Золотая лихорадка

Золотая лихорадка конца XIX века на реках Клондайк и Юкон навсегда вошла в историю.
Золотая лихорадка

Золотая лихорадка конца XIX века на реках Клондайк и Юкон навсегда вошла в историю. Люди в погоне за приключениями и, конечно же и прежде всего, золотом преодолевали огромные расстояния, чтобы разбогатеть на приисках Аляски. Из лагерей вырастали целые города, и в них складывались свои порядки и законы. Автор diletant. media Николай Большаков рассказывает о канадском Эльдорадо.

До Клондайка человечество не раз охватывали золотые лихорадки. Люди отправлялись то в Австралию, то в Калифорнию, то в занесенную снегами Сибирь, чтобы откопать этот драгоценный металл. Однако то, что случилось на Аляске, частенько называют последней великой золотой лихорадкой — больше не наблюдалось азарта подобного масштаба. А началась вся эта история в августе 1896 года, когда на канадской земле высадился шотландец Роберт Хендерсон. Именно ему предстояло найти в Клондайке золото. Причем, много золота.

Изначально Роберт Хендерсон не нашел здесь того, что искал. Однако он не сдался и продолжил поиски в стороне от горы Купол Царя Соломона. С нее стекало множество ручьев, один из которых назывался Рэббит-Крик. Промыв породу, Хендерсон удивился тому, сколько золота осталось на ворсистом шлюзе. Поскольку среди золотоискателей было принято делиться всеми сведениями, новость о найденном месторождении мгновенно облетела всех местных жителей. Вскоре на «охоту» вышли Джордж Кармак и индеец Джима Скукума. Они первыми поставили участок на ручье Бонанза-крик и быстро побили рекорд Хендерсона. Затем к ним стали присоединяться люди со всего американского континента.

Но настоящий взрыв произошел летом 1897 года. До этого вывезти золото с Клондайка не представлялось возможным. А когда на корабль «Эксельсиор» водрузили чистого металла на полмиллиона долларов и привезли в прибрежные города, то об этом стало известно каждому американскому обывателю. Более того, следующий груз судна «Портленд» более чем на тонну металла только подогрел аппетит: об этом затрубили все газеты Сиэтла. И неудивительно, что тысячи, нет, десятки тысяч людей хлынули на Клондайк и Юкон.

Однако дорога к залежам была крайне трудной. Существовало три основных маршрута: самый короткий, популярный, а заодно и самый опасный пролегал по морю, а потом через перевал Чилкут; второй — вверх по течению реки Юкон; третий — по канадским рекам и городу Эдмонтон. Перевал Чилкут пересекло не менее 20 тысяч человек, когда пик золотой лихорадки пришелся на 1897−1899 годы. Зима в тех краях очень холодная, и немногие прошли многочисленные переходы в горных ущельях, не пострадав. В конце пути уставших путников ждал город Доусон, куда вели все дороги и стекались золотоискатели, проститутки, картежники и авантюристы.

Вся жизнь в Клондайке концетрировалась в городе Доусон. Он превратился в столицу для золотодобыдчиков. Сам город вырос вокруг участка Жозефа Ладу. Искатель построил для себя хижину и склад, назвав поселение в честь известного географа Джорджа Доусона, изучавшего местные золотоносные месторождения. Вскоре поселок вырос в полноценный город, где сложились особая экономика и система управления. Например, из-за острой нехватки провизии корова могла стоить аж 16 тысяч долларов, а соль по цене приравнивалась к золоту. Зато благородный металл здесь превратился в самый дешевый товар на свете!

Золотой лихорадкой заинтересовалось правительство Канады. И неудивительно, ведь на Юкон и Клондайк целыми партиями приезжали граждане соседней Америки. К тому же, они предпочитали пользоваться американскими марками, а это не могло не вызвать опасений у канадцев — вдруг Вашингтон решится отобрать весь бассейн реки Юкон. Границы сильно размылись, и потому власти Канады образовали отдельный округ, территории которого были привязаны не к меридианам, как это принято, а к районам золотодобычи. Так канадцам удалось установить законы в местах, где бушевала лихорадка.

Более того, сюда прибыли целые эскадроны так называемой Северо­-Западной конной полиции. Их части не только следили за соблюдением порядка на местах, но и радушно принимали рудокопов, взымая с них таможенные пошлины. Тем не менее искателям разрешили промышлять игорным делом и проституцией. Благодаря конной полиции золотую лихорадку в Клондайке называют самой мирной и спокойной в истории.

В самом Доусоне царила демократия — власть принадлежала жителям. Они сами решали, как управлять поселением и как наказывать преступников за воровство и прочие нарушения. Рудники облепили золотые реки. Как известно, Клондайк впадает в Юкон, и та дальше течет до моря, пересекая американскую границу Аляски. По обеим сторонам границы стояли участки искателей.

Канадская система регулирования, распространявшаяся на территории этого доминиона, была построена на жесткой строгости и опыте добычи золота в Британской Колумбии. Большим влиянием пользовался только комиссар по золоту, в то время как американская система оказалась свободнее и не сводилась к списку нерушаемых законов. На Аляску приходили бывшие старатели из Калифорнии, где тоже нашли много золота в свое время и где устоялись традиции самоуправления. Важные решения принимались большинством голосов на общих сходах. По рассказам участников золотой лихорадки, поселение Серкл-сити нормально существовало без суда и тюрьмы.

Лихорадка на Клондайке оставила свой след в истории и культуре. По самым скромным данным, в ней приняло участие около 200 тысяч человек, но лишь ничтожно малой части удалось сколотить капитал. Основная фаза добычи золота закончилась в 1899 году, и еще на протяжении десяти лет на Аляске случались ее вспышки. События конца века вызвали возмущения и в русской общественности. Правящую Династию Романовых упрекали в том, что Александр II практически за бесценок отдал Аляску Соединенным Штатам, упустив возможность обогатиться.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии