геральдикой все в порядке - олени имеются, орел от Габсбургов, кириллица, православная луковица тоже объяснимы. И Болгария - рукой подать. В общем, я за Трансильванию.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии