Чьи рабочие места к 2030 году могут забрать компьютеры и роботы?

Уже сейчас компьютерные программы начинают заменять даже диагностов.
Чьи рабочие места к 2030 году могут забрать компьютеры и роботы?

ПАВЕЛ ЛУКША

Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО

Уже сейчас компьютерные программы начинают заменять бухгалтеров, менеджеров по кредиту, переводчиков, турагентов, логистов и даже диагностов (уже сейчас система искусственного интеллекта IBM Watson диагностирует рак с точностью в несколько раз превышающей точность опытных врачей-диагностов). Журналисты-новостники тоже под угрозой: компания Bloomberg уже заменила часть новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая описывает биржевые новости, прогнозы погоды и результаты спортивных матчей.

Одна из массовых профессий, которые оказываются под угрозой - это водители. Почти все традиционные компании-производители, от Volvo до Toyota, и целый ряд новичков типа Tesla и Google сейчас активно инвестируют в технологии беспилотного вождения, а страны типа США, Японии и Сингапура в пилотном режиме вводят специальные полосы для автоматического транспорта. Считается, что в развитых странах к 2030 году будут созданы все условия для полного перехода на беспилотное вождение - и тогда людям будет запрещено водить автомобиль просто потому, что люди водят гораздо опаснее, чем роботы. Это может оставить без работы миллионы водителей грузовиков и таксистов. Официантов в сетевых заведениях вытеснят роботы (в Японии они уже становятся популярны), хотя в дорогих заведениях, где важен сервис и общение с клиентами, в этой профессии по-прежнему будут работать люди. Скорее всего, то же самое произойдет и с продавцами супермаркетов - уже сейчас крупнейшая в мире сеть супермаркетов запустила “супермаркеты самообслуживания”, где покупатели сами “прокатывают” товары и сами рассчитываются за них. Под угрозой даже “древнейшая профессия”. Секс-роботы становятся предметом серьезных научных конференций и темой для венчурных инвестиций, а в квартале “красных фонарей” в Амстердаме планируется открыть первый робо-бордель,

Вообще достаточно сложно сказать, какие из профессий не подвержены угрозе автоматизации - в основе любого навыка лежит повторяемое действие и автоматизм, а значит, ему можно научить и машину. Как ни странно, даже художественное творчество оказывается доступно компьютерам - еще в конце 1990-х появилась программа Emmy, которая была способна писать классическую музыку в стиле разных композиторов, от Баха до Вивальди. Справедливости ради замечу, что музыка этой программы была единодушно воспринята критиками в штыки - все они считали, что в этой музыке “нет души”. Однако мне кажется, что для менее изысканного вкуса - скажем, для музыки, фоном звучащей в торговых центрах, подобное решение вполне годится.

Поэтому весь вопрос границ автоматизации лежит в том, на что будем готовы пойти мы, люди - и с точки зрения экономики, и с точки зрения принятия новаций обществом. Например, мы. возможно, не будем против того, чтобы робот анализировал состояние нашего здоровья, но мы все-таки захотим услышать диагноз и получить рекомендации по лечению от врача-человека. Скорее всего, мы предпочтем, чтобы наших детей учили живые учителя, нашими волосами занимались живые парикмахеры, а в ресторанах нам готовили живые повара. При этом мы будем совсем не против того, чтобы покупать смартфоны или автомобили, собранные роботами, или жить в домах, построенных дронами и строительными 3D-принтерами - если они будут делать это качественнее и надежнее, чем люди, Скорее всего, в промышленности и связанных с ней сферах, таких как маркетинг или финансы, останется не более 5% от общего числа рабочих мест - а все остальные люди перейдут в новые сектора, связанные с услугами - в сферу развлечений, спорта и здорового образа жизни, образования, познания, творчества. К слову, всего несколько поколений назад такой же процесс происходил и в сельском хозяйстве - в начале 19 века в нем было занято почти 90% населения, работавших по сути на свой собственный “прокорм”, а к середине 20 века в нем оставалось уже 10-15% (сейчас - менее 5%), и этого количества людей было вполне достаточно, чтобы кормить всех остальных. И хотя людей за это время стало гораздо больше, все они нашли себе новые занятия, потому что появилось множество новых областей работы.

Так что все те области деятельности, где человек просто выполняет рутинную роботу подобно машине, мы вполне можем отдать роботам - и должны оставить за собой те типы работ, где человек соприкасается с другими людьми. В конце концов, будет меняться сама суть работы - она вновь должна стать призванием, источником радости и творчества. Автоматизация - это не угроза для общества, а колоссальная возможность освободить свою жизненную энергию для того, чтобы жить более насыщенной и интересной жизнью.

Комментарии
Комментарии