Российские технологии будущего

Молодые учёные готовы избавить от облысения, депиляции и мытья окон.
Российские технологии будущего

Участники программы «Формула БИОТЕХ-2016», точно знают, как вырастить пышную шевелюру на голове и избавиться от волос на других частях тела. Они умеют выращивать орхидеи в ускоренном режиме и знают способ, как никогда не мыть окна. Все эти задачи они решили по просьбе крупнейших компаний России. МОСЛЕНТА посмотрела на самые результативные разработки в области биотехнологий в научном парке МГУ.

«Модель довольно простая: выбирается задача, под неё набирается команда, команда начинает искать какие-то варианты решений, несколько из них всерьёз прорабатываются и на выходе — услуга либо продукт», — рассказывает руководитель образовательной программы Иван Афанасов.

Программа «Формула БИОТЕХ-2016» создана при поддержке РВК и компании ИННОПРАКТИКА. Чтобы запустить проект, в России собрали от индустриальных компаний заявки по актуальным проблемам. А для их решения набрали молодых специалистов от 20 до 30 лет — старшекурсников и выпускников ведущих вузов страны. За несколько месяцев из 50 полученных запросов решения были подготовлены уже по 24.

Не вырвать, а вытащить

Лаборатория, пробирки, бахилы — гуманитарию находиться в такой обстановке тревожно. А тут ещё и на руку налили какой-то прозрачный гель, пахнущий бензином. Специалист за секунду на место геля приклеивает белую полоску, резко срывает... Не больно. И кожа идеально гладкая — без единой пушинки. Это же чудо! Оно позволит всем женщинам не приносить хотя бы одну жертву пресловутой красоте.

Проект «Гелевая эпиляция» не имеет аналога в мире. Разработчики напоминают, что «эпиляция» и «депиляция» — это разные вещи. Традиционные методы депиляции удаляют только надкожную часть волоса (волосяной стержень), а это неэффективно и недолговременно. Чтобы добиться длительного эффекта (от трёх недель), требуется избавиться от волосяной луковицы.

«На сегодняшний момент не существовало способа избавиться от волосяной луковицы безболезненно. Мы разработали абсолютно новый метод. Мы наносим наш гель на кожу и ждём проникновения активного вещества внутрь фолликулы, где он удаляет связь между волосяным сосочком и луковицей. Поэтом, через полчаса, когда у нас весь активный компонент проникает внутрь, гель застывает. Так что мы не вырываем волос, как при традиционных методах эпиляции, а просто вытаскиваем его, когда он уже не держится», — поясняет руководитель проекта Алина Емельянова.

Разработчики обещают, что гелевая эпиляция будет доступна исключительно в салонах красоты, поскольку требует особого подхода и навыков. Так что прежде чем вы опробуете на себе это чудо науки, придётся подождать минимум до 2017 года, пока работники пройдут обучение и получат лицензию.

Вернуть потерянное

Но удалить волосы ещё полбеды. Хуже, когда их наоборот надо отрастить. Оказалось, что специалисты в области «косметологической фармацевтики» способна практически на любые преображения человека, в том числе и на это.Команда проекта «Факторы роста для волос» создала технологию по предотвращению облысения. Уже осенью её можно будет опробовать в косметических салонах.

«Применяются факторы роста, которые отвечают за стимулирование и укрепление кожи сосудов головы. Самая распространенная причина облысения — истончение волосяных луковиц, им не хватает питания. Наша косметика направлена на то, чтобы укрепить кожу головы, позволить питательным веществам лучше проникать в кожу. Чтобы вырастить сосуд, нужно подать клеткам сигнал, что здесь нужен маленький сосудик и дальше подать другим клеткам сигнал, что этот сосуд надо правильно сформировать», — рассказывает один из руководителей проекта Пётр Зайцев.

А если у вас амбициозные планы вообще оставаться оставаться вечно молодым, то и это возможно. Мультифакторная косметика поворачивает старение вспять, запуская естественные механизмы, которые после 30 лет организм уже не в силах поддерживать с такой скоростью.

«Это космецевтика - модное слово, новое направление на стыке косметики и фармацевтики. Когда на совершенно доказанной научной базе применяются активные вещества в косметике, которые таргетно, то есть очень направленно воздействуют на определённые типы клеток и могут стимулировать рост коллагена, к примеру, или всех основных факторов, которые влияют на молодость и правильное функционирование кожи. Только мы используем цитотины — это вещества, которые влияют на рост, деление и другие механизмы конкретных типов клеток. И на основе этих веществ мы делаем косметические средства», - рассказывает Зайцев.

Ещё одна разработка биотехнологов из этой области — золь-гель — помогла бы серьёзно продвинуть российскую медицину, считают молодые ученые. Это уникальное средство для восстановления ран, которое не требует фиксации и не имеет ограничений по своей форме. Достаточно смешать два компонента, нанести на рану и забыть о ней, а золь-гель будет незаметно повреждение. Пока его планируется выпускать как косметическое средство, он может поступить в продажу уже через 3 месяца.

Технология чистых окон

Закончили с косметологией, переходим к быту. Изобретение участников проекта LighTiO позволит избавиться от неудобной, ненавистной всем и к тому же крайне опасной процедуры мытья окон. Достаточно нанести на стекло специальное вещество, и мыть окно уже не придется — оно не просто очищается, а перестаёт пачкаться.

«Технологии производства стекла практически не менялись уже 100 лет. Я узнал, что при помощи специальных покрытий можно менять свойства этого материала, делать его энергосберегающим, например. Я стал в этой теме разбираться и нашёл такое покрытие, которое разлагает грязь и делает стекло самоочищающимся», — рассказывает основатель LighTiO Олег Смирнов.

По словам Ивана Афанасова, самым перспективным направлением в развитии инновационных биотехнологий будет агропромышленная отрасль. Инвестиций ждут именно оттуда. К примеру, его самоочищающиеся стёкла можно использовать не только для витрин магазинов, но и для тепличных комплексов, где грязи гораздо больше.

Ещё одна разработка молодых учёных под названием Phytovita тоже должна понравиться сельхозпроизводителям. «Это биологически активные добавки. Женьшень, к примеру, растет 8 лет, пока его корень можно срезать и использовать в пищевых целях. А ребята выращивают те же самые полезные компоненты в 1000 раз быстрее, чем это делает природа», — утверждает руководитель программы «Формула БИОТЕХ 2016».

Но пока они нацелены на продвижение чудо-покрытия для стёкол. Обещают избавить нас от мытья окон через год. От настойчивых предложений подарить опытный образец для опытов учёные тактично увернулись, так что остаётся ждать примерно год.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии