Александр Белл: позвони мне, позвони

В августе 1922 года скончался изобретатель Александр Белл, которому мир обязан развитием связи и коммуникаций.
Александр Белл: позвони мне, позвони

В августе 1922 года скончался изобретатель Александр Белл, которому мир обязан развитием связи и коммуникаций. В день похорон в память о нем в течение минуты 13 млн телефонов по всей Северной Америке молчали. Чем мир обязан Беллу, рассказывает Diletant. media.

Ничто не предвещало, что Белл станет изобретателем. Образование он получил гуманитарное и должен был стать учителем красноречия и музыки. Но в какой-то момент Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. Поначалу его занимало это применительно к музыкальным инструментам. Так, он создал электрическое фортепиано. А уже через несколько лет получил патент, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне.

Кстати, Белл не был тем, кто изобрел телефон. Первенство принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году. «Говорящий телеграф» Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. Звонка не было — вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

Сам Белл важнейшим своим изобретением называл фотофон — устройство для передачи на расстояние звуков с помощью света. Фактически это была предтеча волоконно-оптической связи.

Заработанные средства Белл вложил в науку. Он основал в Вашингтоне Институт имени А. Вольта, где совершенствовали телефон, фонограф и электрическую связь.

Белл работал также над проектами в области авиации и гидродинамики. Известны его многочисленные исследовательские модели пирамидальных воздушных змей.

В начале XX века вместе с изобретателем Фредериком Болдвином они реализовали идеи изобретателя Уилиама Мичхэма о судне на подводных крыльях. Построенное судно получило индекс HD-4. Оно приводилось в движение двигателями «Рено» и развивало скорость до 87 км/ч.

Александр Белл ни разу не позвонил своим матери и жене — обе были глухими. Вероятно, поэтому он уделял большое внимание проблемам людей с нарушениями зрения и слуха. В течение нескольких лет он содержал в Вашингтоне экспериментальную школу, где искали лучшие методы обучения глухих детей. По его настоянию была основана Американская ассоциация содействия обучению глухих устной речи.

Белл в 1888 году основал журнал National Geographic, который издается по сей день.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии