Калиостро и другие самые знаменитые оккультисты в истории

Кем на самом деле были люди, называвшие себя магами.
Калиостро и другие самые знаменитые оккультисты в истории

Людям свойственна тяга к мистицизму: в природе так много неизвестного и не поддающегося объяснению, что порой самый простой способ разобраться в мироустройстве - признать наличие некой магической силы. На фоне этого появляются оккультисты, которые пользуются желанием людей поверить в волшебство и потусторонние явления. В этом топе автор diletant.media Александра Михайлиди разбиралась, кем на самом деле были люди, называвшие себя магами.

Елена Блаватская (1831-1891)

Елена Блаватская обладала прекрасным образованием: уверено держалась в седле, рисовала, знала несколько языков и училась музыке в Лондоне и Париже. Во время своих скитаний она занималась разного рода деятельностью – от фортепьянных концертов до трюков в цирке. Кроме этого, она везде старалась «пиарить» свои учения, и это приносило результаты. В ее общество входили изобретатель Томас Эдисон и поэт Уильям Йейтс.

Все салонные красавицы того времени интересовались, как девушка, не обладающая особыми физическими данными, может оказывать такое влияние на мужчин? Злые языки объясняли ее успех ведьминским магнетическим обаянием, а её фокусы называли мошенничеством, но загадку Елены Блаватской так и не удалось разгадать.

Алистер Кроули (1875-1947)

Прозвище Кроули - «Зверь 666». Это прозвище ему дала мать, которая не могла терпеть его выходки и странное поведение. Впоследствии Кроули очень любил сам себя называть так. Кстати, неслучайно в современном сериале «Сверхъестественное» сильнейший демон перекрестков, а потом еще и глава ада носит имя Кроули. Ведь среди современников Алистер был известен в первую очередь как черный маг и сатанист, а уже потом как автор учения Телемы («Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей») и колоды «Таро Тота».

Кроме этого, многие последователи Кроули считали, что учения мага оказали влияние на Гитлера. Хотя сам Кроули отзывался о Гитлере не очень высоко: «Маг, который не смог понять истинную суть таинства».

Граф Сен-Жермен (1712-1784)

Точных сведений о происхождении графа Сен-Жермена нет: истории не известны его настоящие имя, дата рождения, родина. Маг, поведавшей княгине Голицыной тайну трех карт (именно эта тайна - главное сюжетное звено пушкинской «Пиковой дамы»), был описан современниками как человек, познавший все секреты мироздания. По легендам, он никогда не старел, был бессмертен и умел с помощью алхимии получать золото.

Однако настоящая загадка – источник доходов графа. Сен-Жермен тратил огромные деньги на драгоценности и ни в чем себе не отказывал. Самая правдоподобная версия – это казна Людовика XV, который не скупился на алхимические опыты и даже поселил графа в своем замке. Однако существует и другая версия: Сен-Жермен был шпионом и, видимо, настолько успешным, что многие правители хотели переманить его на свою сторону. В любом случае, правда так и останется тайной.

Чеслав Чинский (1858-1932)

Известный гипнотизер, а также авантюрист и аферист после нескольких «удачных» сеансов в Европе и модных салонах Санкт-Петербурга был удостоен внимания царской семьи. По приглашению Николая II маг прибыл в Царское село. Для спиритического сеанс был выбран дух Александра III.

Царская семья и маг в ритуальных одеждах образовали круг вокруг магического алтаря: оккультист пытался с помощью меча определить судьбу России. В итоге связь с духом закончилась следующим предсказанием – великое потрясение для империи и страшная война. Царь не удовлетворился таким ответом и стал пытать мага вопросами о собственной судьбе. Из воспоминаний Чинского следует, что раздался шум, свет неожиданно потух и магический алтарь рухнул.

Алессандро Калиостро (1743-1795)

О короле мошенников графе Калиостро существует множество легенд и преданий, поэтому его биография состоит из тайн и загадок. Настоящее имя авантюриста - Джузеппе Бальсамо. Предположительно, он родился в бедном районе Сицилии. Свою карьеру будущий мошенник начал еще в детстве: из школы церкви святого Рокка его выгнали за кражу (по другой легенде – за богохульство). Мать решила отправить его в монастырь бенедиктинцев, однако и там он продержался недолго - Джузеппе уличили во лжи и выгнали их монастыря.

Графом Калиостро Джузеппе Бальсамо стал после еще нескольких неприятных историй в Сицилии. Ему пришлось бежать в Рим, где он долгое время работал фармацевтом и изготовителем поддельных документов.Граф Калиостро также бывал в России и вертелся в высших кругах, близко сошелся с Елагиным и князем Потёмкиным. Однако в русскую культуру он вошел намного позже - после выхода фильма «Формула любви», в котором главный персонаж - именно этот великий мошенник.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии