Ретро: как изготавливают виниловые пластинки

Куда нужно поехать, чтобы своими глазами увидеть, как делают пластинки.
Ретро: как изготавливают виниловые пластинки

Сегодня мы привыкли слушать музыку через гаджеты, но настоящие меломаны не забыли о существовании виниловых пластинок и колесят по свету в поисках раритета.

Свой музыкальный тур вам следует начать с Чехии. В маленькой деревне Лоденице, что неподалеку от Праги, с 1951 года фирма GZMedia выпускает виниловые пластинки. Первоначально компания называла Gramofonove Loděnice с поставляла свою продукцию в близлежащие страны Советского пространства.

На протяжении 32 лет компанией управляет Зденек Пельц.

«Я – генеральный директор, который дольше всего оставался в этой должности за всю историю Чехии», — рассказал Пельц.

Сегодня в штате работают 2000 человек (это практически всё население деревни). Ежедневно они производят сотни CD и DVD носителей и виниловых пластинок.

Большой проблемой на пути популяризации этих ретро-товаров служит тот факт, что применяются они в «андеграундной» среде: специализированных музыкальных магазинах, клубах или кружках по интересам. Тем не менее прирост рынка винила по сравнению с показателями прошлого года оказался ошеломляющим.

По данным сайта The Official Chart Co, 2014 год стал первым после 1996-го, когда продажи в Великобритании достигли миллионной отметки. А согласно Nielsen Music, в 2014 году в США было продано 9,2 миллиона пластинок.

Такие показатели стали результатом бурного обсуждения вокруг возрождения пластинок. На этой почве создаются искусственные рынки «люксового» винила и появляются тысячи поклонников старого-доброго ретро.

И всё-таки, как же производят виниловые пластинки? Пространство фабрики в Лоденице отделано древесиной.

Главное помещение, где происходит производство — это большая комната с бетонными стенами, где работают десятки прессов, а вдоль стен расположены длинные металлические контейнеры, к которым прикреплены мешки с кусочками бумаги, воском, мастер-дисками и коробками для готовых пластинок.

Свободные зоны украшают старые пластинки U2, The Rolling Stones, The Sex Pistols и других известных исполнителей.

Большинство работников дневной смены — это женщины. Чтобы чувствовать себя комфортно в душном помещении, они носят сандалии или туфли без каблуков, а также хлопковые рубашки, платья или шорты.

За 12 часов смены каждому сотруднику полагается два 30-минутных перерыва. Такие условия требуют особого графика. Как правило, работники трудятся от трех до пяти дней на одной неделе и от двух до трех — на другой.

Генеральный директор компании признался, что ежемесячная зарплата сотрудников составляет от 27 до 40 тысяч крон, что примерно составляет 728 – 1078 фунтов.

«Наши люди не имеют специального образования — только начальное. Однако, мы с радостью берём их на фабрику. В Чехии люди по-прежнему хотят работать!» — поделился Пельц.

После того, как в 2014 году, компания произвела 13, 7 миллионов пластинок, Пельц надеется, что к концу 2015-го GZ Media выпустит около 20 миллионов. Эта цель вполне может быть достигнута, ведь сегодня существует спрос на винил в Японии, США и Европе.

Но если оставить все разговоры о бизнесе в сторону, то сразу же всплывает плохое техническое обеспечение фабрики, которое может поставить под угрозу бурный прирост.

Здесь до сих пор существуют тусклые помещения, заполненные хламом, старое оборудование, которое давно не используется.

До сих пор процесс создания пластинок остается очень трудоемким. На первом этапе клиенты присылают аудиофайлы, а потом инженеры переносят их на мастер-диски с помощью иглы с алмазным наконечником.

Далее следует этап перемещения готовых пластинок в музыкальные магазины. Этот путь они преодолевают благодаря дистрибьютерам и поставщикам. Так, к примеру, Keyproduction является самой старой британской компанией, специализирующейся на распространении CD и DVD-дисков, а также винила.

Смогут ли виниловые пластинки заменить нам айфоны и другие гаджеты, пока неизвестно. Но одно мы знаем точно: ретро было и остается в моде.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии