Колумб: 8 фактов о великом мореплавателе

3 августа 1492 года Христофор Колумб отправился в свою первую экспедицию.
Колумб: 8 фактов о великом мореплавателе

3 августа 1492 года Христофор Колумб отправился в свою первую экспедицию. В этом путешествии он добавил к своему титулу адмирала всех морей звание первооткрывателя западного морского пути в Азию, не подозревая, что ступил на новый материк. За свою жизнь он снарядил четыре экспедиции. Он выпрашивал деньги у монархов, сражался с индейцами, постепенно терял богатства и привилегии. И умер, так и не узнав, что открыл Америку. Татьяна Шатровская рассказывает, что ещё нужно знать о великом мореплавателе.

Колумб не был первым европейцем в Америке

Колумб открыл Америку для европейской экспансии, но он не был первым европейцем, ступившим на материк. Ещё в X-XI веках в Северной Америке существовало поселение исландских викингов. Сейчас Л’Анс-о-Медоуз («бухта медуз») — это историко-археологический памятник на территории канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор. Эти западные земли в исландских сагах назывались «Винланд». Только в XX веке норвежскому исследователю Хельге Маркусу Ингстаду удалось отыскать древнее поселение. Учёные полагают, что первыми европейцами в Северной Америке были викинги, прибывшие из колонии норманнов в соседней Гренландии.

Первой целью Колумба была не Индия, а Япония

Христофор Колумб, согласно наиболее распространённой версии, задумался об экспедиции после письма, полученного в 1474 году от астронома и географа Паоло Тосканелли. В письме Тосканелли указал, что до восточных стран можно добраться по морю гораздо быстрее, если плыть на запад. Колумб приступил к собственным расчётам, основываясь на античных знаниях о шарообразности земли и географических картах XV века. Он принял решение плыть к Японии через Канарские острова. Согласно его вычислениям, расстояние между этими двумя объектами составляло пять тысяч километров. Позже, обращаясь к испанским монархам в поисках финансирования, Колумб говорил о своём намерении исследовать Японию, Китай и Индию.

Чтобы найти деньги на первую экспедицию, у Колумба ушло десять лет

Страна, которая снарядит экспедицию Колумба в Индию, станет обладательницей сказочных богатств — так думал он сам, но мало кто из правителей в это верил. Колумб предложил свой проект португальскому королю Жуану II, но лиссабонская Математическая Хунта признала его расчёты «фантастическими». Годом позже Колумб попробовал найти поддержку в Кастилии — так тогда называлась Испания. Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская проектом заинтересовались, но их страна в то время воевала с Гранадским эмиратом. Война занимала их мысли, требовала средств и проект пришлось отложить.

Прошло больше пяти лет, прежде чем Колумбу удалось добиться согласия Фердинанда и Изабеллы поддержать экспедицию.

Он мог бы договориться с ними и раньше, но проявил непомерные амбиции. Помимо денег будущий первооткрыватель требовал назначить его вице-королём и генерал-губернатором всех земель, которые он откроет, и даровать ему титул «главного адмирала моря-океана». Ему едва не отказали, но королева Изабелла всё же уговорила короля Фердинанда поддержать путешественника.

В 1492 году чета заключила с Колумбом договор, который не зря назывался «капитуляцией». Король согласился финансировать большую часть расходов экспедиции, а также подтвердил все требования Колумба, касающиеся титулов. Тем самым испанские правители наделили Колумба очень большой властью.

Как адмирал он имел решающий голос во всех торговых спорах, как вице-король был личным представителем монарха, а как генерал-губернатор — обладал высшей гражданской и военной властью. Впоследствии эту власть он сполна употребил, устанавливая свои порядки на захваченных землях.

Колумб совершил четыре экспедиции к берегам Америки

Несмотря на поддержку испанских монархов, первая экспедиция Колумба была небольшой: ему удалось снарядить три корабля, которые звались «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Они пересекли Атлантику и 12 октября 1492 года причалили к одному из островов современного Багамского архипелага. Сейчас этот день считается официальной датой открытия Америки, но Колумб полагал, что находится у берегов Индии. Он назвал остров Сан-Сальвадор, а его жителей — индейцами. Это название, по ошибке данное первооткрывателем, закрепилось за коренным населением Америки навсегда. Остров же переименовали: сейчас он носит название Святого Спасителя.

Достигнув бухты на северо-востоке Кубы и пообщавшись с местными жителями, Колумб решил, что достиг одного из полуостровов Восточной Азии.

Так как никаких крупных городов и богатств найдено не было, адмирал предположил, что находится в самой бедной части Китая. Флотилия направилась на восток — в сторону более богатой Японии. Колумб повернул назад после того, как один из его кораблей потерпел крушение у острова Эспаньола (ныне Гаити), который позже стал центром колониальной жизни.

