Что произойдет, если прыгнуть в черную дыру, как в фильме «Интерстеллар»?

В книге Кипа Торна (физика, научного консультанта фильма) Science of Interstellar описано, что произойдёт с человеком, если он упадёт в чёрную дыру.
Что произойдет, если прыгнуть в черную дыру, как в фильме «Интерстеллар»?

ALEXANDER OVCHARENKO

Программист

Если речь идёт о сверхмассивной чёрной дыре (которая была в фильме), то вы просто исчезнете за горизонтом событий (границей чёрной дыры), исчезнув для окружающего мира навсегда. При этом сами вы, будучи уже внутри, поначалу не заметите ничего особенно необычного.

Далее ситуация может развиваться по трём различным сценариям, в зависимости от того, с какой скоростью и по какой траектории вы влетели в чёрную дыру. Сразу предупреждаю, что все они заканчиваются для человека неприятной смертью.

Во-первых, по приближении к центру чёрной дыры ваш организм будет испытывать всё возрастающую гравитационную перегрузку. Если ваше тело расположено вертикально (вы падаете как бы в положении стоя), то вы будете чувствовать, что ноги пытаются улететь дальше вниз быстрее, чем верхняя часть тела. Гравитация будет пытаться растянуть тело. Одновременно с этим вы будете чувствовать, что гравитация пытается вас расплющить с боков. В итоге организм разорвёт вдоль и сплющит поперёк, превратив его в ниточку атомов, которая продолжит лететь к центру чёрной дыры. Это один возможный сценарий.

Другие два сценария похожи на первый, но с интересными нюансами.

Вариант 2. Если вы будете падать достаточно быстро, то вы можете догнать большой пласт материи, которая падала медленнее вас. Эта материя накапливалась миллионы лет (помним о замедлении времени, которое внутри чёрной дыры ещё сильнее). В конечном счёте вы влетите в этот пласт материи и с большой вероятностью вас размажет (произойдёт нечто похожее на вариант 1).

Вариант 3. Если вы будете падать достаточно медленно, то вы окажетесь в противоположной роли. Вас догонит пласт материи, которая падала быстрее вас. Это будет та материя, которая падала в чёрную дыру спустя миллионы лет после вас (опять-таки, помним о замедлении времени). И вы, скорее всего, опять-таки размажетесь об неё.

Кип Торн также не исключает полностью совершенно гипотетический и экзотичеческий вариант 4. В этом варианте вы приблизитесь к одному из пластов (вариант 2 или 3) и в этот момент у вас есть шанс оказаться очень близко к сингулярности (бесконечному искривлению пространства-времени). В отличие от точечного центра чёрной дыры, пласт создаёт гораздо более мягкую (в плане воздействия на ваше тело) гравитацию и это оставляет теоретические шансы на то, что до сингулярности можно добраться, оставшись одним целым. Что будет дальше, никто не знает. Поскольку физика сейчас не имеет теории о том, как ведёт себя природа в окрестностях сингулярности, вариант номер 4, естественно, является чистой воды домыслами. Он может быть как реальным, так и невозможным в реальности. Придумать тут можно что угодно и это пока что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Самый фантастический вариант - портал в другие миры.

Но скорее всего, вас просто расплющит в ниточку атомов (а потом и сами атомы расплющатся).

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии