Для чего люди сочиняют музыку

Музыка — это не универсальный язык, это возможность общаться без языка.
Для чего люди сочиняют музыку

Музыку слушают и сочиняют люди всех национальностей и любого цвета кожи. Но самое интересное, что песни из разных стран имеют общие черты и служат чем-то вроде связующего звена и обладают свойством объединять людей.

Одно из недавних исследований токийского университета представляет убедительные доказательства общих музыкальных корней, например, так называемый «пунктирный ритм», который используется в маршах, организовывает людей и подталкивают их к коллективным действиям.

Это открытие помогает понять, зачем музыку вообще сочиняют. Музыка часто служит своеобразным маркером «свой-чужой», вспомните только ненависть рэперов к рокерам в 90-е годы.

Конечно, мы привыкли думать, что музыка служит для самовыражения, но ученые утверждают, что музыка — очень социальное явление. В пример они приводят церковные хоры или исполнение гимнов.

Красноречивым доказательством такого подхода является Северная Корея, где музыка и песни служат интересам государства.

Исследователи проанализировали более 300 музыкальных записей со всего мира и обнаружили несколько десятков схожих моментов, которые есть во большинстве песен независимо от региона.

Песни схожи по высоте звука и ритму — это говорит об общих социальных функциях музыки. Результаты исследований показали, что ритмы, основанные на двух или трех ударах, свойственны мелодиям Америки, Европы, Африки, Ближнего Востока, Азии и Океании.

Мы часто не думаем об очевидных вещах, считая, что любая песня состоит из вокальной партии и инструментального аккомпанемента. Это действительно так! И это удивительно, ведь все народы пришли к такой музыкальной форме самостоятельно.

Один из аспирантов токийского университета Пэт Сэвидж рассказывает: «Когда-то давно европейцы думали, что их музыка, — каноническая, а все, что непохоже на нее — это уже не искусство.

Потом эта позиция была переосмыслена: люди оценили произведения разных культур и признали их уникальность. Я думаю, что это тоже неправильный подход.

Исследования доказали, что музыка всех стран использует похожие инструменты и преследует одни и те же цели независимо от того, в каком регионе сочинили песню. Эта цель — объединение.

Прежде чем моя дочь научилась говорить, мы танцевали и пели, так что музыка — это не универсальный язык, это возможность общаться вообще без языка».

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии