Как Третий рейх придумал современную Олимпиаду

XI Олимпийские игры стали переломным моментом в истории современного человечества.
Как Третий рейх придумал современную Олимпиаду

Несмотря на очень сложную политическую обстановку и явные агрессивные намерения Адольфа Гитлера, международный комитет выбрал для соревнований Берлин.

Такой подарок судьбы фюрер упускать не собирался: Олимпиада давала ему прекрасную возможность явно продемонстрировать якобы мирные намерения Третьего рейха. А чтобы хитрость сработала наилучшим образом, лидер партии национал-социалистов разработал идеальный маневр.

Будто фокусник, реквизитом отвлекающий зрителя от исчезающей в кармане монеты, Адольф Гитлер наполнил Олимпийские игры броскими ритуалами. И может быть это действительно странно, но с того самого лета 1936 года соревнования до сих пор проходят по регламенту, который разработал самый жестокий тиран в истории человечества.

Пролог

XI Олимпийские игры Гитлер открывал лично, как и положено лидеру принимающей страны. Его речи перед собравшейся прессой стали образцом умелого политического красноречия.

Диктатор превозносил значимость соревнований: честная схватка, пробуждающая лучшие человеческие качества, дух рыцарского поединка, где победитель на равных общается с проигравшим.

Именно эти Олимпийские игры, по заверению Гитлера, станут фактором, который будет способствовать урегулированию неспокойной политической обстановки.

Кажется немного надуманным? Вам не кажется. Вся Олимпиада, от начала до конца, была разработана исключительно как PR-акция авторитарного режима Третьего рейха — и операция эта, к сожалению, вполне удалась.

Олимпийский факел

Как и всякому театральному монологу, речи Гитлера требовались достойные декорации — иначе магия не работает. Само собой, все было готово задолго до начала Игр.

Первым (и очень ярким) символом германской искренности стал возрожденный ритуал эстафетной передачи горящего факела из Олимпии в Германию. Его вечное пламя символизировало внутреннее единение всех народов мира.

Историческая подоплека была очевидна: столетия назад одинокий бегун с факелом торжественно открывал и самые первые Игры в Греции. Немецкие спортсмены эстафетой пронесли зажженный в греческой Олимпии факел до Берлина — так появилась существующая доныне традиция.

Кто придумал эстафету

Гениальная в своей простоте идея возродить олимпийскую эстафету принадлежала главному организатору игр. Карл Дим сумел единственной деталью выстроить в подсознании людей логическую связку: классическая Греция (как известно всем, населенная мудрыми философами и непобедимыми атлетами) — арийская предтеча современного немецкого рейха.

В качестве бонуса Дим сделал уже традиционные факельные шествия нацистских пропагандистов особенно привлекательными для подрастающей немецкой молодежи.

Общественная реакция

Представьте 1936 год. Государства всего мира уже понимают неизбежность грядущего противостояния, но иррационально продолжают надеятся на чудесное мирное избавление.

XI Олимпийские игры в Германии становятся некой последней проверкой: сорок девять стран-участниц видят Третий рейх «современным, динамичным в экономическом отношении государством с растущим международным влиянием» — прямая цитата репортажа BBC.

Шалость удалась

Разработанный под контролем Адольфа Гитлера регламент XI Олимпиады — все эти шествия, единым порывом встречающая лидера нация, факелы и прочий антураж — преследовали только одну цель: впечатлить иностранных гостей, показав им спокойную и уверенную Германию.

Задумка кровавого диктатора удалась в полной мере. Главы крупнейших европейских стран с радостью ухватились за эту легенду о «мирно развивающемся государстве», потянув своим авторитетом и почти весь остальной мир.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Несмотря на громкие заявления о равенстве атлетов-участников, Гитлер не мог просто так допустить появления «унтерменшей» в столице рейха. Он яро протестовал против чернокожих спортсменов из США, евреи же и вовсе ставили под удар всю операцию.

Даже такие явные несостыковки в словах и действиях лидера национал-социалистической партии правительства стран-участниц предпочли игнорировать. Американский журналист Уильям Ширер, живущий в Берлине в то время, слал на родину восторженные заметки о том, как немецкая Олимпиада уравнивает все расы мира.

Итог

Вторая мировая война официально началась чуть более трех лет после окончания Олимпиады. В 1939 году Земля содрогнулась при виде того, с какой легкостью фюрер «цивилизованного государства» заставил всю Европу почувствовать, что такое настоящий триумф воли.

Несмотря на печальную память тех событий, антураж Олимпиады с тех пор практически не изменился — мы до сих пор смотрим на ритуалы, придуманные Карлом Димом под чутким руководством Адольфа Гитлера.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии