7 украинских фотокниг, заслуживающих внимания

Лучшие украинские фотокниги, вышедшие за последние полтора года.
7 украинских фотокниг, заслуживающих внимания

Редакция попросила кураторов назвать лучшие украинские фотокниги, вышедшие за последние полтора года, и прокомментировать свой выбор.

В США и Европе издательство фотокниг переживает подъём. В интервью Wired представитель нью-йоркского издательства Aperture Foundation Лесли Мартин приводит цифры: если в 2003 году они выпускали четыре издания в год, то в 2013 — уже 32. Некоторые из них, например «Фотографы New York Magazine», печатаются тиражом в 30 тысяч копий. Помимо этого, платформы и организации вроде Self Publish, Be Happy и Photobookshow дают авторам возможность презентовать и продать свои книги и зины, обходя стороной крупные издательства, в которых требования к конечному продукту выше.

В Украине ситуация выглядит не так радужно. Главная проблема — низкая покупательная способность и, соответственно, низкий спрос, а краудфандинговые инициативы заканчиваются ничем. Большинство книг украинских фотографов, которые появляются в продаже, издаются за пределами страны, а их авторы, хоть и называют себя украинцами, живут не здесь.

Чтобы разобраться в том, какие украинские фотокниги, выпущенные в мире за последние полтора года, стоят внимания, Bird in Flight обратился к кураторам — искусствоведу и исследователю фотографии Алине Сандуляк, фотографу и члену Украинской фотографической альтернативы Мише Педану, организатору фестиваля Odessa//Batumi Photo Days Катерине Радченко, организатору Photobookshow в Киеве Арианне Хмельнюк — и попросил выбрать лучшие, по их мнению, издания.

«Дневник», Борис Михайлов

В последней на сегодняшний день книге украинского художника, который живёт в Берлине, собраны по большей части фотографии советского периода. Часть разукрашена в традициях Харьковской школы, часть подана фрагментарно. Некоторые снимки сопровождаются записками и пометками — структурно книга оправдывает своё название. Увесистое (1 кг) издание включает в себя 900 иллюстраций на 430 страницах. Цена на Amazon — от $90.

Миша Педан:

«Первая глава книги называется „Голубая лошадь“, в честь политического процесса против группы стиляг в конце 50-х годов в Харькове. Они ничего не делали, только нарушали границы, установленные в том обществе. Михайлов в состоянии такого „нарушителя границ“ находится ежедневно. Для него это катализатор, то, без чего он не может жить. И в этой книге он создаёт и разрушает границы постоянно. Несмотря на впечатление, что фотографии расположены в хаотичном порядке, это не так. Всё продумано, всё сделано так, чтобы произвести эффект на зрителя. Эта книга — словно разговор с самим Михайловым».

Каталог «Днепропетровская школа фотографии»

Каталог «Днепропетровской школы фотографии» стал частью одноимённого кураторского проекта Лёли Гольдштейн и Маши Хрущак в днепропетровской галерее ArtSvit. Для него они выбрали снимки Александра Фельдмана, Юрия Бродского, Марка Милова, Станислава Полонского и Семёна Просяка. Издание имеет в первую очередь историческое значение. Оно исследует и документирует творчество авторов, чьи имена известны далеко не всем жителям Днепропетровска.

Алина Сандуляк:

«Остаётся открытым вопрос, можно ли здесь использовать само обозначение „школа“, но огромным плюсом является то, что наконец собрано и описано творчество пяти днепропетровских авторов, снимавших в 1970-х — начале 1990-х годов. В книге представлены около 200 фотографий, которых не найти в Сети».

«Предчувствие», Юлия Кривич

Юлия Кривич родом из Днепропетровска, но уже несколько лет живёт в Польше. Книга «Предчувствие» была издана ограниченным тиражом в 300 экземпляров в Кракове и входила в списки лучших фотокниг по версии Calvert Journal и FK Magazine. Беспокойство, взросление и изменения в стране — на сорока страницах Юлии удалось задокументировать особое тревожное состояние, с которым столкнулась украинская молодёжь.

Алина Сандуляк:

«Во-первых, мне нравится эта книга, потому что Юля делает в фотографии то, что меня больше всего привлекает: через визуальные символы она пытается передать ощущения, рассказать о том, что сложно объяснить даже словами. Во-вторых, не каждый фотограф ради идеи позволит смять или сложить свои снимки в несколько раз. Эта книга — тот редкий случай, когда дизайн в полной мере дополняет идею, но для этого нужна смелость автора».

«Backspaces», Вячеслав Поляков

Черновую версию книги Вячеслав Поляков представил на фестивале Odessa//Batumi Photo Days. «Это проект побега в мой красивый выдуманный андеграунд и история про людей, которых я там встретил. Так сложилось, что русского названия у книги нет. „Backspaces“ — это такое полувыдуманное слово, намекающее на задние дворы, спины. Но в прямом значении это клавиша, стирающая последний знак», — объясняет он. Сама книга состоит из чёрно-белых снимков, которые документируют рутину. Документируют так, что не всегда понятно, какой из кадров является постановочным, а какой — случайным.

Катерина Радченко:

«В ней очень крутой подход — книга полностью чёрно-белая, она даёт возможность проследить развитие отношений Полякова с фотографией. Плюс он удачно провёл параллели между личным и публичным. Ему удалось не допустить главную ошибку фотографов, которые сами составляют свою книгу: часто они размещают ряд фотографий из проекта, не уделяя внимания тому, как эти фотографии сочетаются. В случае с „Backspaces“ снимки, расположенные на соседних страницах и в целом, дополняют и ведут диалог друг с другом. У Полякова есть момент перфекционизма — это чувствуется. Жаль, что книга существует пока что в минимальном тираже».

«Хроника», арт-группа «Шило»

В книгу «Хроника» вошли снимки, сделанные харьковскими фотографами за последние пять лет: период до, во время и после революции. Книгу издали в Германии тиражом в 600 экземпляров. По словам авторов, для них было важно последовательно структурировать показанные события и передать ощущения от них. Книга состоит из трёх глав, каждая из которых напечатана на разной бумаге и, соответственно, читается зрителем по-разному.

Катерина Радченко:

«Мне нравится то, как она составлена. Тут, по сути, не к чему придраться: дизайн, обложка, использование разных типов бумаги, чёткое разделение по сериям. Ну и, понятное дело, тема: Харьков, Майдан, военная хроника. У „Шила“ получился качественный срез сегодняшней ситуации. „Хроника“ ценна с двух позиций: как фотокнига и как документ. Мне импонирует момент выжигания названия на обложке — это продуманный ход, дающий отсылки и к Майдану, и к войне».

«Тотальная фотография», Евгений Павлов

Редкий случай, когда украинская фотокнига выпущена в местном издательстве — в данном случае в рамках проекта Украинской фотографической альтернативы. Евгений Павлов — один из главных представителей Харьковской школы, которого признание за границей обошло стороной. В «Тотальную фотографию» вошла лишь часть его работ — разукрашенные чёрно-белые снимки, некоторые из которых создавались совместно с художником Владимиром Шапошниковым.

Миша Педан:

«„Тотальная фотография“ — это первая книга, которую мы выпустили совместно с издательством ArtHuss. Почему Павлов? Просто тот же Боб [Михайлов] известен во всём мире, его книги постоянно издаются. Женю Павлова, напротив, за пределами Харькова не знает почти никто. То, что собрано в книге, — это только маленький кусок его творчества. Но при более удачном стечении обстоятельств этого куска было бы достаточно, чтобы стать всемирно известным. Когда мы смотрели на его работы, было ощущение, что мы сидим на мешке с золотом и не хотим делиться».

Когда мы смотрели на его работы, было ощущение, что мы сидим на мешке с золотом и не хотим делиться.

«National Photographer's Paradise. Zoo», Константин Стрелец

«National Photographer’s Paradise. Zoo» — это самиздат, реализованный при поддержке небольшой группы энтузиастов — кураторов Ксении Малых и Ольги Бекенштейн, а также дизайнера Александры Бочкор. Он издан небольшим тиражом в 70 экземпляров. Получилась партизанская мимикрия под знаменитый научный журнал Национального географического общества. Внутри — «природа», заключённая в клетки зоопарков Киева, Варшавы, Берлина и Копенгагена.

Арианна Хмельнюк:

«Автор намеренно не отметил, где были сделаны кадры, и лишь в конце на обложке указал ряд городов. По сути не важно, где именно были сняты животные: все снимки объединены одним конкретным мрачным рассказом о существовании в неволе. Думаю, несмотря на красоту снимков, элегантность сочетания цветов или драматичность чёрно-белых кадров, каждого зрителя посетит ощущение, что что-то не так. Сам автор отказывается от комментариев про интерпретации».

Источник: birdinflight.com

Комментарии
Комментарии