Вернувшись в Кастилию со славой человека, достигшего берегов Индии, Колумб возглавил новую грандиозную экспедицию. В 1493 году на 17 кораблях в море вышли более двух тысяч человек. Среди участников на этот раз были не только моряки, но и священники, солдаты, чиновники и ремесленники, которые должны были заселить новые земли.

Они основали несколько новых поселений и добыли немало ценностей, в том числе золото, разоряя и истребляя местное население. В Кастилию отправились 12 кораблей с добычей.

Во время второй экспедиции Колумб полностью покорил остров Эспаньола, заложил город Санто-Доминго, открыл Малые Антильские и Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико и Ямайку. Он продолжал считать, что находится в Западной Индии.

В третью экспедицию Колумб отправился в 1498 году с шестью судами. Его цели в этот раз были в большей степени научными. Он намеревался обогнуть мыс Доброй Надежды и исследовать берега Индийского океана. Флотилия двигалась на юг, и первого августа моряки увидели землю, которую приняли за окраину Азии. На самом деле это было побережье Венесуэлы — так Колумб открыл Южную Америку.

Тем временем в испанских колониях бушевали восстания. Направившись на остров Эспаньола, Колумб подавил мятеж, но слухи о беспорядках на острове уже достигли Кастилии. Фердинанд и Изабелла направили для расследования дел в колониях судью-ревизора, который арестовал Колумба на его собственном острове и выслал в Кастилию в кандалах.

На родине монархи освободили мореплавателя, но лишили его большинства привилегий и богатств — в частности, звания вице-короля Индии. Вместе с ним Колумб потерял право управлять открытыми им землями.

Сказочные богатства Индии так и не были обнаружены, и в 1502 году Колумб снарядил четыре судна для новой экспедиции.

Сильные морские течения у берегов Кубы заставили его думать, что от открытых им земель можно доплыть в Южную Азию, страну пряностей. В поисках пути на запад Колумб исследовал берега Центральной Америки и 25 июня 1503 года сел на мель недалеко от Ямайки, где провёл год в ожидании помощи. Только в феврале 1504 оставшихся в живых участников экспедиции забрал прибывший из Эспаньолы корабль. 12 сентября Колумб отплыл на родину и отказался от дальнейших экспедиций, посвятив жизнь безуспешной борьбе за восстановление в должности вице-короля Индий и денежную компенсацию.

После того как в Испанию стали поступать золото и жемчуг, добытые в колониях, в предполагаемую Западную Индию устремились тысячи европейцев, жаждущих богатства. Они истребляли индейские племена. К середине XVI века на острове Эспаньола совсем не осталось коренного населения. Вскоре Новый Свет стал территорией рабства. В Санто-Доминго, столицу Эспаньолы, для работы в колониях стали завозить рабов с Малых Антильских островов, Кубы, Ямайки и Пуэрто-Рико. Позже, когда коренное население этих территорий было почти полностью истреблено, на рабов стали охотиться в Южной Америке, а затем стали завозить рабов из Африки.

В 1493 году Колумб мог погибнуть из-за хвастовства и неуважения к монархам

Христофор Колумб скончался в 1506 году в Севилье после тяжёлой болезни. Но его жизнь могла закончиться на 13 лет раньше. Возвращаясь домой после первой экспедиции, команда Колумба попала в бурю, и его корабль прибило к берегам Португалии. На аудиенции у короля Жуана II Колумб заявил, что открыл западный путь в Индию. И позволил себе упрекнуть монарха за отказ поддержать экспедицию в 1484 году. Придворные советовали Жуану II убить дерзкого мореплавателя, но король не решился пойти на конфликт с Испанией и отпустил Колумба вместе с командой, позволив им отплыть на родину.

Колумб предложил заселять новые земли преступниками

Вернувшись домой после второго плавания, Христофор Колумб сообщил, что достиг Азиатского материка. Он предложил направлять для освоения новых земель не вольных поселенцев, а преступников из тюрем, сокращая им наполовину срок наказания. Эта идея встретила одобрение у испанских властей, так как решала сразу несколько проблем. Отправляя уголовников на новый материк, Испания снижала расходы на содержание тюрем и обеспечивала «человеческим материалом» колонии. С этого момента наряду со священниками и ремесленниками корабли стали доставлять к берегам Америки вчерашних преступников.

Колумб так никогда и не узнал, что открыл Америку

Все открытые им территории Христофор Колумб считал частью Восточной Азии. По его представлениям, он побывал в окрестностях Китая, Японии и Индии. Ещё долго европейцы называли эти земли Вест-Индией, так как к ним нужно было плыть на запад. Настоящую Индию, к которой по суше можно было добраться, направившись на восток, называли Ост-Индией.

Почему Америку не назвали в честь Колумба

Америку по наиболее распространённой версии назвали в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Именно он первым доказал, что открытые Колумбом территории — не Азия, а новый материк. В то же время в самой Америке к испанскому первооткрывателю относятся с почтением. В его честь названо Колумбийское плато, река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США. Кроме того, в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре Колумбии.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии